Курица с апельсинами в шампанском
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Суббота, 11 января 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Сочная, румяная курица с ароматом апельсина и пикантным вкусом, который ей придает шампанское. Птица со специями и соевым соусом фаршируется апельсинами и рисом с изюмом, запекается в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении, но вполне праздничное, ведь впереди еще предстоит встреча старого Нового Года. На выходе получаем сразу курицу с гарниром, который можно дополнить свежими овощами и соленьями. Запеченная курица - одно из самых вкусных и доступных блюд. А диетологи давно говорят о пользе куриного мяса, ведь оно содержит легко усваиваемые животные белки и многие другие полезные вещества.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1500 г | | 2 ч. л. |
 |
Приправа для курицы |
| 2 ч. л. | | 3 ст. л. |
| 120 г | | 30 мл |
| 250 мл | | 100 г |
| 1 шт. |
 |
Шампанское сухое |
| 350 мл |
Шаг 1:
Для приготовления курицы, запеченной с апельсинами в шампанском нужно взять такие продукты:тушку курицы, апельсин, шампанское, соль, приправу для курицы, соевый соус, рис, изюм.
Шаг 2:
| 1500 г |
| 2 ч. л. |
 |
Приправа для курицы |
| 2 ч. л. |
| 3 ст. л. |
Куриную тушку тщательно моем, высушиваем полотенцем. Готовим смесь из соли, соевого соуса и приправы для курицы. Смазываем этой смесью курицу внутри и снаружи. Даем замариноваться 50-60 минут.
Шаг 3:
Пока курица маринуется готовим рис. Хорошо его моем и обжариваем 10 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Шаг 4:
Обжаренный рис заливаем водой, солим по вкусу и доводим до готовности, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 5:
Рис для фарширования готов. Часто пишут в подобных рецептах, что его нужно варить до полу-готовности. Теоретически да, ведь он подвергается тепловой обработке, находясь еще внутри курицы во время запекания. Но на самом деле он остается сырым. Так что лучше его все-таки довести до готовности.
Шаг 6:
Изюм хорошо моем горячей водой.
Шаг 7:
В готовый рис добавляем изюм. Перемешиваем.
Шаг 8:
Апельсин моем и нарезаем вместе с кожурой. Понадобятся четыре-пять долек.
Шаг 9:
Фаршируем курицу. Кладем во внутрь сначала пару долек апельсина, затем весь рис с изюмом.
Шаг 10:
А в конце опять пару долек апельсина. Можно “входное отверстие” курицы зашить нитками.
Шаг 11:
Но я связала ей ножки нитками и фарш остался на месте. Фаршированную курицу кладем в посуду для запекания. Лучше если она будет чугунная или керамическая. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что позволяет и курице запечься равномерно.
Шаг 12:
 |
Шампанское сухое |
| 350 мл |
В посуду с курицей наливаем любое белое шампанское, но лучше сухое. После этого отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 13:
Запекаем курицу в духовке 60-90 минут в зависимости от ее размера. Когда мясо подрумянится, прокалываем его ножом и если сок будет светлым, значит курица готова.
Шаг 14:
Готовую курицу достаем из духовки и перекладываем на блюдо. Украшаем по вкусу. Аппетитная, румяная курица, пропитанная ароматами апельсина и шампанского, готова. Приятного аппетита!