Грейпфрутовый сок
![]() |
Белки 5,1% Жиры 1,02% Углеводы 93,88% 39 килокалорий |
Сок, получаемый из плодов и мякоти грейпфрута. Имеет кисловатый вкус с горчинкой и резко выраженный запах.
Изготовление
Грейпфрутовый сок получают из очищенных плодов грейпфрута путем отжима. Чтобы избавиться от горечи, нужно перед отжимом очистить дольки фрукта от пленки.
Калорийность
В 100 граммах сока содержится 40 кКал.
Состав
Сок грейпфрута содержит большое количество органических кислот, немного белка, жиров и углеводов, а также пектин и эфирные масла. В его состав входят витамины А, бета-каротин, С, Е, РР, группы В, минералы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор) и другие вещества, которые оказывают обширное полезное воздействие на организм. В частности, доказано, что в этом фрукте содержится до 50 антиканцерогенных веществ.
С чем сочетается
Грейпфрутовый сок хорошо сочетается с рыбой и моллюсками. Лосось или форель для улучшения вкуса перед термической обработкой рекомендуют замочить в соке грейпфрута на полчаса.
Хранение
Длительность хранения свежевыжатого грейпфрутового сока зависит от используемого вида соковыжималки. Аппарат с режущими металлическими лезвиями окисляет сок, поэтому его нужно выпивать сразу после приготовления. Если использовать соковыжималку, которая получает сок путем разминания мякоти плодов, то такой сок можно хранить в холодильнике до суток.
Полезные свойства
Грейпфрутовый сок известен как эффективное средство для расщепления жиров, он успешно помогает бороться с ожирением, выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, токсины, предотвращает отложение солей, помогает при запорах, метеоризме, колитах, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, малокровии, кожных заболеваниях, кровотечениях, цинге, подагре.
Его рекомендуют употреблять, чтобы восстановить ослабленный организм, в послеоперационный период, после перенесения тяжелых заболеваний, при нервном истощении, климаксе.
Он может облегчить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (усиливает действие инсулина). Входящие в его состав витамин С оказывает антиоксидантное воздействие, защищает клетки от старения.
Кроме того, грейпфрутовый сок укрепляет костную и мышечную ткани, повышает артериальное давление, оздоравливает десны и зубы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с сонливостью.
Ограничения по употреблению
Сок грейпфрута не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
Он не сочетается со многими лекарствами (обезболивающими, успокаивающими, тонизирующими, гипотензивными, противозачаточными, антигистаминными и некоторыми другими).
На ранних стадиях беременности помогает справиться с токсикозом, однако при употреблении во второй половине срока может привести к возникновению аллергических реакций у ребенка.
Его не рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях почек и печени.