Главная  /  Энциклопедия  /  Продукты  /  Птица  /  Куриное филе

Куриное филе

Куриное филе
Белки 93,16%
Жиры 6,84%
Углеводы 0%
109 килокалорий

Белое нежирное мясо, полученное из куриной грудки после ее отделения от косточки.

Содержит большое количество незаменимых аминокислот, поэтому считается идеальным завтраком для спортсменов.

Как готовить

Куриное филе включает мало жира, при температурной обработке его легко пересушить. Оно готовится быстро и получается нежным. Куриное филе можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле. Его добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, используют для получения бульона.

Как выбирать

Свежая куриная грудка – бледно-розовая, равномерно окрашенная. Ее поверхность сухая, без посторонних запахов.

Слишком большое куриное филе может свидетельствовать о том, что курицу кормили активаторами роста, поэтому от ее покупки нужно отказаться.

Полезные свойства

Состав куриного филе оптимален для людей, занимающихся спортом: почти на четверть оно состоит из белка, содержит мало жира и почти не включает углеводы. Оно не повышает уровень холестерина в крови, помогает восстановить силы, особенно после тяжелых болезней, операций или при гриппе, улучшает память, состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает работу нервной системы и обмен веществ.

Ограничения по употреблению

Птицы, выращиваемые на крупных птицефермах, получают много гормонов, антибиотиков и других веществ, которые остаются в мясе и, попадая в организм человека, могут привести к нарушению гормонального фона и возникновению заболеваний.

Куриное филе в рецептах

Куриное филе, маринованное в травах Куриное филе, маринованное в травах Куриное филе в сливочном соусе Куриное филе в сливочном соусе Куриное филе Куриное филе Горячий салат из куриного филе Горячий салат из куриного филе
Куриное филе под сливочным соусом Куриное филе под сливочным соусом Куриное филе в маринаде Куриное филе в маринаде Куриное филе в беконе и сухарях Куриное филе в беконе и сухарях Куриное филе в горчице Куриное филе в горчице

Куриное филе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 93,16%
Жиры 6,84%
Углеводы 0%
109
килокалорий
Общая информация
Вода 74,3 г
Энергетическая ценность 109 ккал
Энергия 456 кДж
Белки 22,2 г
Жиры 1,63 г
Неорганические вещества 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,89 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 223 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 51 мг
Цинк, Zn 0,66 мг
Медь, Cu 0,038 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 17,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,066 мг
Рибофлавин 0,089 мг
Никотиновая кислота 10,217 мг
Пантотеновая кислота 0,854 мг
Витамин B-6 0,55 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 0,39 мкг
Витамин A, RAE 8 мкг
Ретинол 8 мкг
Витамин A, IU 27 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,37 г
14:0 0,01 г
16:0 0,26 г
18:0 0,1 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,48 г
16:1 недифференцированно 0,07 г
18:1 недифференцированно 0,4 г
20:1 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,4 г
18:2 недифференцировано 0,24 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,08 г
22:5 n-3 (DPA) 0,01 г
22:6 n-3 (DHA) 0,02 г
Холестерин 57 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,259 г
Треонин 0,938 г
Изолейцин 1,172 г
Лейцин 1,666 г
Лизин 1,886 г
Метионин 0,614 г
Цистин 0,284 г
Фенилаланин 0,881 г
Тирозин 0,749 г
Валин 1,101 г
Аргинин 1,339 г
Гистидин 0,689 г
Аланин 1,211 г
Аспарагиновая кислота 1,978 г
Глутаминовая кислота 3,325 г
Глицин 1,09 г
Пролин 0,913 г
Серин 0,764 г