Каперсы

Каперсы
Белки 29,1%
Жиры 10,6%
Углеводы 60,3%
23 килокалорий

Каперсы - нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения. В кулинарных целях каперсы используются в маринованном или консервированном виде. Вкусовые качества во многом зависят от использованных при консервации ингредиентов. В большинстве случаев каперсы имеют терпкий, немного острый и кислый вкус, который сочетается с интенсивным горчичным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах консервированных каперсов содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав каперсов отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Каперсы, наряду с артишоком, салатом руккола и оливками, являются одним из неотъемлемых компонентов классической средиземноморской кухни. Чаще всего их используют в качестве приправы, придающей оригинальный острый терпкий вкус и аромат различным блюдам из овощей, мяса и морепродуктов, начиная от салатов и заканчивая пиццей, соусами и холодными закусками. Перед использованием каперсы рекомендуется вымочить или ошпарить для удаления избытков соли.

Как выбирать

Чаще всего каперсы можно встретить в продаже в консервированном виде, будучи помещенными в высокие стеклянные банки. Поэтому при их выборе следует ориентироваться на размеры их содержимого. Наилучшим выбором являются каперсы диаметром не более 1 см, поскольку отличаются более привлекательным вкусом.

Хранение

Открытую банку с каперсами следует хранить в холодильнике, доставая содержимое ложкой или вилкой исключительно из нержавеющей стали.

Полезные свойства

Низкая калорийность каперсов не должна вводить в заблуждение, касательно полезных свойств данной специи, поскольку она содержит большое количество биологически активных веществ, крайне нужных для поддержания здоровья. В частности, каперсы являются отличным источником рутина и кверцетина. Эти антиоксидантные вещества оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее и антиканцерогенное воздействие. Кроме того, рутин уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, а также заболевания, лечение которых сопровождается хирургическим вмешательством.

Каперсы в рецептах

Салат Шуба с селёдкой и каперсами Салат Шуба с селёдкой и каперсами Солянка с копчёностями, свежими помидорами и каперсами Солянка с копчёностями, свежими помидорами и каперсами Курица с лимоном и каперсами Курица с лимоном и каперсами Яичный салат с каперсами Яичный салат с каперсами
Салат из курицы с каперсами и перепелиными яйцами Салат из курицы с каперсами и перепелиными яйцами Пирожные из лосося на лаймовой подушке с каперсами. Пирожные из лосося на лаймовой подушке с каперсами. Пряное карпаччо из тыквы с каперсами Пряное карпаччо из тыквы с каперсами Жареный перец с каперсами и чесноком. Жареный перец с каперсами и чесноком.

Каперсы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,36 г
Жиры 0,86 г
Углеводы 4,89 г
23
килокалорий
Общая информация
Вода 83,85 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 96 кДж
Белки 2,36 г
Жиры 0,86 г
Неорганические вещества 8,04 г
Углеводы 4,89 г
Клетчатка 3,2 г
Сахар, всего 0,41 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 1,67 мг
Магний, Mg 33 мг
Фосфор, P 10 мг
Калий, K 40 мг
Натрий, Na 2348 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,374 мг
Марганец, Mn 0,078 мг
Селен, Se 1,2 мкг
Витамины
Витамин С 4,3 мг
Тиамин 0,018 мг
Рибофлавин 0,139 мг
Никотиновая кислота 0,652 мг
Пантотеновая кислота 0,027 мг
Витамин B-6 0,023 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 6,5 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Каротин, бета- 83 мкг
Витамин A, IU 138 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,88 мг
Витамин К (филлохинон) 24,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,233 г
14:0 0,001 г
16:0 0,17 г
18:0 0,036 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,063 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,057 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,304 г
18:2 недифференцировано 0,111 г
18:3 недифференцированно 0,183 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,001 г
Фитостеролы 48 мг
Смотрите также