Салак

Салак

Салак - плоды одноименного тропического дерева, произрастающего в Индонезии. Могут иметь овальную или грушевидную форму. Отличаются чешуйчатой кожурой коричневого цвета, очень похожей на змеиную кожу. Под ней находится сладкая или кисло-сладкая мякоть бежевого цвета с очень приятным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 30 сортов салака, отличающиеся, как внешним видом, так и содержанием танинов, из-за чего некоторые виды этих фруктов имеют ярко выраженный кислый вкус. Поэтому наибольшее распространение получили лишь несколько из них - Bali, Manonjaya и Pondoh, отличающиеся наиболее сладким вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 гр. салака содержится около 82 ккал.

Состав

Салак содержит целый ряд очень полезных веществ - бета-каротин, витамин C, белки, углеводы, пищевые волокна, кальций, фосфор, железо и тиамин.

Как готовить и подавать

Как правило, салак употребляют в пищу в свежем виде. Не меньшей популярностью пользуются плоды, приготовленные различными способами. Из салака можно сделать крекеры, для чего мякоть плода сначала разрезается на кубики, которые затем обжариваются и охлаждаются в течение нескольких часов в морозильнике. Помимо этого, фрукты можно замариновать. Мякоть помещается на неделю в смесь из сахара, соли и кипяченой воды. Кроме того, сладкие сорта нередко используются для изготовления фруктовых салатов, а также прохладительных и винных напитков.

Как выбирать

При выборе салака следует ориентироваться на цвет плода, который должен быть коричневым, а также его размер - 3-4 см. При этом кожура не должна иметь каких либо повреждений.

Хранение

В свежем виде салак может храниться несколько дней при комнатной температуре и до одной недели, будучи помещенным в холодильник.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, салак обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное потребление этих фруктов способствует улучшению зрения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает мозговую активность. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов витамина C и фенольных соединений улучшает состояние кожи.

Ограничения по употреблению

Содержащийся в салаке танин при чрезмерном употреблении этих фруктов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Салак в рецептах

Бутербродная паста из солёной салаки Бутербродная паста из солёной салаки Маринованная салака Маринованная салака