Полезные свойства хурмы
Хурма – плод лиственного дерева, название рода которого переводится с латыни как «пища богов». Действительно божественный вкус этого фрукта дополняется его многочисленными полезными свойствами.
Хурма содержит в большом количестве калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, пектин, глюкозу, фруктозу, витамины А, С и P, яблочную и лимонную кислоту.
Благодаря богатому составу полезных для организма веществ хурма оказывает благотворное влияние в следующих направлениях:
-
нормализирует работу кишечника, в народной медицине применяет даже для лечения язвы
-
снижает хрупкость сосудов
-
укрепляет иммунитет
-
поддерживает здоровье сердечнососудистой системы, дает питание сердечной мышце
-
понижает вероятность образования камней в почках
-
помогает коже дольше оставаться молодой, повышает ее упругость
-
снимает усталость, является тонизирующим средством, повышает работоспособность
-
помогает улучшить зрение
-
снимает стресс
-
при регулярном употреблении нормализует давление.
Кроме того, чрезвычайно полезными являются маски из хурмы. Ее можно использовать в составе с другими компонентами в зависимости от типа кожи. Однако самой простой, универсальной, но не менее эффективной будет маска, полученная путем нанесения мякоти фрукта на лицо. После высыхания ее можно смыть, и кожа насытится витаминами, станет мягкой и бархатистой.