|
Индейка
 |
|
Мясо домашней индейки, второе по распространённости после курицы. Отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками.
Живая масса индейки варьируется от 4,5 до 11 кг, индюка – от 9 до 35 кг. Как готовить
Тушку индейки можно готовить несколькими способами, наиболее популярный из которых – запекание. В ряде стран фаршированная индейка – это традиционное рождественское блюдо. В США ее принято подавать на день Благодарения. Во Франции индейку фаршируют грибами, трюфелями, розмарином и подают со сливочным соусом, в Великобритании ее начиняют грибами и ягодами, в Италии – апельсинами. Как выбирать
Считается, что лучшее мясо у птиц, которые весят более 5,5 кг. Тушка должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, кожа – светлая, с желтым оттенком, влажная, без пятен.
Если надавить на поверхность свежей индейки, то деформированное место быстро вернется в первоначальную форму. Полезные свойства
Мясо индюка считается более безопасным, чем куриное, поскольку индейки чувствительны к условиям содержания и не терпят некачественного корма.
Оно насыщает организм белком, который усваивается на 95%, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Индейку рекомендуют употреблять вместо курицы и говядины при мочекаменной болезни и подагре, поскольку ее мясо содержит мало пуринов.
Также индейку рекомендуют есть для предупреждения анемии, нервных и онкологических заболеваний, продления молодости.
Мясо этой птицы не вызывает аллергии и может быть включено в рацион детей, беременных и кормящих женщин.
Индюшатина помогает быстро восстановиться при интенсивных нагрузках, бороться со стрессами и бессонницей.
Индейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 72,69 г Энергетическая ценность 143 ккал Энергия 599 кДж Белки 21,64 г Жиры 5,64 г Неорганические вещества 0,98 г Углеводы 0,13 г Сахар, всего 0,07 г Углеводы Сахароза 0,07 г Крахмал 0,07 г Минералы Кальций, Ca 11 мг Железо, Fe 0,86 мг Магний, Mg 25 мг Фосфор, P 183 мг Калий, K 224 мг Натрий, Na 112 мг Цинк, Zn 1,78 мг Медь, Cu 0,077 мг Марганец, Mn 0,012 мг Селен, Se 21,3 мкг Витамины Тиамин 0,048 мг Рибофлавин 0,185 мг Никотиновая кислота 7,631 мг Пантотеновая кислота 0,811 мг Витамин B-6 0,599 мг Фолаты, всего 7 мкг Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг Фолиевая кислота, DFE 7 мкг Холин, всего 58 мг Витамин B-12 1,22 мкг Витамин A, RAE 17 мкг Ретинол 17 мкг Витамин A, IU 56 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг Токоферол, гамма 0,02 мг Токотриенол, гамма 0,01 мг Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,3 мкг Витамин D 12 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,461 г 10:0 0,004 г 12:0 0,02 г 14:0 0,052 г 15:0 0,007 г 16:0 0,985 г 17:0 0,012 г 18:0 0,365 г 20:0 0,004 г 22:0 0,003 г 24:0 0,001 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,826 г 14:1 0,007 г 16:1 недифференцированно 0,176 г 16:1 c 0,145 г 16:1 t 0,003 г 17:1 0,007 г 18:1 недифференцированно 1,608 г 18:1 c 1,295 г 18:1 t 0,045 г 20:1 0,024 г 22:1 недифференцированно 0,001 г 22:1 c 0,001 г 24:1 c 0,001 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,466 г 18:2 недифференцировано 1,307 г 18:2 n-6 c,c 1,075 г 18:2 CLAs 0,008 г 18:2 t неуточненное 0,014 г 18:3 недифференцированно 0,079 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,066 г 18:3 n-6 c,c,c 0,002 г 20:2 n-6 c,c 0,007 г 20:3 недифференцированно 0,007 г 20:3 n-3 0,001 г 20:3 n-6 0,006 г 20:4 недифференцированно 0,042 г 20:5 n-3 (EPA) 0,002 г 22:4 0,007 г 22:5 n-3 (DPA) 0,004 г 22:6 n-3 (DHA) 0,003 г Жирные кислоты, всего транс 0,062 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,048 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,014 г Холестерин 72 мг Аминокислоты Триптофан 0,223 г Треонин 0,768 г Изолейцин 0,608 г Лейцин 1,471 г Лизин 1,746 г Метионин 0,554 г Цистин 0,202 г Фенилаланин 0,688 г Тирозин 0,627 г Валин 0,686 г Аргинин 1,233 г Гистидин 0,573 г Аланин 1,188 г Аспарагиновая кислота 1,705 г Глутаминовая кислота 2,889 г Глицин 1,036 г Пролин 1,22 г Серин 0,848 г Гидроксипролин 0,144 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|