Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок
Белки 5,1%
Жиры 1,02%
Углеводы 93,88%
39 килокалорий

Сок, получаемый из плодов и мякоти грейпфрута. Имеет кисловатый вкус с горчинкой и резко выраженный запах.

Изготовление

Грейпфрутовый сок получают из очищенных плодов грейпфрута путем отжима. Чтобы избавиться от горечи, нужно перед отжимом очистить дольки фрукта от пленки.

Калорийность

В 100 граммах сока содержится 40 кКал.

Состав

Сок грейпфрута содержит большое количество органических кислот, немного белка, жиров и углеводов, а также пектин и эфирные масла. В его состав входят витамины А, бета-каротин, С, Е, РР, группы В, минералы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор) и другие вещества, которые оказывают обширное полезное воздействие на организм. В частности, доказано, что в этом фрукте содержится до 50 антиканцерогенных веществ.

С чем сочетается

Грейпфрутовый сок хорошо сочетается с рыбой и моллюсками. Лосось или форель для улучшения вкуса перед термической обработкой рекомендуют замочить в соке грейпфрута на полчаса.

Хранение

Длительность хранения свежевыжатого грейпфрутового сока зависит от используемого вида соковыжималки. Аппарат с режущими металлическими лезвиями окисляет сок, поэтому его нужно выпивать сразу после приготовления. Если использовать соковыжималку, которая получает сок путем разминания мякоти плодов, то такой сок можно хранить в холодильнике до суток.

Полезные свойства

Грейпфрутовый сок известен как эффективное средство для расщепления жиров, он успешно помогает бороться с ожирением, выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, токсины, предотвращает отложение солей, помогает при запорах, метеоризме, колитах, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, малокровии, кожных заболеваниях, кровотечениях, цинге, подагре.

Его рекомендуют употреблять, чтобы восстановить ослабленный организм, в послеоперационный период, после перенесения тяжелых заболеваний, при нервном истощении, климаксе.

Он может облегчить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (усиливает действие инсулина). Входящие в его состав витамин С оказывает антиоксидантное воздействие, защищает клетки от старения.

Кроме того, грейпфрутовый сок укрепляет костную и мышечную ткани, повышает артериальное давление, оздоравливает десны и зубы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с сонливостью.

Ограничения по употреблению

Сок грейпфрута не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Он не сочетается со многими лекарствами (обезболивающими, успокаивающими, тонизирующими, гипотензивными, противозачаточными, антигистаминными и некоторыми другими).

На ранних стадиях беременности помогает справиться с токсикозом, однако при употреблении во второй половине срока может привести к возникновению аллергических реакций у ребенка.

Его не рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях почек и печени.

Грейпфрутовый сок в рецептах

Желе из мандаринов с мякотью Желе из мандаринов с мякотью Весенний мартини Весенний мартини Грейпфрутовая гранита Грейпфрутовая гранита Щербет из грейпфрута Щербет из грейпфрута
Грейпфрутовая гранита с розмарином и водкой Грейпфрутовая гранита с розмарином и водкой Тонкие тыквенные блины с грейпфрутом Тонкие тыквенные блины с грейпфрутом Цитрусовый коктейль Цитрусовый коктейль Грейпфрутовый коктейль Грейпфрутовый коктейль

Грейпфрутовый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,2 г
39
килокалорий
Общая информация
Вода 90 г
Энергетическая ценность 39 ккал
Энергия 163 кДж
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 9,2 г
Клетчатка 0,1 г
Сахар, всего 9,1 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,2 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 162 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,033 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 38 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,189 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 7,7 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 4 мкг
Каротин, альфа 2 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 10 МЕ
Лютеин + зеаксантин 10 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,012 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,024 г
18:2 недифференцировано 0,019 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Смотрите также