Подписаться

Капустняк со свининой и пшеном

Капустняк со свининой и пшеном
Нравится
17
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
8 порций
Просмотров: 14452
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Свинина
460 г
Вода
2 л
Картофель
360 г
Морковь
70 г
Лук фиолетовый
70 г
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Пшено
80 г
Капуста квашеная
220 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
5 стеб.

Описание рецепта — Капустняк со свининой и пшеном:

Капустняк- это традиционный суп украинской, русской, словацкой кухни, приготовленный с добавлением квашеной белокочанной капусты. Именно квашеная капуста- неотъемлемый ингредиент, без которого невозможно представить себе настоящий капустняк. В остальном же рецепты могут разительно отличатся! Капустняк готовят на мясном, грибном или овощном бульоне; для приготовления капустняка с мясом используют свинину, птицу, говядину, копчёности; крупу также можно использовать любую- гречневую, перловую, пшённую. Предложенный в данном рецепте вариант капустняка- со свининой и пшеном. Такой суп получается наваристым, сытным, имеет яркий и аппетитный вид, и свой индивидуальный вкус, ни с чем не сравнимый, вкус. В зимнее время такой капустняк будет идеальным первым блюдом!

Капустняк со свининой и пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,33 г
Жиры 3,52 г
Углеводы 4,34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
62
килокалории
Шаг 1:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 1

Для приготовления капустняка нам понадобится свинина на кости, квашеная капуста, морковь, репчатый или фиолетовый лук, картофель, пшено, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, укроп, вода.

Шаг 2:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 2
Свинина
460 г
Вода
2 л

Промытый кусок свинины на кости перекладываем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить мясо, при необходимости снимая пену.

Шаг 3:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 3
Картофель
360 г

Пока мясо варится, чистим картофель. Нарезаем картофель кубиками.
Полностью сваренную свинину достаём из бульона, закладываем в него картофель и доводим бульон до кипения. После убавляем огонь и продолжаем варить картофель.

Шаг 4:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 4

Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 5:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 5
Морковь
70 г
Лук фиолетовый
70 г

Лук и морковь чистим. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками. Фиолетовый лук можно смело заменить репчатым или белым!

Шаг 6:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 6
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до мягкости овощей.

Шаг 7:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 7
Пшено
80 г
Капуста квашеная
220 г

Промываем в нескольких водах пшено. Вода сначала будет мутной, молочного цвета, но необходимо добиться прозрачной воды- так пшено не будет горчить! Квашеную капусту отжимаем от рассола. Если капуста слишком кислая, то промываем её холодной водой.

Шаг 8:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 8

Когда картофель почти сварится, закладываем в бульон квашеную капусту.

Шаг 9:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 9

Перемешиваем и добавляем промытое пшено.

Шаг 10:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 10
Соль
по вкусу

Ещё раз перемешиваем и сразу же добавляем куски свинины.
Доводим капустняк до кипения на сильном огне, убавляем огонь и продолжаем варить суп до полной готовности пшена. Оно должно быть готовым, но не развариться полностью!
Теперь настало время капустняк посолить. Попробуйте его и всыпьте необходимое количество соли, перемешайте суп.

Шаг 11:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 11

Когда пшено будет готово, а вместе с ним, конечно же, остальные ингредиенты, в капустняк перекладываем содержимое сковороды- обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором они обжаривались.

Шаг 12:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 12

Даём капустняку прокипеть на медленном огне минуты 3.

Шаг 13:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 13
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
5 стеб.

В самом конце добавляем в капустняк лавровый лист, измельчённую зелень укропа и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 14:
Капустняк со свининой и пшеном - Шаг 14

Перемешиваем капустняк и снимаем кастрюлю с плиты. Даём ему настояться около 10 минут, затем из кастрюли достаём лавровый лист, разливаем суп на порции и подаём его к столу в качестве первого блюда!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Суп со свининой и гороховыми хлопьями Суп со свининой и гороховыми хлопьями Рассольник со свининой и грибами Рассольник со свининой и грибами Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом
Капустняк со свежей капустой и копченой грудинкой Капустняк со свежей капустой и копченой грудинкой Суп в горшочке со свининой Суп в горшочке со свининой Суп со щавелем и фрикадельками Суп со щавелем и фрикадельками Суп со шпинатом и зеленым горошком Суп со шпинатом и зеленым горошком
Взяли рецепт на заметку (131)
Іванна РоманчакВасилиса УточкинаFeil FeilНаталья ФартушнаHelen KykingАлина РуденкоOksana MalyutinaNadejda TypozleevaНаталия Красикова(Тимошик)Мадина МагомедоваЕлена ЕленаMaryna ChernyshevaАндрій МельникЮлия ФедорковаМарина АфанасенкоСветлана МошенскаяСвітлана ЯкубовськаАнна УсоваViktorija NisonskajaСветлана СемичЛюда БублийСветлана МурашоваТатьяна КузаковаОлеся ....Евгения ОкутинаЛюдмила Пархоменко
Показать всех
Комментарии (10)
22.12.2013 20:28
Очень любим!
о да! и мы
13.01.2014 01:38
13.01.2014 01:38
13.01.2014 01:38
Комментарий удален
Вкуснятина!
08.11.2016 16:36
В моей семье это блюдо называют "Кислые щи"! Так моя бабушка родом из Смоленской губернии еще делала, а память детства ох, как сильна!!! Обожаю, правда, иногда варьирую с крупой (люблю перловку). Варю после добавления всех ингредиентов на очень маленьком огне, практически, томлю (городских условиях в духовке за неимением русской печи). Да, и бульон стараюсь делать на свинине (для меня лучший вариант - с прослойкой небольшого кол-ва жира; неважно от какой части туши будет кусок, лучше же, конечно, от шейки). И еще, обязательно со сметаной подавать! Вот удивительно, или я что-то не знаю, или какая-то путаница в понятиях? Ну, да не стоит так углубляться в данный вопрос! Главное, отличная вещь зимой! Самое интересное, заквасила специально капусту побольше (буду делать на ближайших выходных)! ☝️👏
@barsovanina спасибо Вам за такой подробный комментарий! Для меня кислые щи - это когда с томатом, как борщ, только без свеклы и с квашеной капустой (или пополам квашеная капуста+свежая), а капустняк - с квашеной капустой, но теперь уже без томата и обязательно с какой-нибудь крупой, чаще всего с пшеном🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.06.2019 08:54:49
взял на заметку рецепт Кальмары, запечённые под сыром
20.06.2019 08:54:48
оценил рецепт Кальмары, запечённые под сыром
20.06.2019 08:49:17
взяла на заметку рецепт Заварной крем со сгущенкой
20.06.2019 08:48:06
взял на заметку рецепт Тыквенные блины с апельсиновой цедрой
20.06.2019 08:47:35
взял на заметку рецепт Салат из свеклы с чесноком