Петрушки сок

Петрушки сок

Высококонцентрированный сок, получаемый из листьев и стеблей петрушки, зеленого цвета с характерным привкусом.

Изготовление

Для приготовления сока петрушки лучше использовать свежесорванные растения, однако при отсутствии этой возможности, можно приготовить сок из стеблей, которые хранились в холодильнике или даже были заморожены. Для отжима следует брать только здоровые, зеленые части растения.

Перед приготовлением сока рекомендуется оставить петрушку на полчаса в емкости с холодной водой, для того чтобы избавиться от яиц паразитов.

Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Калорийность

В 100 граммах сока петрушки содержится 47 кКал.

Состав

В состав сока входят растительные протеины, биофлавоноиды, эфирное масло, пектины, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, РР, Н и минеральные вещества (цинк, селен, хлор, железо, марганец, хром, йод, сера, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций).

Употребление

Сок петрушки считается одним из самых концентрированных, поэтому его нельзя пить в чистом виде, а следует разбавлять водой.

В день не рекомендуется выпивать более одной столовой ложки сока.

Хранение

Сок петрушки нужно употреблять сразу после приготовления, поскольку через несколько минут он теряет свои полезные качества. Зато саму петрушку можно держать в холодильнике около одной недели или замораживать.

Полезные свойства

Сок петрушки отвечает за гибкость и эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает зрение, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, справиться со стрессами, заболеваниями нервной системы, воспалениями, метеоризмом, циститом, гипертонией, отеками.

Нормализует деятельность щитовидной железы и надпочечников, снимает боли при артритах, помогает бороться с бессонницей, стимулирует работу мозга, снимает синдром гипервозбудимости у детей.

Сок петрушки обладает выраженным мочегонным эффектом, может бороться с камнями в мочевом, желчном пузыре и почках, способствует выделению пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику кишечника, повышает аппетит, облегчает состояние при гастритах с пониженной кислотностью, нормализует менструальный цикл, улучшает потенцию, обмен веществ, препятствует накоплению жиров.

Ограничения по употреблению

Сок петрушки не рекомендуется употреблять людям, страдающим от воспалительных процессов в почках, мочекаменной болезни в строй форме, воспаления органов мочеполовой системы.

От него стоит отказаться беременным женщинам, поскольку сок может стимулировать сокращения матки.

Сок петрушки, кроме того, может вызвать аллергические реакции.

Петрушки сок в рецептах

Кукурузный салат с фасолью Кукурузный салат с фасолью Салат с киноа Салат с киноа Креветки в лимонно-чесночном соусе Креветки в лимонно-чесночном соусе
Смотрите также