Индейка

Индейка
Белки 78,95%
Жиры 20,58%
Углеводы 0,47%
143 килокалории

Мясо домашней индейки, второе по распространённости после курицы. Отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками.

Живая масса индейки варьируется от 4,5 до 11 кг, индюка – от 9 до 35 кг.

Как готовить

Тушку индейки можно готовить несколькими способами, наиболее популярный из которых – запекание. В ряде стран фаршированная индейка – это традиционное рождественское блюдо. В США ее принято подавать на день Благодарения. Во Франции индейку фаршируют грибами, трюфелями, розмарином и подают со сливочным соусом, в Великобритании ее начиняют грибами и ягодами, в Италии – апельсинами.

Как выбирать

Считается, что лучшее мясо у птиц, которые весят более 5,5 кг. Тушка должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, кожа – светлая, с желтым оттенком, влажная, без пятен.

Если надавить на поверхность свежей индейки, то деформированное место быстро вернется в первоначальную форму.

Полезные свойства

Мясо индюка считается более безопасным, чем куриное, поскольку индейки чувствительны к условиям содержания и не терпят некачественного корма.

Оно насыщает организм белком, который усваивается на 95%, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Индейку рекомендуют употреблять вместо курицы и говядины при мочекаменной болезни и подагре, поскольку ее мясо содержит мало пуринов.

Также индейку рекомендуют есть для предупреждения анемии, нервных и онкологических заболеваний, продления молодости.

Мясо этой птицы не вызывает аллергии и может быть включено в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Индюшатина помогает быстро восстановиться при интенсивных нагрузках, бороться со стрессами и бессонницей.

Индейка в рецептах

Запеченная индейка с апельсином и чесноком Запеченная индейка с апельсином и чесноком Запеченная индейка Запеченная индейка Лимонная индейка с лимонным соусом Лимонная индейка с лимонным соусом Индейка с птитимом в мультиварке Индейка с птитимом в мультиварке
Индейка, запеченая с чесноком и розмарином Индейка, запеченая с чесноком и розмарином Индейка с ананасами Индейка с ананасами Индейка в томатном соусе с запечённым болгарским перцем Индейка в томатном соусе с запечённым болгарским перцем Рождественская индейка Рождественская индейка

Индейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,64 г
Жиры 5,64 г
Углеводы 0,13 г
143
килокалории
Общая информация
Вода 72,69 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 21,64 г
Жиры 5,64 г
Неорганические вещества 0,98 г
Углеводы 0,13 г
Сахар, всего 0,07 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Крахмал 0,07 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,86 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 183 мг
Калий, K 224 мг
Натрий, Na 112 мг
Цинк, Zn 1,78 мг
Медь, Cu 0,077 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 21,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,048 мг
Рибофлавин 0,185 мг
Никотиновая кислота 7,631 мг
Пантотеновая кислота 0,811 мг
Витамин B-6 0,599 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 58 мг
Витамин B-12 1,22 мкг
Витамин A, RAE 17 мкг
Ретинол 17 мкг
Витамин A, IU 56 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,3 мкг
Витамин D 12 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,461 г
10:0 0,004 г
12:0 0,02 г
14:0 0,052 г
15:0 0,007 г
16:0 0,985 г
17:0 0,012 г
18:0 0,365 г
20:0 0,004 г
22:0 0,003 г
24:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,826 г
14:1 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,176 г
16:1 c 0,145 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,007 г
18:1 недифференцированно 1,608 г
18:1 c 1,295 г
18:1 t 0,045 г
20:1 0,024 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 c 0,001 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,466 г
18:2 недифференцировано 1,307 г
18:2 n-6 c,c 1,075 г
18:2 CLAs 0,008 г
18:2 t неуточненное 0,014 г
18:3 недифференцированно 0,079 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,066 г
18:3 n-6 c,c,c 0,002 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:3 недифференцированно 0,007 г
20:3 n-3 0,001 г
20:3 n-6 0,006 г
20:4 недифференцированно 0,042 г
20:5 n-3 (EPA) 0,002 г
22:4 0,007 г
22:5 n-3 (DPA) 0,004 г
22:6 n-3 (DHA) 0,003 г
Жирные кислоты, всего транс 0,062 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,048 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,014 г
Холестерин 72 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,223 г
Треонин 0,768 г
Изолейцин 0,608 г
Лейцин 1,471 г
Лизин 1,746 г
Метионин 0,554 г
Цистин 0,202 г
Фенилаланин 0,688 г
Тирозин 0,627 г
Валин 0,686 г
Аргинин 1,233 г
Гистидин 0,573 г
Аланин 1,188 г
Аспарагиновая кислота 1,705 г
Глутаминовая кислота 2,889 г
Глицин 1,036 г
Пролин 1,22 г
Серин 0,848 г
Гидроксипролин 0,144 г