Четверг, 18 ноября 2010

Грецкий орех: полезный состав и применение

Грецкий орех: полезный состав и применение

Грецкий орех — один из первых продуктов, огромную пользу которого человечество изучило еще на заре своего развития.

Его название происходит не от того, что он растет в Греции — в Древнюю Русь он попал с помощью греческих купцов. В мире эти орехи называют также английскими (от английских торговцев) или персидскими, потому что они росли в древней Персии.

Многие древние ученые описывали необыкновенно полезные свойства грецкого ореха. Считалось, что эти орехи сами имеют мозг, возможно от того, что форма их сердцевины очень напоминает человеческий. В Вавилоне грецкие орехи не разрешалось употреблять простым смертным, поскольку они от этого могли стать умнее, что в то время было привилегией только знати. В Древнем Риме грецкий орех был атрибутом для свадебного обряда. В Молдове и на Кавказе при рождении ребенка сажают ореховое дерево.

Чем же этот орех заслужил такое к себе отношение?

Прежде всего, своим составом, огромным количеством полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, К

  • минеральные вещества (йод, железо, фосфор, кобальт, магний, калий, кальций, цинк, медь)

  • дубильные вещества

  • высокая концентрация высыхающего жирного масла, которое содержит глицериды, олеиновую, лимонную, стеариновую, линолевую, пальмитиновую, линоленовую кислоты

  • белок (до 18%)

  • оболочка содержит большое количество витамина С. Из оболочки незрелых орехов делают витаминные концентраты

  • околоплодная ткань богата дубильными веществами, органическими кислотами, кумаринами, хинонами, витамином А

  • в листьях содержатся эфирные масла, каротиноиды, витамины А, С, В1 и Р.

Употребление грецкого ореха благотворно влияет на организм:

  • при авитаминозах, сильных физических нагрузках, анемии, дефиците железа и кобальта. Его советуют употреблять кормящим матерям, в реабилитационный период после тяжелых болезней. Калорийность грецкого ореха сопоставима с калорийностью свиного мяса и сливочного масла

  • для усиления деятельности кишечника, которая обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки и масла

  • для улучшения пищеварения

  • при сердечнососудистых заболеваниях, нарушении кровообращения

  • для снижения уровня холестерина в крови

  • при болезнях щитовидной железы. Этот орех полезен благодаря высокому содержанию йода

  • при сахарном диабете настой листьев ореха снижает уровень сахара в крови

  • настой листьев и почек орехового дерева служит как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное средство

  • издревле известно положительное влияние грецкого ореха для правильного развития молодого мужского организма, а также при лечении полового бессилия.

Кроме того грецкий орех широко используется в косметологии как средство, стимулирующее развитие клеток, а перекатывание в руке нескольких орехов способно снять нервное напряжение.

Интересные темы
10 уловок, которые не должны вас обмануть при выборе средств для похудения 10 уловок, которые не должны вас обмануть при выборе средств для похуденияКак ускорить метаболизм? Как ускорить метаболизм?Восемь не очень вкусных, но полезных продуктов Восемь не очень вкусных, но полезных продуктовГде искать витамины? Где искать витамины?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.