Самсо
Датский твердый сыр из коровьего молока. Национальный продукт Дании, его назвали в честь острова Самсо.
Вкус молодого и зрелого сыра отличаются: первый – более нежный, сливочный с ореховым ароматом, второй – островатый с длительным кисло-сладким послевкусием. Головки могут быть различного размера, а их вес может достигать 14 кг. Мякоть – эластичная, упругая, светло-желтого цвета с небольшим количеством глазков, покрыта золотистой съедобной корочкой.
Изготовление
Для получения 1 кг готового сыра требуется 10 литров молока. Его собирают в большие цистерны у фермеров и транспортируют в сыроварню, где берут пробы. Затем молоко помещают в сепаратор, где оно разделяется на обезжиренное и сливки. После этого молоко нормализуют и пастеризуют, а затем охлаждают до температуры примерно 31 градус.
Затем молоко перекачивают в чан для изготовления сыра и добавляют молочнокислую закваску, которая влияет на вкус и формирует глазки, сычужный фермент для коагуляции и хлористый кальций.
Когда молоко створожилось, его нарезают мелкими кубиками и хорошо перемешивают. Сырную массу отделяют от сыворотки, распределяют по формам и прессуют. После того, как головки станут достаточно сухими, их замачивают в соленом рассоле, что обеспечивает аромат готового продукта.
Созревание происходит в прохладном влажном помещении в течение 3-6 месяцев.
Жирность
26%.
С чем сочетается
Самсо используется для приготовления фондю, соусов, омлета, пиццы, пирогов, бутербродов, салатов. Его подают как составную часть сырной тарелки, с лавашом, хлебом, тостами.
История
Самсо был создан в 1800 году, когда датские производители сыра были заинтересованы в изготовлении иностранных сыров для внутреннего рынка.
С 1952 года название острова стало официальным названием для датского сыра Самсо.