Имбирь свежий (корень)

Имбирь свежий (корень)
Белки 8,95%
Жиры 3,69%
Углеводы 87,36%
80 килокалорий

Корень имбиря - корнеплодная сельскохозяйственная культура, широко распространенная в ряде стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии. И-за оригинального острого вкуса с лимонным привкусом и терпкому аромату, хорошо передающихся другим пищевым продуктам при приготовлении, используется в кулинарии в качестве приправы или специи.

Виды

В зависимости от способа предварительной обработки различают два вида имбирного корня - белый и черный. Обе разновидности высушивают под прямыми солнечными лучами. Белый имбирь за счет отсутствия поверхностного слоя, удаляемого при обработке, отличается менее жгучим вкусом и несильным ароматом. В свою очередь, черный имбирь представляет собой необработанный механическим способом корень растения.

Калорийность

В 100 граммах имбирного корня содержится около 80 ккал.

Состав

Химический состав высушенного корня имбиря отличается повышенным содержанием углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов (B9, C), минералов (цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, калий, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин, капсаицин).

Как готовить и подавать

Благодаря достаточно интенсивному вкусу и аромату, корень имбиря используется в кулинарии исключительно, как модификатор вкуса и аромата различных блюд. В свежем виде корнеплод в небольших количествах и предварительно измельченном виде добавляется жаркое, карри, маринады, а также в горячих напитках, например, в чае. Высушенные корни имбиря отлично подходят для придания оригинального вкуса и аромата пудингам, оладьям, фруктовым пирогам, компотам (особенно яблочному).

Как выбирать

При выборе имбирного корня следует ориентироваться на внешний облик корнеплода. Он должен отличаться гладкой поверхностью и большими размерами бугорков. Наиболее качественным считается корень имбиря, выращенный на Ямайке и в Кении.

Хранение

В свежем виде корень имбиря следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель. В высушенном и измельченном виде данный корнеплод необходимо поместить в небольшую герметичную емкость. Она должна храниться в темном прохладном месте. При таких условиях имбирный корень сохраняет все свои первоначальные свойства на протяжении 6 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление корня имбиря оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное, антибактериальное, тонизирующее, иммуностимулирующее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, данный овощ, стимулируя секрецию желудка, повышает усвояемость пищи, а вместе с этим улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Также нельзя не отметить популярность имбирного корня, как лечебно-профилактического средства от простудных заболеваний. Крайне высокое содержание биологически активных веществ позволяет ему ускорить процесс излечения и восстановления после них.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, острая форма гепатита, цирроз печени.

Имбирь свежий (корень) в рецептах

Копченые куриные грудки Копченые куриные грудки Ароматные овощи Ароматные овощи Дорада в имбирно-мятном маринаде Дорада в имбирно-мятном маринаде Рыба в имбирном маринаде Рыба в имбирном маринаде
Жареные караси Жареные караси Запеченная дорада Запеченная дорада Имбирный напиток Имбирный напиток Пряные стейки  из лосося Пряные стейки из лосося

Имбирь свежий (корень): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 17,77 г
80
килокалорий
Общая информация
Вода 78,89 г
Энергетическая ценность 80 ккал
Энергия 333 кДж
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Неорганические вещества 0,77 г
Углеводы 17,77 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 1,7 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,6 мг
Магний, Mg 43 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 415 мг
Натрий, Na 13 мг
Цинк, Zn 0,34 мг
Медь, Cu 0,226 мг
Марганец, Mn 0,229 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 5 мг
Тиамин 0,025 мг
Рибофлавин 0,034 мг
Никотиновая кислота 0,75 мг
Пантотеновая кислота 0,203 мг
Витамин B-6 0,16 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 28,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,203 г
8:0 0,007 г
12:0 0,039 г
14:0 0,018 г
16:0 0,12 г
18:0 0,017 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,154 г
16:1 недифференцированно 0,021 г
18:1 недифференцированно 0,119 г
20:1 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,154 г
18:2 недифференцировано 0,12 г
18:3 недифференцированно 0,034 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,036 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,074 г
Лизин 0,057 г
Метионин 0,013 г
Цистин 0,008 г
Фенилаланин 0,045 г
Тирозин 0,02 г
Валин 0,073 г
Аргинин 0,043 г
Гистидин 0,03 г
Аланин 0,031 г
Аспарагиновая кислота 0,208 г
Глутаминовая кислота 0,162 г
Глицин 0,043 г
Пролин 0,041 г
Серин 0,045 г