Ириски

Ириски
Белки 0,03%
Жиры 3,52%
Углеводы 96,45%
391 килокалория

Сладость цвета кофе с молоком, которая получается путем уваривания сгущенного молока с сахаром, патокой и маслом либо маргарином.

Изготовление

Для получения ириса в большой варочный котел последовательно добавляют все составляющие и варят при температуре 120–130 градусов. Затем массу выкладывают на охлаждающий стол с водяной рубашкой, где она остывает до температуры 60 градусов. После этого смесь помещают в специальный аппарат, который выпускает ирис в виде жгута заданной толщины. Этот жгут поступает в другую машину, где он разрезается и заворачивается в обертку.

После этого ирис отправляется в охлаждающие туннели, а затем – в сушилку, где происходит кристаллизация сахаров, обеспечивающая требуемую консистенцию.

Виды

В зависимости от способа изготовления ирис может быть тираженный или литой.

По консистенции он делится на литой полутвёрдый, тираженный, полутвердый, мягкий, тягучий.

Кроме того, ириски могут содержать начинку, орехи, кунжут, какао, ваниль или быть покрытыми глазурью.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 391 кКал.

Состав

Ириски содержат сахара, молочные белки, жиры.

Полезные свойства

Ириски пополняют запасы энергии в организме, питают мозг, помогают быстро восстановить силы, улучшают настроение.

Ограничения по употреблению

Ирис – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахара, который при чрезмерном употреблении может привести к лишнему весу, нарушению обмена веществ, болезням зубов.

Интересные факты

Свое название конфеты получили из-за сходства их поверхности с листом ириса, которое подметил французский кондитер Жозюэ де Морнас. Именно он привез в Санкт-Петербург в начале XX века эти конфеты, а когда они начали пользоваться популярностью, дал им оригинальное имя.

Ириски в рецептах

Шоколадное мороженое со вкусом ирисок Шоколадное мороженое со вкусом ирисок Лепешки с корицей и ирисками Лепешки с корицей и ирисками Брауни с Бейлисом и ирисками Брауни с Бейлисом и ирисками Хлебный пуддинг с ирисками Хлебный пуддинг с ирисками
Кексы с шоколадом и ирисками Кексы с шоколадом и ирисками Печенье с ирисками Печенье с ирисками Печенье с шоколадом и ирисками Печенье с шоколадом и ирисками Овсяное печенье с ирисками Овсяное печенье с ирисками

Ириски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,03 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 90,4 г
391
килокалория
Общая информация
Вода 5,25 г
Энергетическая ценность 391 ккал
Энергия 1638 кДж
Белки 0,03 г
Жиры 3,3 г
Неорганические вещества 1,01 г
Углеводы 90,4 г
Сахар, всего 80,46 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 0,01 мг
Фосфор, P 1 мг
Калий, K 3 мг
Натрий, Na 391 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,001 мг
Марганец, Mn 0,001 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,012 мг
Рибофлавин 0,016 мг
Никотиновая кислота 0,002 мг
Пантотеновая кислота 0,004 мг
Холин, всего 0,8 мг
Витамин A, RAE 28 мкг
Ретинол 27 мкг
Каротин, бета- 6 мкг
Витамин A, IU 100 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,065 г
4:0 0,13 г
6:0 0,081 г
8:0 0,048 г
10:0 0,102 г
12:0 0,104 г
14:0 0,299 г
16:0 0,872 г
17:0 0,022 г
18:0 0,402 г
20:0 0,006 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,845 г
16:1 недифференцированно 0,039 г
18:1 недифференцированно 0,802 г
20:1 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,122 г
18:2 недифференцировано 0,11 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Холестерин 9 мг