Гратен с картофелем и цветной капустой
Категория | Гарниры |
Кухня | Французская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Понедельник, 2 сентября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Гратен, а иначе говоря запеканка - блюдо на все времена. Его готовят из картофеля, цветной капусты, брокколи, грибов, отварного мяса. Ингредиенты могут быть самыми разными. Их складывают слоями и заливают соусом. А потом запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Этот гратен из картофеля, цветной капусты, зеленого горошка и сосисок. Сосиски вполне можно заменить ветчиной или любым отварным мясом. Просто, вкусно и сытно.Традиционно гратен считается блюдом французской кухни, но готовят его во многих европейских странах.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 3 шт. |
| 2 ч. л. |
|
Сосиски куриные |
| 3 шт. |
| 50 г | | 1 ст. л. |
| 350 мл | | по вкусу |
| 2 ст. л. | | 50 г |
Шаг 1:
Для приготовления гратена из цветной капусты и картофеля понадобятся: картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, сыр твердый, мука, сухари панировочные, сосиски, соль.
Шаг 2:
Цветную капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Я люблю мягкую, поэтому варю до готовности.
Шаг 3:
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Количество ингредиентов, в том числе и картофеля зависит от размера формы. У меня ее диаметр 18 сантиметров, поэтому трех крупных картошек хватит.
Шаг 4:
В форму, в которой будет запекать гратен, кладем слой отварного картофеля.
Шаг 5:
Цветную капусту разбираем на соцветия. Если они крупные, то немного их измельчаем.
Шаг 6:
На картофель кладем слой цветной капусты.
Шаг 7:
|
Сосиски куриные |
| 3 шт. |
Сосиски нарезаем кружками.
Шаг 8:
Кладем на цветную капусту следующим слоем.
Шаг 9:
На сосиски выкладываем зеленый горошек. У меня мороженый, но можно и свежий или консервированный.
Шаг 10:
Готовим соус, который будем заливать нашу запеканку. В миску насыпаем муку.
Шаг 11:
Постепенно наливаем молоко. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.
Шаг 12:
Молоко с мукой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до загустения. Молочный соус солим и перчим по вкусу. Можно положить приправы. Перемешиваем.
Шаг 13:
Приготовленным соусом заливаем все ингредиенты гратена.
Шаг 14:
Посыпаем сверху панировочными сухарями и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут.
Шаг 15:
Через 40 минут достаем из духовки гратен и посыпаем тертым сыром. Ставим опять в духовку на пять минут до расплавления сыра.
Шаг 16:
Готовый гратен немного охлаждаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!