Свекольный сок

Свекольный сок

Сок темно-рубинового цвета, который получают из свеклы. Является одним из самых высококонцентрированных соков.

Изготовление

Свекольный сок готовят с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки. Для приготовления сока рекомендуется использовать корнеплоды среднего размера, без изъянов, твердые, без белых внутренних прожилок.

Состав

Свекольный сок содержит множество полезных для организма человека веществ, в том числе, воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, небольшое количество белка, углеводы, витамины (В, С, РР, Е) и минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, сера, хлор, марганец, йод).

Употребление

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления - его на 2-3 часа нужно поставить в холодильник, а получившийся осадок слить.

Отстаивание требуется для того, чтобы некоторые фракции, которые отрицательно воздействуют на организм, вступили в реакцию с кислородом и исчезли или выпали в осадок. Если выпить свекольный сок сразу, то может возникнуть тошнота, рвота, мигрень, быстрое послабление кишечника.

Свекольный сок - это высококонцентрированный напиток, к которому нужно постепенно приучать свой организм, начиная с малых доз. Кроме того, сок лучше разбавлять водой или другими соками. Начинать его употребление нужно с одной чайной ложки.

Сок свеклы лучше смешивать с морковным, яблочным, клюквенным, апельсиновым.

Полезные свойства

Сок свеклы благотворно влияет на состояние крови, повышает гемоглобин, очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, облегчает менструальные боли, помогает перенести климактерический период, очищает печень, улучшает обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, гипертонией, инфекционными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы.

Он улучшает цвет лица, омолаживает весь организм, стимулирует лимфосистему, нормализует работу желчного пузыря, благотворно влияет на физическую и умственную активность, укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению жиров, стимулирует нервные окончания в кишечнике, помогает переваривать пищу, укрепляет иммунитет, предупреждает онкологические заболевания, тонизирует все системы и органы организма.

Он показан при затвердениях и варикозном расширении вен, препятствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Результаты некоторых исследований доказали, что употребление свекольного сока увеличивает выносливость человека на 16 процентов. Это происходит благодаря солям, которые снижают расход кислорода при физических нагрузках.

Также сок свеклы показан при интоксикации организма.

Ограничения по употреблению

От употребления сока свеклы следует отказаться людям, которые страдают от мочекаменной болезни, почечных заболеваний, ревматоидного артрита, подагры, диареи, гипотонии, болезней, связанных с высокой кислотностью кишечника, сахарного диабета, изжоги, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, сок может вызвать аллергию, которая проявляется в виде озноба или сыпи.

Свекольный сок в рецептах

Куриная колбаса Куриная колбаса Салат «Гранатовые бусы» 🥗 Салат «Гранатовые бусы» 🥗 Салат Праздничный Салат Праздничный Пирожные персики Пирожные персики
Тюльпаны закусочные Тюльпаны закусочные Разноцветные блины с начинкой Разноцветные блины с начинкой Смузи Свекольный сок + морковный сок + сельдерей + петрушка. Смузи Свекольный сок + морковный сок + сельдерей + петрушка. Гламурные сырники😅 Гламурные сырники😅
Смотрите также