Самса узбекская слоеная
Категория | Выпечка |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Среда, 6 сентября 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Вкусная, слоеная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 4 ст. | | 1 ст. |
| 1 шт. | | 120 г |
| 0,5 ч. л. | | 0,5 ст. |
| по вкусу | | 650 г |
| по вкусу | | 2 гол. |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
| 4 ст. |
| 1 ст. |
| 1 шт. |
| 120 г |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ст. |
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
Шаг 2:
Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом стол, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста, дать маслу немножко застыть. И накладываем один на другой и т. д. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
Шаг 3:
Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше.
Шаг 4:
| по вкусу |
| 650 г |
| по вкусу |
| 2 гол. |
| по вкусу |
Берем баранину с жирком, нарезаем на небольшие кусочки и делаем фарш. Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом. Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками. Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать. В середину лепешки выложить 1 ст. л. начинки и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной. Выпекать при температуре 200 C около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. И обсыпать чёрным и белым кунжутом.
Приятного аппетита!!!
Очень понравился рецепт самсы, однако есть вопрос. В рецепте указано "...Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку..." т.е. помимо 3-х колобков, нужен еще один лист, только уже без масла?
Буду ждать Вашего ответа