Тибетская диета
Тибетская диета не имеет никаких ограничений: нет ни списка разрешенных к употреблению продуктов, ни ограничений на размеры порций.
Можно есть что угодно в любых количествах, но есть одно правило: продукты необходимо употреблять в строго определенном порядке: фрукты, овощи, молочные продукты, мясо или рыба. Секрет этой диеты кроется в процентном содержании воды в продуктах. Чем больше воды, тем быстрее происходит усвоение пищи.
В первую очередь нужно есть фрукты и сочные овощи – они на 70% состоят из воды. В таком случае желудок быстро их переварит и подготовится к приему крахмалистых овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы. Если сделать наоборот – сначала съесть мясо, а затем фрукты, то пищеварительный процесс замедлится.
Соблюдая простые правила тибетской диеты, вы сможете значительно улучшить пищеварение и немного похудеть.
Время усвоения продуктов:
- овощные соки и другие напитки усваиваются в течение 10 – 15 минут;
- супы, не содержащие мяса, а также свежие и тушеные овощи – 30 минут;
- морепродукты, в том числе и отварная рыба, усвоятся за час, их можно употреблять с фруктами или свежими овощами;
- жидкие каши, кисломолочные продукты и сырые яйца – за час - полтора;
- птица – 3 часа;
- мясо – 4 часа.
При соблюдении тибетской диеты следует заменить молоко и сливки на кисломолочные напитки, такие как йогурт, кефир и простокваша. Положительный эффект принесут творог, молодая брынза и домашний сыр, добавленные в салаты, так как с овощами они усваиваются намного быстрее. Наилучшее сочетание творога и сыра достигается с зеленым салатом, болгарским перцем, молодой зеленью, помидорами, цитрусовыми, смородиной, красным виноградом и грушей.
Напитки следует употреблять за полчаса до еды или через 2 часа после. Также не рекомендуется употреблять более 4 различных блюд за один прием пищи.
Яблоки, дыня, бананы, черника, голубика и черешня относятся к продуктам, которые можно есть только как самостоятельные блюда не позже, чем за 2 часа перед едой и не ранее, чем через 2 часа после.
Рекомендуемая последовательность приема пищи:
- в первую очередь следует съедать фрукты, суп без мяса или овощи с зеленью;
- затем можно есть рыбу или любые другие морепродукты;
- кисломолочные продукты, жидкие каши и сырые яйца употребляются в третью очередь;
- четвертыми идут мясо, вяленая, жареная и соленая рыба, а также сыры и сваренные вкрутую яйца;
- в конце трапезы можно съесть хлеб, орехи, овсяные хлопья или поп – корн.
Не ранее, чем через два часа после еды (в перерывах между приемами пищи) можно утолить аппетит стаканом фруктового или овощного сока, кусочком хлеба, орешками и хлопьями.