Ярлсберг

Ярлсберг
Белки 55,17%
Жиры 39,86%
Углеводы 4,97%
392 килокалории

Норвежский полутвердый сыр из коровьего молока. Головки имеют цилиндрическую форму диаметром 33 см, высотой – 9,5-10,5 см и массой 10 кг. Мякоть светло-желтого цвета с характерными крупными неравномерными глазками, покрыта желтой восковой корочкой. Вкус – приятный, сливочный, сладковатый, пряный, с ароматом лимонной цедры.

Jarlsberg – зарегистрированная торговая марка. Является одной из важнейших статей экспорта Норвегии, пользуется большой популярностью в США.

Изготовление

Точная технология производства Ярлсберга является коммерческой тайной. Одним из самых крупных производителей сыра есть компания Tine SA.

Сыр готовят из пастеризованного коровьего молока, которое створаживают с помощью сычужного фермента, а также молочнокислых бактерий. После коагуляции сыр прессуют, солят и отправляют на созревание, длящееся от 1 до 15 месяцев. Крупные глазки по всему объему сырного тела образовываются благодаря внесению бактерий Propionibacterium freudenreichii.

С чем сочетается

Сыр широко используется при приготовлении разнообразных блюд – салатов, бутербродов, канапе, соусов, пасты, пиццы, лазаньи, супов. Его включают в сырную тарелку.

История

Норвежцы утверждают, что рецептуру Ярлсберга изобрел Ларсен Бакке, который с 1848 года занимался изготовлением собственного сыра на своей ферме. Долгие годы он экспериментировал, чтобы создать свой сорт сыра перед тем, как появился Ярлсберг. Этот сыр был описан в отчете областной администрации амта Ярлсберг-Ларвик, который с 1919 года был переименован в фюльке Вестфолд. В документе говорилось, что по внешнему виду он напоминает швейцарский сыр, производимый неподалеку, однако имеет уникальные вкусовые характеристики. Сыр быстро стал популярным, но после смерти Ларсена Бакке его производство прекратилось, так как никто не владел технологией изготовления.

По другой версии, ранний Ярлсберг был именно тем сыром, который изготавливали швейцарские сыроделы, прибывшие в Норвегию делиться опытом. Его изготовление также прекратилось по неизвестной причине.

Возрождение сыра относится к 1956 году, когда в норвежском сельскохозяйственном вузе в городе Осе профессор Ула Мартин Юнгсгорд и его студенты восстановили рецептуру и название Ярлсберга.

Ярлсберг в рецептах

Сэндвич с копченой солониной и сыром Сэндвич с копченой солониной и сыром Сэндвич с сыром и грибами Сэндвич с сыром и грибами

Ярлсберг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
килокалории
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г