САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО

САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО
КатегорияРыба и морепродукты КухняЯпонская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Сайра у японцев – одна из самых распространённых рыб. Хотя бы, по причине своей дешевизны. Они ее жарят на решётках, сковородках, консервы делают в мисо или собственном соку.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,58 г
Жиры 2,73 г
Углеводы 9,31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
103
килокалорий
и 5 нравится
36 добавили себе
45
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сайра
3 шт.
Дайкон
70 г
Репа
1 шт.
Манго
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Тимьян свежий
2 стеб.
Тимьян сушеный
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Рис круглозерный
70 г  
Шаг 1:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 1
Сайра
3 шт.
Дайкон
70 г
Репа
1 шт.
Манго
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Тимьян свежий
2 стеб.
Тимьян сушеный
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Рис круглозерный
70 г
Готовить блюдо я буду на гриле. Если у вас его нет, попробуйте на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Только не перегрейте рыбу
Шаг 2:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 2
Хозяйке на заметку: старайтесь не покупать так называемую «охлаждённую рыбу». Это почти всегда лукавство. Она практически вся и везде изначально мороженная. Взять вот эту сайру, например. Она - правильная. Выловлена на другом конце страны от Москвы, в Тихом океане. Морозят там ее моментально сразу на траулере до температуры -50. И только так её можно доставить к вашему столу. Поэтому жулики под видом охлаждёнки (а это всегда дороже) продают вам то, что разморозили сами. И непонятно - как и в каких условиях. А оно вам надо? Лучше взять «честную» качественную замороженную рыбу, самому положить её на верхнюю полку холодильника и дождаться естественной разморозки в идеальных условиях. Лайфхак, короче.
Шаг 3:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 3
Перед вами наглядное преимущество правильно замороженной и размороженной рыбы. Идеальный хвостик с неповреждённым веером. Ну не русалка ли?
Шаг 4:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 4
Главная философия моего блюда – соединение Востока с Западом. Инь и Янь. Японская редька и русская репка
Шаг 5:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 5
Все начинается с разделки ‪Сайры. А точнее – с потрошения. Делаем аккуратный разрез в брюшке...
Шаг 6:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 6
... и вычищаем все внутри
Шаг 7:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 7
Теперь нам непременно нужно высушить рыбу. Заворачиваем её в бумажное полотенце и оставляем НА 10 МИНУТ
Шаг 8:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 8
Пока рыба сохнет, в ступке измельчаем крупную соль, красный перец и сухой тимьян
Шаг 9:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 9
И как следует натираем этой соляно-перечной смесью все рыбёшки с обеих сторон.
Шаг 10:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 10
А теперь варим правильный липкий японский рис. Мне не всегда раньше удавалось сварить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Итак, встречаем самый правильный и простейший рецепт от моей няньки-филиппинки. Никаких премудростей. Берем обычный круглозёрный рис. Иногда такой называют краснодарским. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!
​Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой.
​Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой. Всё! Липкий японский рис готов!
Шаг 11:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 11
Тем временем наша ‪Сайра уже достаточно обсохла и пропиталась соляно-перечной смесью. Острым кончиком ножа делаем неглубокий разрез вдоль всей рыбины. Это – традиционно японский метод. Они ребята ушлые, сайра испокон веков у них в почёте, поэтому просто возьмём на вооружение
Шаг 12:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 12
Наступает время подготовки места для жарки. Я решил приготовить сайру на гриле. Если у вас нет дома гриля, попробуйте то же самое сделать в духовке или на сковородке. Если будете делать в духовке, то разогрейте печь до 170 градусов и положите туда рыбины на вощёную бумагу по 10 минут с каждой стороны. На сковороде – в раскалённое масло. Я же промазываю оливковым маслом решётку и аккуратно укладываю сайру.
Шаг 13:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 13
Раскаляю гриль и кладу рыбу. Важно приглядывать, чтобы не сгорела. Каждая сторона жарится примерно 7-8 минут
Шаг 14:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 14
Пока сайра жарится, быстро готовим наш гарнир. Дайкон – это японская редька. Не такая терпкая как обычная редиска и часто имеет даже чуть сладковатый вкус. Этот очень сочный корнеплод входит в ежедневный рацион японцев и занимает у них первое место по площади посева среди овощных. В московских магазинах найти дайкон не проблема. Стоит недорого. Главное – его всегда надо либо тереть на тёрке, либо шинковать тонкими лепестками
Шаг 15:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 15
Репку тоже трём мелко
Шаг 16:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 16
А чтобы гарнир был не таким терпким, добавлю манго. Манго можно заменить личи или ананасом.
Шаг 17:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 17
Начинать смешивать лучше с репки, подлив в нее немного оливкового масла. Затем добавляйте дайкон. Потом манго. Все аккуратно перемешайте. Лучше руками. Если вкус покажется слишком сладким, подлейте немного свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 18:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 18
Меж тем, рыба практически готова
Шаг 19:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 19
Определить степень готовности можно по вздувшимся белым глазам.
Шаг 20:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 20
Нам остается выложить рис горкой, рядом - гарнир из дайкона, репки и манго. Ну и, конечно, саму сайру. А хотите самое любопытное? Сколько всё это стоило? Давайте считать. Цена сайры в Fish&Crab - 270 руб за 1 кг (8 шт.). 2 шт. = 67 руб. Дайкон – в среднем по Москве 90 руб за 1 кг. Я покупал его в Ашане. На одну порцию ушло примерно 4 см = 7 руб. Репка, тоже из Ашана - 60 руб за 1 кг. 1 шт. = 8 руб. Манго – самая дорогая опция. Я покупал его второпях и в дорогой «Азбуке Вкуса» за 700 руб за 1 штуку, но средняя цена по Москве – 700 рублей за 1 кг. Это примерно 3 манго. 1 порция = 76 руб. Рис, как я говорил, недорогой - 50 руб за 1 кг. 1 порция - 1 руб. Навскидку оценим масло, соль, приправы = 5 руб. Итого: 164 руб. за 1 порцию

Тематические подборки

Похожие рецепты

Судак в темпуре с белыми грибами и фенхелем Судак в темпуре с белыми грибами и фенхелем Форель с итальянскими травами и кабачком Форель с итальянскими травами и кабачком Запечённый кабачок с филе трески и овощами Запечённый кабачок с филе трески и овощами Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке
Булгур с мексиканской смесью и креветками Булгур с мексиканской смесью и креветками Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом Семга с соевым соусом и имбирем Семга с соевым соусом и имбирем Сайра с рисом Сайра с рисом
Комментарии (1)
03.02.2016 03:22
Какой же Вы молодец! Только у меня практически никогда или времени не было, или терпения, так размораживать рыбу! Буду учиться! И такая дотошность и основательность в каждом действии! Напоминает мне: когда муж делает омлет (он называет это кусочницей), спрашивает: "А, ты знаешь сколько здесь ингредиентов?" И я все время не попадаю, поскольку у него и масло, и соль, и перец, и разная зелень, не говоря об основных составляющих, тоже считаются. Доходит иногда до 17! Респект!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 10:04:52
взяла на заметку рецепт Шарлотка с яблоками
25.04.2024 09:53:14
взяла на заметку рецепт Гуакамоле
25.04.2024 09:19:28
взяла на заметку рецепт Пирог заливной с капустой