Подписаться

САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО

САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
1 порция
Просмотров: 1040
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сайра
3 шт.
Дайкон
70 г
Репа
1 шт.
Манго
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Тимьян свежий
2 стеб.
Тимьян сушеный
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Рис круглозерный
70 г  

Описание рецепта — САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО:

Сайра у японцев – одна из самых распространённых рыб. Хотя бы, по причине своей дешевизны. Они ее жарят на решётках, сковородках, консервы делают в мисо или собственном соку.

САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,58 г
Жиры 2,73 г
Углеводы 9,31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
103
килокалории
Шаг 1:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 1
Сайра
3 шт.
Дайкон
70 г
Репа
1 шт.
Манго
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Тимьян свежий
2 стеб.
Тимьян сушеный
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Рис круглозерный
70 г
Готовить блюдо я буду на гриле. Если у вас его нет, попробуйте на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Только не перегрейте рыбу
Шаг 2:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 2
Хозяйке на заметку: старайтесь не покупать так называемую «охлаждённую рыбу». Это почти всегда лукавство. Она практически вся и везде изначально мороженная. Взять вот эту сайру, например. Она - правильная. Выловлена на другом конце страны от Москвы, в Тихом океане. Морозят там ее моментально сразу на траулере до температуры -50. И только так её можно доставить к вашему столу. Поэтому жулики под видом охлаждёнки (а это всегда дороже) продают вам то, что разморозили сами. И непонятно - как и в каких условиях. А оно вам надо? Лучше взять «честную» качественную замороженную рыбу, самому положить её на верхнюю полку холодильника и дождаться естественной разморозки в идеальных условиях. Лайфхак, короче.
Шаг 3:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 3
Перед вами наглядное преимущество правильно замороженной и размороженной рыбы. Идеальный хвостик с неповреждённым веером. Ну не русалка ли?
Шаг 4:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 4
Главная философия моего блюда – соединение Востока с Западом. Инь и Янь. Японская редька и русская репка
Шаг 5:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 5
Все начинается с разделки ‪Сайры. А точнее – с потрошения. Делаем аккуратный разрез в брюшке...
Шаг 6:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 6
... и вычищаем все внутри
Шаг 7:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 7
Теперь нам непременно нужно высушить рыбу. Заворачиваем её в бумажное полотенце и оставляем НА 10 МИНУТ
Шаг 8:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 8
Пока рыба сохнет, в ступке измельчаем крупную соль, красный перец и сухой тимьян
Шаг 9:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 9
И как следует натираем этой соляно-перечной смесью все рыбёшки с обеих сторон.
Шаг 10:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 10
А теперь варим правильный липкий японский рис. Мне не всегда раньше удавалось сварить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Итак, встречаем самый правильный и простейший рецепт от моей няньки-филиппинки. Никаких премудростей. Берем обычный круглозёрный рис. Иногда такой называют краснодарским. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!
​Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой.
​Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой. Всё! Липкий японский рис готов!
Шаг 11:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 11
Тем временем наша ‪Сайра уже достаточно обсохла и пропиталась соляно-перечной смесью. Острым кончиком ножа делаем неглубокий разрез вдоль всей рыбины. Это – традиционно японский метод. Они ребята ушлые, сайра испокон веков у них в почёте, поэтому просто возьмём на вооружение
Шаг 12:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 12
Наступает время подготовки места для жарки. Я решил приготовить сайру на гриле. Если у вас нет дома гриля, попробуйте то же самое сделать в духовке или на сковородке. Если будете делать в духовке, то разогрейте печь до 170 градусов и положите туда рыбины на вощёную бумагу по 10 минут с каждой стороны. На сковороде – в раскалённое масло. Я же промазываю оливковым маслом решётку и аккуратно укладываю сайру.
Шаг 13:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 13
Раскаляю гриль и кладу рыбу. Важно приглядывать, чтобы не сгорела. Каждая сторона жарится примерно 7-8 минут
Шаг 14:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 14
Пока сайра жарится, быстро готовим наш гарнир. Дайкон – это японская редька. Не такая терпкая как обычная редиска и часто имеет даже чуть сладковатый вкус. Этот очень сочный корнеплод входит в ежедневный рацион японцев и занимает у них первое место по площади посева среди овощных. В московских магазинах найти дайкон не проблема. Стоит недорого. Главное – его всегда надо либо тереть на тёрке, либо шинковать тонкими лепестками
Шаг 15:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 15
Репку тоже трём мелко
Шаг 16:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 16
А чтобы гарнир был не таким терпким, добавлю манго. Манго можно заменить личи или ананасом.
Шаг 17:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 17
Начинать смешивать лучше с репки, подлив в нее немного оливкового масла. Затем добавляйте дайкон. Потом манго. Все аккуратно перемешайте. Лучше руками. Если вкус покажется слишком сладким, подлейте немного свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 18:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 18
Меж тем, рыба практически готова
Шаг 19:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 19
Определить степень готовности можно по вздувшимся белым глазам.
Шаг 20:
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 20
Нам остается выложить рис горкой, рядом - гарнир из дайкона, репки и манго. Ну и, конечно, саму сайру. А хотите самое любопытное? Сколько всё это стоило? Давайте считать. Цена сайры в Fish&Crab - 270 руб за 1 кг (8 шт.). 2 шт. = 67 руб. Дайкон – в среднем по Москве 90 руб за 1 кг. Я покупал его в Ашане. На одну порцию ушло примерно 4 см = 7 руб. Репка, тоже из Ашана - 60 руб за 1 кг. 1 шт. = 8 руб. Манго – самая дорогая опция. Я покупал его второпях и в дорогой «Азбуке Вкуса» за 700 руб за 1 штуку, но средняя цена по Москве – 700 рублей за 1 кг. Это примерно 3 манго. 1 порция = 76 руб. Рис, как я говорил, недорогой - 50 руб за 1 кг. 1 порция - 1 руб. Навскидку оценим масло, соль, приправы = 5 руб. Итого: 164 руб. за 1 порцию
Это стоит попробовать
Паэлья 🥘 «Барса» с кальмарами, гребешками и креветками . Паэлья 🥘 «Барса» с кальмарами, гребешками и креветками . Салат Цезарь с тунцом Ахи и каджунской приправой Салат Цезарь с тунцом Ахи и каджунской приправой Креветки с васаби, огурцом и авокадо Креветки с васаби, огурцом и авокадо Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом
Рыбные котлеты с отварными яйцами и овсяными хлопьями Рыбные котлеты с отварными яйцами и овсяными хлопьями Рулетики из камбалы с анчоусным маслом и рисом в мультиварке Рулетики из камбалы с анчоусным маслом и рисом в мультиварке Запечённый кабачок с филе трески и овощами Запечённый кабачок с филе трески и овощами Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке
Взяли рецепт на заметку (33)
Александра ТокареваАнжелика КленовскихAnna SuhMaria PetrovaСоня КозловскихЕлена СувороваInna AbramyanМария КосороОльга ЛеоноваЕлена ОсиповаKristina YakovlevaАлександр ГорбачЕвгения ПилипенкоИрина ДуровинаЮрий СмирновВасилиса УточкинаOlya KiselyovaВасилиса ЛесковаАнна БендерскаяНаталья АкимоваMarina LebedevaМария ЗаецЛюдмила АбрамунинаСветлана СавельеваСвета ВасильеваЛюдмила Шуркова
Показать всех
Комментарии (1)
03.02.2016 03:22
Какой же Вы молодец! Только у меня практически никогда или времени не было, или терпения, так размораживать рыбу! Буду учиться! И такая дотошность и основательность в каждом действии! Напоминает мне: когда муж делает омлет (он называет это кусочницей), спрашивает: "А, ты знаешь сколько здесь ингредиентов?" И я все время не попадаю, поскольку у него и масло, и соль, и перец, и разная зелень, не говоря об основных составляющих, тоже считаются. Доходит иногда до 17! Респект!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
31.03.2020 20:33:21
взяла на заметку рецепт Картофель с куриным филе в сметане
31.03.2020 20:31:14
взяла на заметку рецепт Пицца с салями по-домашнему
31.03.2020 20:25:07
взял на заметку рецепт Салат из крабовых палочек с кукурузой
31.03.2020 20:23:50
оценил рецепт Сырно-грибной суп