Хаварти

Хаварти
Белки 39,76%
Жиры 56,55%
Углеводы 3,69%
369 килокалорий

Датский полутвердый сыр из коровьего молока. Существует в двух вариантах: жирный (с красной корочкой) и нежирный (с желтой корочкой). Мякоть – светло-желтая, маслянистая, с небольшим количеством глазков, у более жирной разновидности – кремообразная. Вкус сладковатый, с кислинкой, сливочный, с ореховым ароматом. В Хаварти могут добавлять чеснок, укроп, кокос, базилик, клюкву, зеленый лук, тмин, красный перец, сметану, халапеньо.

Изготовление

Хаварти готовят из пастеризованного коровьего молока. На водяной бане его нагревают до 30 градусов и добавляют сычужный фермент. После коагуляции в течение 15 минут сырную массу разрезают ножом, а затем сцеживают треть сыворотки. Ее заменяют горячей водой и добавляют соль. Сыр перемешивают 15-30 минут и помещают в емкость с отверстиями для естественного отделения сыворотки.

Пока стекает сыворотка в сырную массу вводят вкусовые добавки, если это необходимо. После этого его помещают под пресс с увеличивающимся давлением. После прессования сыр на ночь перекладывают в воду температурой 18 градусов. Затем его протирают и отправляют на созревание, которое длится от 4 недель до 3 месяцев.

Жирность

Варьируется от 50 до 60%.

С чем сочетается

Хаварти хорошо плавится, поэтому его используют при приготовлении бутербродов, овощных блюд, омлетов, пасты, салатов, блюд из картофеля. Самостоятельно его подают в составе сырной тарелки, в сочетании с грушами, яблоками, орехами, легкими белыми или игристыми винами.

История

Рецепт этого сыра придуман в середине XIX века женой фермера Ханной Нильсен. Она была увлечена сыроварением и посетила множество стран, чтобы изучить все тонкости этого мастерства. По возвращении на родину Ханна долго экспериментировала с целью создания нового сыра. В результате появился Хаварти, который был назван в честь ее фермы.

Хаварти в рецептах

Омлет с грибами и сыром хаварти Омлет с грибами и сыром хаварти Шоколадный чизкейк Шоколадный чизкейк Бутерброд с жаренной индейкой и рукколой Бутерброд с жаренной индейкой и рукколой Запеченная картошка с сыром и ветчиной Запеченная картошка с сыром и ветчиной
Бутерброд панини с сыром, ветчиной и халапеньо Бутерброд панини с сыром, ветчиной и халапеньо

Хаварти: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,54 г
Жиры 30,64 г
Углеводы 2 г
369
килокалорий
Общая информация
Вода 39,38 г
Энергетическая ценность 369 ккал
Энергия 1544 кДж
Белки 21,54 г
Жиры 30,64 г
Неорганические вещества 6,44 г
Углеводы 2 г
Минералы
Кальций, Ca 662 мг
Железо, Fe 0,56 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 392 мг
Калий, K 91 мг
Натрий, Na 1809 мг
Цинк, Zn 2,08 мг
Медь, Cu 0,034 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,586 мг
Никотиновая кислота 0,734 мг
Пантотеновая кислота 1,731 мг
Витамин B-6 0,124 мг
Фолаты, всего 49 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг
Фолиевая кислота, DFE 49 мкг
Витамин B-12 0,64 мкг
Витамин A, RAE 294 мкг
Ретинол 290 мкг
Витамин A, IU 1047 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 19,263 г
4:0 0,877 г
6:0 0,66 г
8:0 0,674 г
10:0 2,163 г
12:0 1,295 г
14:0 3,25 г
16:0 6,57 г
18:0 3,141 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,474 г
16:1 недифференцированно 0,73 г
18:1 недифференцированно 7,456 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,32 г
18:2 недифференцировано 0,616 г
18:3 недифференцированно 0,704 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,303 г
Треонин 0,965 г
Изолейцин 1,217 г
Лейцин 2,114 г
Лизин 1,848 г
Метионин 0,558 г
Цистин 0,126 г
Фенилаланин 1,023 г
Тирозин 1,012 г
Валин 1,614 г
Аргинин 0,713 г
Гистидин 0,602 г
Аланин 0,969 г
Аспарагиновая кислота 1,181 г
Глутаминовая кислота 3,67 г
Глицин 0,148 г
Пролин 2,089 г
Серин 1,772 г
Смотрите также