Ячневая крупа

Ячневая крупа

Крупа, которую изготавливают из ячменя. Является разновидностью перловой крупы.

Изготовление

И ячневая, и перловая крупы производятся из ячменя, однако различаются способом обработки. В отличие от перловки при изготовлении ячневой крупы зерна ячменя не шлифуют, а только очищают и рубят. В итоге получаются ячменные ядра различного размера, которые очищены от растительной пленки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 313 кКал.

Состав

Ячменная крупа содержит большой набор незаменимых аминокислот, которые на 100% усваиваются в организме человека и по питательной ценности превосходят пшеничный протеин. Кроме того, в ее состав входят клетчатка, витамины А, Е, D, РР, группы В, минеральные элементы: фтор, молибден, фосфор, сера, магний, натрий, медь, калий, кальций.

Как готовить

Ячневую крупу нужно хорошо промыть перед варкой. Соотношение крупы и жидкости берется из расчета 1 мера крупы на 2 меры воды. Каша варится на среднем огне, пока полностью не впитается жидкость, затем выключается и настраивается с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Ячневую кашу лучше заправить сливочным маслом или жареным луком.

Полезные свойства

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки и обладает высокой питательной ценностью, поэтому подходит для людей, которые придерживаются лечебной диеты. Ее полезно употреблять при нарушениях работы эндокринной системы, гастрите, болезнях почек, сахарном диабете, язве желудка, инфекции мочевыводящих путей, артрите, геморрое. Также она подходит для детского питания, поскольку намного нежнее, чем перловая крупа.

Ячневая крупа надолго оставляет ощущение сытости, проявляет противовоспалительные, обволакивающие, мочегонные, спазмолитические свойства, способствует укреплению костей, нормальному функционированию нервной системы, процессов кроветворения.

Витамин Е, который входит в состав крупы, замедляет процесс старения организма. Каша способствует выработке естественного коллагена, который замедляет появление морщин.

Ячневая каша помогает избавиться от проявлений аллергии, справиться со стрессом, облегчить ревматические боли. Она обладает противовирусным эффектом, уменьшает риск заболеть гриппом и герпесом.

Ограничения по употреблению

Ячневую крупу рекомендуют употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

От нее стоит отказаться людям, которые страдают целиакией, при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Ячневая крупа в рецептах

Суп овощной с ячневой крупой Суп овощной с ячневой крупой Суп с ячневой крупой и фрикадельками Суп с ячневой крупой и фрикадельками Легкая запеканка для худеющих Легкая запеканка для худеющих Тефтели с ячневой крупой Тефтели с ячневой крупой