Салак
![]() |
Салак - плоды одноименного тропического дерева, произрастающего в Индонезии. Могут иметь овальную или грушевидную форму. Отличаются чешуйчатой кожурой коричневого цвета, очень похожей на змеиную кожу. Под ней находится сладкая или кисло-сладкая мякоть бежевого цвета с очень приятным ароматом.
Виды
В настоящее время насчитывается около 30 сортов салака, отличающиеся, как внешним видом, так и содержанием танинов, из-за чего некоторые виды этих фруктов имеют ярко выраженный кислый вкус. Поэтому наибольшее распространение получили лишь несколько из них - Bali, Manonjaya и Pondoh, отличающиеся наиболее сладким вкусом мякоти.
Калорийность
В 100 гр. салака содержится около 82 ккал.
Состав
Салак содержит целый ряд очень полезных веществ - бета-каротин, витамин C, белки, углеводы, пищевые волокна, кальций, фосфор, железо и тиамин.
Как готовить и подавать
Как правило, салак употребляют в пищу в свежем виде. Не меньшей популярностью пользуются плоды, приготовленные различными способами. Из салака можно сделать крекеры, для чего мякоть плода сначала разрезается на кубики, которые затем обжариваются и охлаждаются в течение нескольких часов в морозильнике. Помимо этого, фрукты можно замариновать. Мякоть помещается на неделю в смесь из сахара, соли и кипяченой воды. Кроме того, сладкие сорта нередко используются для изготовления фруктовых салатов, а также прохладительных и винных напитков.
Как выбирать
При выборе салака следует ориентироваться на цвет плода, который должен быть коричневым, а также его размер - 3-4 см. При этом кожура не должна иметь каких либо повреждений.
Хранение
В свежем виде салак может храниться несколько дней при комнатной температуре и до одной недели, будучи помещенным в холодильник.
Полезные свойства
Благодаря своему химическому составу, салак обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное потребление этих фруктов способствует улучшению зрения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает мозговую активность. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов витамина C и фенольных соединений улучшает состояние кожи.
Ограничения по употреблению
Содержащийся в салаке танин при чрезмерном употреблении этих фруктов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.