Кленовый сироп

Кленовый сироп
Белки 0,06%
Жиры 0,09%
Углеводы 99,85%
260 килокалорий

Сладкий сироп, получаемый из сока деревьев семейства Сапиндовые: клена сахарного, или Acer saccharum, клена черного, или Acer nigrum, и клена красного, или Аcer rubrum. Эти деревья произрастают в Северной Америке. Около 80% мирового объема кленового сиропа изготавливается в канадском Квебеке. Его также производят в провинциях Нью-Брансуик и Онтарио, американских штатах Массачусетс, Пенсильвания, Вермонт и Мэн.

Сахарный клен – это символ Канады, его лист является национальной эмблемой этой страны. В Канаде подлинность кленового сиропа определяет специальная комиссия.

Обладает сладким вкусом с легким древесным ароматом.

Изготовление

Начиная с конца февраля до конца апреля происходит сбор кленового сока. При этом сок, собранный в период, когда днем температура составляет выше нуля, а ночью – ниже, считается самым сладким.

Чтобы получить сок, в стволе деревьев просверливают отверстия, диаметр которых равен 1,5 см, а глубина – 5 см. В отверстия помещают трубки, которые собирают сок в сосуды. Затем сок выливают на большие плоские поверхности и подогревают в течение нескольких часов, пока он не загустеет. Для производства 1 литра сиропа требуется до 40 литров кленового сока.

При дальнейшем нагревании получают кленовый мед, масло, сахар.

Виды

Кленовый сироп может быть темным и светлым. Первый используется для промышленного изготовления кондитерских изделий, а второй – для продажи.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 253 кКал.

Состав

Кленовый сироп содержит 54 полезных вещества, из которых 5 встречаются только в этом продукте. В частности, в его состав входят абсцизовая кислота, витамины группы В, минеральные элементы (калий, цинк, кальций, фосфор, железо), полифенолы.

Вещество квебекол рассматривается учеными как перспективное в направлении лечения сахарного диабета.

Использование

В Канаде и США кленовый сироп подают вместе с вафлями и блинами, кукурузным хлебом, мороженым, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов.

Он может быть здоровой альтернативой сахару, а также меду.

Как выбирать

Кленовый сироп – это дорогой продукт, поэтому его часто подделывают. В качестве более дешевой альтернативы может предлагаться кукурузный сироп, в который для запаха добавлено некоторое количество кленового.

Чтобы определить подлинность кленового сиропа, нужно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Цвет должен быть чистым, полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарным. По консистенции качественный кленовый сироп – немного маслянистый.

Хранение

Кленовый сироп хранится в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства

Кленовый сироп укрепляет иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, рака и диабета, улучшает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию.

Ограничения по употреблению

Кленовый сироп в большом количестве содержит глюкозу, поэтому его употребление нужно ограничивать.

Интересные факты

В Квебеке кленовый сироп настолько популярен, что во время его заготовки проводится праздник «Сахарная избушка». Его организовывают в лесу, недалеко от места сбора сока. К празднику готовят запеченную в сиропе ветчину, политый сиропом омлет, фасоль под кленовым соусом, запеченную с грудинкой и ветчиной, сваренное на сиропе пиво, а для детей готовят карамельные конфеты из кленового сиропа.

Кленовый сироп в рецептах

Клубничный салат с мятой Клубничный салат с мятой Салат из хурмы с йогуртом Салат из хурмы с йогуртом Тыквенно - виноградный салат Тыквенно - виноградный салат Салат к завтраку с сухариками и жареным яйцом Салат к завтраку с сухариками и жареным яйцом
Булочки с корицей и соусом Булочки с корицей и соусом Кокосовые блинчики с бананами Кокосовые блинчики с бананами Куриное филе в горчице Куриное филе в горчице Куриный кебаб в кленовой глазури Куриный кебаб в кленовой глазури

Кленовый сироп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,04 г
Жиры 0,06 г
Углеводы 67,04 г
260
килокалорий
Общая информация
Вода 32,39 г
Энергетическая ценность 260 ккал
Энергия 1088 кДж
Белки 0,04 г
Жиры 0,06 г
Неорганические вещества 0,47 г
Углеводы 67,04 г
Сахар, всего 60,46 г
Углеводы
Сахароза 58,32 г
Глюкоза (декстроза) 1,6 г
Фруктоза 0,52 г
Минералы
Кальций, Ca 102 мг
Железо, Fe 0,11 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 2 мг
Калий, K 212 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 1,47 мг
Медь, Cu 0,018 мг
Марганец, Mn 2,908 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,066 мг
Рибофлавин 1,27 мг
Никотиновая кислота 0,081 мг
Пантотеновая кислота 0,036 мг
Витамин B-6 0,002 мг
Холин, всего 1,6 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,007 г
16:0 0,006 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,017 г