Курица

Курица
Белки 68,18%
Жиры 31,67%
Углеводы 0,16%
143 килокалорий

Куриное – самый распространенный вид птичьего мяса во всем мире. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера.

Масса одной курицы варьируется от 1,5 до 5 кг, птицы карликовых пород – от 0,5 до 1,2 кг.

Виды

В зависимости от характера основной продукции породы кур делятся на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные. Куры яичных пород – небольшие по размерам, быстро растут. Представители мясо-яичных и мясных пород развиваются медленнее и отличаются более развитыми мышцами.

Как готовить

Курицу используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов. Целую тушку можно варить, запекать, готовить на гриле.

Для бульона и жарки рекомендуют использовать мясо взрослой, не старой птицы. Молодые или старые куры дают неароматный, мутный бульон. Их мясо лучше пустить на котлеты, битки и тефтели.

Куриное мясо лучше усваивается, если его есть вместе с овощами.

Перед приготовлением курицу нужно хорошо промыть, срезать жир и кожу.

Как выбирать

Возраст курицы определяется по цвету кожи и ножек, а также по кончику грудной кости. Кожа молодой птицы – нежная, белая, с выделяющимися прожилками, которые особенно хорошо видны под крылышками; ее ножки – в мелких чешуйках, кончик грудной кости – гибкий. У старой птицы кожа намного грубее, с желтоватым оттенком, а ножки покрыты крупной чешуей, на которой могут быть известковые наросты, кончик грудной кости не сгибается. Возраст петухов можно узнать по величине шпор: у молодых они только начинают формироваться, а у старых – уже закостенели.

Если кожица курицы покрыта пятнами, или тушка неприятно пахнет, то она несвежая.

Полезные свойства

Куриное мясо ценится за высокое содержание белков и малый процент жира. Оно легко усваивается, а вместе с овощами нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Курицу рекомендуют употреблять при назначении лечебных диет, если человек страдает подагрой, полиартритом, диабетом, язвой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, нормализации процессов кроветворения.

Входящий в ее состав белок глютамин улучшает работу нервной системы.

Куриный бульон быстро насыщает организм питательными веществами. Его рекомендуют пить в период восстановления после операций и тяжелых болезней, при простудах.

Курятина богата витаминами группы В, которые помогают продлевать молодость, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Куриное мясо содержит гистамин, который может вызывать аллергические реакции.

Шкурка включает большое количество жиров и вредных веществ, а при термической обработке накапливает канцерогенные вещества, поэтому ее нужно снимать.

Птицы, выращиваемые на крупных птицефабриках, как правило, откормлены гормонами, антибиотиками и другими веществами, ускоряющими рост. Кроме того, эти куры не получают должных условий содержания и воды, что сказывается на качестве мяса. Такую курятину не рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Ее необходимо предварительно отваривать перед готовкой, а первый бульон выливать. Частое употребление такого мяса вызывает гормональные сбои и различные заболевания.

При покупке домашней курицы у незнакомого продавца возрастает риск заболеть сальмонеллёзом.

Копченое мясо или курицы-гриль повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

При недостаточной обработке куриное мясо может привести к развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также негативно сказаться на его микрофлоре.

Курица в рецептах

Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком Курица фаршированная гречкой с грибами Курица фаршированная гречкой с грибами Курица, запечённая в духовке Курица, запечённая в духовке Курица с ананасами в томатном соусе Курица с ананасами в томатном соусе
Курица в сливочно-чесночном соусе в мультиварке Курица в сливочно-чесночном соусе в мультиварке Курица в соусе лечо в мультиварке Курица в соусе лечо в мультиварке Курица с рисом в мультиварке Курица с рисом в мультиварке Курица, тушеная с квашеной капустой и картофелем в мультиварке Курица, тушеная с квашеной капустой и картофелем в мультиварке

Курица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,44 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 0,04 г
143
килокалорий
Общая информация
Вода 73,24 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 598 кДж
Белки 17,44 г
Жиры 8,1 г
Неорганические вещества 1,17 г
Углеводы 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 178 мг
Калий, K 522 мг
Натрий, Na 60 мг
Цинк, Zn 1,47 мг
Медь, Cu 0,065 мг
Марганец, Mn 0,016 мг
Селен, Se 10,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,109 мг
Рибофлавин 0,241 мг
Никотиновая кислота 5,575 мг
Пантотеновая кислота 1,092 мг
Витамин B-6 0,512 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 58,8 мг
Бетаин 7,7 мг
Витамин B-12 0,56 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Токоферол, гамма 0,17 мг
Токоферол, дельта 0,03 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,301 г
14:0 0,041 г
16:0 1,791 г
17:0 0,007 г
18:0 0,456 г
20:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,611 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,536 г
18:1 недифференцированно 3,035 г
18:1 c 2,992 г
18:1 t 0,042 г
20:1 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,508 г
18:2 недифференцировано 1,324 г
18:2 n-6 c,c 1,303 г
18:2 t,t 0,022 г
18:3 недифференцированно 0,071 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,057 г
18:3 n-6 c,c,c 0,014 г
20:2 n-6 c,c 0,011 г
20:4 недифференцированно 0,074 г
20:5 n-3 (EPA) 0,008 г
22:5 n-3 (DPA) 0,008 г
22:6 n-3 (DHA) 0,023 г
Жирные кислоты, всего транс 0,065 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,042 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,022 г
Холестерин 86 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,147 г
Треонин 0,727 г
Изолейцин 0,794 г
Лейцин 1,361 г
Лизин 1,509 г
Метионин 0,446 г
Цистин 0,188 г
Фенилаланин 0,683 г
Тирозин 0,604 г
Валин 0,826 г
Аргинин 1,128 г
Гистидин 0,529 г
Аланин 0,991 г
Аспарагиновая кислота 1,616 г
Глутаминовая кислота 2,611 г
Глицин 0,838 г
Пролин 0,658 г
Серин 0,731 г
Гидроксипролин 0,094 г
Смотрите также