Крахмал кукурузный

Крахмал кукурузный
Белки 0.28%
Жиры 0.05%
Углеводы 99.66%
381 килокалория

Мелкий сыпучий порошок белого или светло-желтого цвета, который может набухать в горячей или холодной воде, не меняя химических свойств.

Изготовление

Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это приводит к тому, что белок, который связывает крахмал, растворяется. Затем зерно дробят, что приводит к выделению крахмального молока. Процесс отделения крахмала от белка, который не растворился, происходит в центрифугах. Готовый продукт промывают, высушивают и упаковывают.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.

Состав

Кукурузный крахмал с основном состоит из сложных углеводов. Также в его состав входят зола, незначительное количество клетчатки, витамина PP и таких минеральных элементов, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Использование

Кукурузный крахмал широко применяется в кулинарии для изготовления разнообразных блюд, в том числе супов, соусов, лепешек, хлеба, блинов, маффинов, кексов, кляра.

При выпечке его можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки, однако общий объем крахмала не должен превышать 50%.

В качестве загустителя кукурузный крахмал выгодно отличается от муки тем, что практически не влияет на вкус конечного блюда, не содержит глютен, действует более эффективно, делает блюдо прозрачным, блестящим. Для сгущения 375-500 мл жидкости требуется одна столовая ложка крахмала.

Его используют не только в кулинарии, но и в фармакологической промышленности для изготовления присыпок, мазей, микстур, а также в косметологии при производстве паст, пудр.

Полезные свойства

О полезности кукурузного крахмала идут многочисленные споры. Он представляет собой сложный углевод, поэтому медленно растворяется и не приводит к скачкам сахара в крови. Кроме того, крахмал помогает поддерживать работу иммунной системы, участвует в образовании органических кислот и мышечной массы, препятствует появлению воспалительных процессов, питает нервные клетки.

Ограничения по употреблению

Кукурузный крахмал содержит глюкозу и сахара, что может привести к увеличению веса. Однако для этого его нужно употреблять регулярно и в большом количестве.

Редко может проявляться индивидуальная непереносимость крахмала.

Его не рекомендуют употреблять при изжоге, гастрите, ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Крахмал кукурузный в рецептах

Фиадоне Фиадоне Фрикадельки в сырно-шпинатном соусе Фрикадельки в сырно-шпинатном соусе Торт с мандаринами Торт с мандаринами Профитроли с заварным кремом Профитроли с заварным кремом
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ Лимонный пирог с меренгой. Лимонный пирог с меренгой. Египетский пирог "Фытыр" Египетский пирог "Фытыр" ПП вишнёвый тарт ПП вишнёвый тарт

Крахмал кукурузный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.26 г
Жиры 0.05 г
Углеводы 91.27 г
381
килокалория
Общая информация
Вода 8.32 г
Энергетическая ценность 381 ккал
Энергия 1594 кДж
Белки 0.26 г
Жиры 0.05 г
Неорганические вещества 0.09 г
Углеводы 91.27 г
Клетчатка 0.9 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0.47 мг
Магний, Mg 3 мг
Фосфор, P 13 мг
Калий, K 3 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0.06 мг
Медь, Cu 0.05 мг
Марганец, Mn 0.053 мг
Селен, Se 2.8 мкг
Витамины
Холин, всего 0.4 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.009 г
16:0 0.009 г
18:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.016 г
18:1 недифференцированно 0.016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.025 г
18:2 недифференцировано 0.025 г
Аминокислоты
Триптофан 0.001 г
Треонин 0.009 г
Изолейцин 0.01 г
Лейцин 0.036 г
Лизин 0.006 г
Метионин 0.006 г
Цистин 0.006 г
Фенилаланин 0.013 г
Тирозин 0.01 г
Валин 0.014 г
Аргинин 0.012 г
Гистидин 0.008 г
Аланин 0.019 г
Аспарагиновая кислота 0.02 г
Глутаминовая кислота 0.053 г
Глицин 0.009 г
Пролин 0.024 г
Серин 0.012 г