Кабачок

Кабачок
Белки 26,08%
Жиры 6,9%
Углеводы 67,03%
17 килокалорий

Кабачок - плод одноименного травянистого растения, одного из многочисленных представителей тыквенных. Внешний облик характеризуется продолговатой формой и окраской в различные оттенки зеленого, но и желтого цвета. Кроме того, некоторые сорта могут быть окрашены в черный или белый цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся под толстой жесткой кожурой нежная мясистая мякоть. Для употребления в пищу лучше подходят молодые недозрелые плоды.

Калорийность

В 100 граммах кабачка содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав кабачка характеризуется повышенным содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов, прежде всего, железа.

Как готовить и подавать

Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые несозревшие плоды. У зрелых кабачков семена отличаются не только большими размерами, но и жесткостью. Перед употреблением в пищу кабачок необходимо тщательно вымыть под проточной холодной водой с последующим обрезанием концов. Удаление плотной толстой кожуры необязательно, все зависит от особенностей приготовления блюда. Им может оказаться практически все, что угодно, поскольку кабачок нашел очень широкое применение в кулинарии. Этот овощ пекут, жарят, тушат, маринуют, а также используют для приготовления кабачковой икры и многих других блюд, начиная от оладьев и заканчивая супами.

Как выбирать

Поскольку для кулинарных целей лучше всего подходят недозревшие кабачки, то при выборе следует ориентироваться на размер плодов. Наилучшим выбором будут овощи длиной не более 30 см. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние кожуры, которая должна быть не только толстой, но и твердой, без каких либо механических повреждений. Еще одним фактором выбора является хвостик кабачка. Он должен быть зеленого цвета.

Хранение

Наилучшими условиями хранения для кабачков являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию и влажность около 85%. В этом случае данный овощ сохраняет все свои первоначальные свойства на протяжении 10-14 дней. Куда более продолжительных сроков хранения можно добиться, если кабачки заморозить. Это можно сделать двумя способами - измельчив при помощи терки, а затем немного подсушив, либо разрезать на небольшие кусочки, удалив при этом семечки. В таком виде кабачок можно хранить в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление кабачков является эффективной профилактикой целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая малокровием. Кроме того, данный овощ оказывает на организм человека сильное мочегонное действие, способствуя выведению из него токсичных веществ. Кабачок является идеальным вариантом для составления меню детей, а также тех взрослых, у которых имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Кроме того, химический состав кабачков богат природными антиоксидантами, за счет чего эти овощи оказывают омолаживающее действие, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания почек, а также органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Кабачок в рецептах

Острый кабачок с кунжутом Острый кабачок с кунжутом Фаршированный запеченный кабачок Фаршированный запеченный кабачок Кабачок с яйцом Кабачок с яйцом Кабачок тушеный с фасолью Кабачок тушеный с фасолью
Тушеный кабачок Тушеный кабачок Запечённый кабачок с филе трески и овощами Запечённый кабачок с филе трески и овощами Закуска "Дымок"- кабачок и баклажан 🍆 с копченой грудинкой. Закуска "Дымок"- кабачок и баклажан 🍆 с копченой грудинкой. Фаршированная курица Фаршированная курица

Кабачок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,21 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 3,11 г
17
килокалорий
Общая информация
Вода 94,79 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 70 кДж
Белки 1,21 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,11 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 2,5 г
Углеводы
Сахароза 0,05 г
Глюкоза (декстроза) 1,07 г
Фруктоза 1,38 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,37 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 261 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,053 мг
Марганец, Mn 0,177 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 17,9 мг
Тиамин 0,045 мг
Рибофлавин 0,094 мг
Никотиновая кислота 0,451 мг
Пантотеновая кислота 0,204 мг
Витамин B-6 0,163 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 9,5 мг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 120 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2125 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Витамин К (филлохинон) 4,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,084 г
10:0 0,016 г
12:0 0,003 г
14:0 0,001 г
15:0 0,001 г
16:0 0,048 г
17:0 0,002 г
18:0 0,006 г
20:0 0,001 г
22:0 0,003 г
24:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
14:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
16:1 c 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
18:1 c 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,091 г
18:2 недифференцировано 0,03 г
18:2 n-6 c,c 0,03 г
18:3 недифференцированно 0,061 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,061 г
Аминокислоты
Триптофан 0,01 г
Треонин 0,029 г
Изолейцин 0,044 г
Лейцин 0,071 г
Лизин 0,067 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,043 г
Тирозин 0,032 г
Валин 0,054 г
Аргинин 0,051 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,063 г
Аспарагиновая кислота 0,147 г
Глутаминовая кислота 0,129 г
Глицин 0,046 г
Пролин 0,037 г
Серин 0,049 г