Капустняк со свининой и пшеном

Капустняк со свининой и пшеном
КатегорияСупы КухняУкраинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Капустняк- это традиционный суп украинской, русской, словацкой кухни, приготовленный с добавлением квашеной белокочанной капусты. Именно квашеная капуста- неотъемлемый ингредиент, без которого невозможно представить себе настоящий капустняк. В остальном же рецепты могут разительно отличатся! Капустняк готовят на мясном, грибном или овощном бульоне; для приготовления капустняка с мясом используют свинину, птицу, говядину, копчёности; крупу также можно использовать любую- гречневую, перловую, пшённую. Предложенный в данном рецепте вариант капустняка- со свининой и пшеном. Такой суп получается наваристым, сытным, имеет яркий и аппетитный вид, и свой индивидуальный вкус, ни с чем не сравнимый, вкус. В зимнее время такой капустняк будет идеальным первым блюдом!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.33 г
Жиры 3.52 г
Углеводы 4.34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
62
килокалорий
и 13 нравится
140 добавили себе
157
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свинина
460 г
Вода
2 л
Картофель
360 г
Морковь
70 г
Лук фиолетовый
70 г
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Пшено
80 г
Капуста квашеная
220 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
5 стеб.
Шаг 1:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 1

Для приготовления капустняка нам понадобится свинина на кости, квашеная капуста, морковь, репчатый или фиолетовый лук, картофель, пшено, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, укроп, вода.

Шаг 2:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 2
Свинина
460 г
Вода
2 л

Промытый кусок свинины на кости перекладываем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить мясо, при необходимости снимая пену.

Шаг 3:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 3
Картофель
360 г

Пока мясо варится, чистим картофель. Нарезаем картофель кубиками.
Полностью сваренную свинину достаём из бульона, закладываем в него картофель и доводим бульон до кипения. После убавляем огонь и продолжаем варить картофель.

Шаг 4:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 4

Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 5:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 5
Морковь
70 г
Лук фиолетовый
70 г

Лук и морковь чистим. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками. Фиолетовый лук можно смело заменить репчатым или белым!

Шаг 6:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 6
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до мягкости овощей.

Шаг 7:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 7
Пшено
80 г
Капуста квашеная
220 г

Промываем в нескольких водах пшено. Вода сначала будет мутной, молочного цвета, но необходимо добиться прозрачной воды- так пшено не будет горчить! Квашеную капусту отжимаем от рассола. Если капуста слишком кислая, то промываем её холодной водой.

Шаг 8:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 8

Когда картофель почти сварится, закладываем в бульон квашеную капусту.

Шаг 9:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 9

Перемешиваем и добавляем промытое пшено.

Шаг 10:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 10
Соль
по вкусу

Ещё раз перемешиваем и сразу же добавляем куски свинины.
Доводим капустняк до кипения на сильном огне, убавляем огонь и продолжаем варить суп до полной готовности пшена. Оно должно быть готовым, но не развариться полностью!
Теперь настало время капустняк посолить. Попробуйте его и всыпьте необходимое количество соли, перемешайте суп.

Шаг 11:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 11

Когда пшено будет готово, а вместе с ним, конечно же, остальные ингредиенты, в капустняк перекладываем содержимое сковороды- обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором они обжаривались.

Шаг 12:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 12

Даём капустняку прокипеть на медленном огне минуты 3.

Шаг 13:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 13
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
5 стеб.

В самом конце добавляем в капустняк лавровый лист, измельчённую зелень укропа и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 14:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 14

Перемешиваем капустняк и снимаем кастрюлю с плиты. Даём ему настояться около 10 минут, затем из кастрюли достаём лавровый лист, разливаем суп на порции и подаём его к столу в качестве первого блюда!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп харчо Суп харчо Суп со шпинатом и сыром 🍲 Суп со шпинатом и сыром 🍲 Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Рассольник с пшеном и фрикадельками Рассольник с пшеном и фрикадельками
Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Суп из щавеля с курицей и пшеном Суп из щавеля с курицей и пшеном Суп со шпинатом и зеленым горошком Суп со шпинатом и зеленым горошком Щавелевый суп со свининой и яйцами Щавелевый суп со свининой и яйцами
Комментарии (10)
22.12.2013 20:28
Очень любим! 👍
о да! и мы🍻
13.01.2014 01:38
👍
13.01.2014 01:38
👍
13.01.2014 01:38
👍
🌹
Комментарий удален
Вкуснятина!
08.11.2016 16:36
В моей семье это блюдо называют "Кислые щи"! Так моя бабушка родом из Смоленской губернии еще делала, а память детства ох, как сильна!!! Обожаю, правда, иногда варьирую с крупой (люблю перловку). Варю после добавления всех ингредиентов на очень маленьком огне, практически, томлю (городских условиях в духовке за неимением русской печи). Да, и бульон стараюсь делать на свинине (для меня лучший вариант - с прослойкой небольшого кол-ва жира; неважно от какой части туши будет кусок, лучше же, конечно, от шейки). И еще, обязательно со сметаной подавать! Вот удивительно, или я что-то не знаю, или какая-то путаница в понятиях? Ну, да не стоит так углубляться в данный вопрос! Главное, отличная вещь зимой! Самое интересное, заквасила специально капусту побольше (буду делать на ближайших выходных)! ☝️👏
@barsovanina спасибо Вам за такой подробный комментарий! Для меня кислые щи - это когда с томатом, как борщ, только без свеклы и с квашеной капустой (или пополам квашеная капуста+свежая), а капустняк - с квашеной капустой, но теперь уже без томата и обязательно с какой-нибудь крупой, чаще всего с пшеном🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.09.2024 16:46:44
взял на заметку рецепт Фаршированные перцы
14.09.2024 16:45:16
взял на заметку рецепт Жареная капуста с яйцом и сыром
14.09.2024 15:41:10
взял на заметку рецепт Пирог с творогом и малиной
взял на заметку рецепт Быстрый чизкейк в бокале