Куриная грудка

Куриная грудка
Белки 87,14%
Жиры 12,86%
Углеводы 0%
108 килокалорий

Разновидность куриного мяса, которое находится по обе стороны от основания груди куриной тушки.

Для диетического питания куриная грудка – это один из самых ценных видов мяса. Белое куриное мясо вместе с рисом считается «завтраком чемпионов», которому классически отдают предпочтение спортсмены.

Как готовить

Куриная грудка быстро готовится. При температурной обработке ее важно не пересушить, поскольку она содержит мало жира. Перед приготовлением ее можно замариновать.

Куриную грудку используют при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, рулетов, котлет, куриных шашлыков. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле, тушить.

Как выбирать

Свежая куриная грудка равномерно окрашена в светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков и пятен. Лучше отдавать предпочтение грудкам среднего размера, поскольку слишком большие могут быть результатом злоупотребления активаторами роста при кормлении курицы.

Полезные свойства

Белое мясо отличается от красного тем, что содержит намного меньше холестерина, жиров и других веществ, тяжелых для организма. Оно легче воспринимается желудочно-кишечным трактом и почти на четверть состоит из белка, что особенно ценится в спортивном питании. Соотношение белков, жиров и углеводов в куриной грудке почти идеально для людей, ведущих активный образ жизни, а также в период восстановления после переломов, травм мягких тканей и потери крови.

В состав куриной грудки входит комплекс витаминов группы В, которые необходимы для нормального метаболизма, работы нервной системы, поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.

Употребление куриной грудки поддерживает здоровье женщины в период беременности и кормления грудью.

Это мясо рекомендуют есть при гастрите и язве желудка: оно понижает кислотность желудочного сока.

Ограничения по употреблению

Говорить о пользе куриной грудки имеет смысл, если птица выращивалась без злоупотребления гормонами, антибиотиками и другими ферментами.

Куриная грудка в рецептах

Куриная грудка в аджике Куриная грудка в аджике Куриная грудка в сливочно-шпинатном соусе Куриная грудка в сливочно-шпинатном соусе Куриная грудка в молоке Куриная грудка в молоке Куриная грудка, запечённая в кефире Куриная грудка, запечённая в кефире
Сочная куриная грудка Сочная куриная грудка Куриная грудка с сыром и чесноком Куриная грудка с сыром и чесноком Куриная грудка с персиками Куриная грудка с персиками Куриная грудка с соусом Беарнез Куриная грудка с соусом Беарнез

Куриная грудка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,32 г
Жиры 3 г
Углеводы 0 г
108
килокалорий
Общая информация
Вода 75,59 г
Энергетическая ценность 108 ккал
Энергия 453 кДж
Белки 20,32 г
Жиры 3 г
Неорганические вещества 1,36 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,34 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 332 мг
Натрий, Na 173 мг
Цинк, Zn 0,63 мг
Медь, Cu 0,029 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 26,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,068 мг
Рибофлавин 0,127 мг
Никотиновая кислота 7,583 мг
Пантотеновая кислота 1,23 мг
Витамин B-6 0,761 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 74,2 мг
Бетаин 2,5 мг
Витамин B-12 0,19 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 11 мкг
Витамин A, IU 36 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Токоферол, гамма 0,06 мг
Витамин D 2 МЕ
Менахинон-4 10,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,545 г
10:0 0,016 г
12:0 0,004 г
14:0 0,011 г
15:0 0,004 г
16:0 0,383 г
17:0 0,002 г
18:0 0,122 г
20:0 0,001 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,673 г
14:1 0,003 г
16:1 недифференцированно 0,085 г
16:1 c 0,085 г
18:1 недифференцированно 0,575 г
18:1 c 0,569 г
18:1 t 0,006 г
20:1 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,384 г
18:2 недифференцировано 0,291 г
18:2 n-6 c,c 0,291 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
20:2 n-6 c,c 0,005 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:3 n-6 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,044 г
20:5 n-3 (EPA) 0,002 г
22:4 0,012 г
22:5 n-3 (DPA) 0,006 г
22:6 n-3 (DHA) 0,004 г
Жирные кислоты, всего транс 0,006 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,006 г
Холестерин 64 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,249 г
Треонин 0,886 г
Изолейцин 0,969 г
Лейцин 1,634 г
Лизин 1,899 г
Метионин 0,514 г
Цистин 0,207 г
Фенилаланин 0,797 г
Тирозин 0,711 г
Валин 1,022 г
Аргинин 1,335 г
Гистидин 0,736 г
Аланин 1,153 г
Аспарагиновая кислота 1,858 г
Глутаминовая кислота 2,925 г
Глицин 0,874 г
Пролин 0,627 г
Серин 0,753 г
Смотрите также