Гусь целый

Гусь целый
Белки 32,05%
Жиры 67,95%
Углеводы 0%
371 килокалория

Крупная птица с вкусным, жирным мясом. Может выращиваться домашними хозяйствами или на птицефермах, кроме того, в пищу употребляют мясо диких гусей.

Как готовить

Есть смысл подвергать кулинарной обработке только молодых гусей, поскольку мясо старых – слишком жесткое и не становится мягче даже после длительного маринования.

Чтобы размягчить гусиное мясо его долго тушат в гусятнице, периодически поливая жиром. Целого гуся фаршируют овощами, фруктами, крупами, ягодами и запекают со специями.

Гусятину добавляют в салаты, супы, консервы, вторые блюда, используют для приготовления бульона.

Чтобы мясо целого гуся было мягким, его можно:

  • натереть солью, специями и перцем, а затем оставить в холодильнике на 8 часов

  • замочить в вине, уксусе или другом маринаде

  • натереть ягодами

  • перед запеканием ножки и грудинку проколоть в местах крепления к тушке. Это приведет к тому, что жир будет более равномерно вытапливаться, распределяясь по большему объему.

Как выбирать

Свежесть гуся можно определить по сухой, без повреждений, равномерно окрашенной кожице светло-желтого цвета с розоватым оттенком, прозрачному жиру, упругому и плотному мясу красного цвета. В месте вокруг горла у свежего гуся – мягкое и нежное.

Липкая влажная кожа с пятнами или следами плесени, неприятный запах, впалые глаза, тусклый цвет клюва и мягкое мясо свидетельствуют о несвежести птицы.

У молодого гуся лапки окрашены в желтый цвет, покрыты пухом, лапки старого – красные. Старую птицу можно узнать по желтому жиру.

Упитанный гусь будет сочным и мягким, тощий – с сухим, жестким мясом.

Хранение

При температуре не выше 2 градусов гусь может храниться в холодильнике не более 3 дней. После этого он потеряет вкус и большинство полезных свойств. Если птицу заморозить, то время хранения увеличится до 2 месяцев.

Полезные свойства

Качество гусиного жира намного превосходит жир других птиц. Он содержит мало холестерина и выводит из организма вредные вещества.

Регулярное употребление мяса гуся нормализует уровень глюкозы в крови, оздоравливает кожу и слизистые, улучшает состояние пищеварительной и нервной систем.

Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе гемоглобина и белков, помогают быстро восстановить силы, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие опухолей, помогают бороться с малокровием.

Полезными свойствами для организма обладает только мясо молодой птицы.

В нескольких провинциях Франции были проведены исследования, результаты которых подтвердили, что люди, которые регулярно ели мясо гусей, имели большую продолжительность жизни и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой жирности от чрезмерного употребления гусиного мяса нужно отказаться людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, а также тем, кто склонен к атеросклерозу, болезням поджелудочной железы, печени.

Гусь целый в рецептах

Тукмас Тукмас Запечённый гусь с яблоками и черносливом Запечённый гусь с яблоками и черносливом

Гусь целый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,86 г
Жиры 33,62 г
Углеводы 0 г
371
килокалория
Общая информация
Вода 49,66 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1552 кДж
Белки 15,86 г
Жиры 33,62 г
Неорганические вещества 0,87 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 2,5 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 234 мг
Калий, K 308 мг
Натрий, Na 73 мг
Цинк, Zn 1,72 мг
Медь, Cu 0,27 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 14,4 мкг
Витамины
Витамин С 4,2 мг
Тиамин 0,085 мг
Рибофлавин 0,245 мг
Никотиновая кислота 3,608 мг
Пантотеновая кислота 1,294 мг
Витамин B-6 0,39 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 0,34 мкг
Витамин A, RAE 17 мкг
Ретинол 17 мкг
Витамин A, IU 55 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,78 г
12:0 0,03 г
14:0 0,17 г
16:0 6,95 г
18:0 2,33 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 17,77 г
16:1 недифференцированно 0,98 г
18:1 недифференцированно 16,68 г
20:1 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,76 г
18:2 недифференцировано 3,34 г
18:3 недифференцированно 0,21 г
Холестерин 80 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,207 г
Треонин 0,708 г
Изолейцин 0,746 г
Лейцин 1,33 г
Лизин 1,254 г
Метионин 0,383 г
Цистин 0,247 г
Фенилаланин 0,665 г
Тирозин 0,508 г
Валин 0,777 г
Аргинин 0,987 г
Гистидин 0,442 г
Аланин 0,977 г
Аспарагиновая кислота 1,426 г
Глутаминовая кислота 2,358 г
Глицин 1,005 г
Пролин 0,766 г
Серин 0,632 г