Колбаса сырокопченая Сервелат

Колбаса сырокопченая Сервелат
Белки 33,56%
Жиры 62,07%
Углеводы 4,37%
309 килокалорий

Сервелат - один из деликатесных сортов копченой сухой колбасы. Изготавливается из говядины и свинины с добавлением различных специй. Отличается характерным копчено-пряным вкусом и соответствующим ему приятным ароматом.

Изготовление

Как известно, родиной сервелата считается Швейцария, где это колбасное изделие изготавливается на протяжении столетий. Традиционный рецепт приготовления сервелата предполагает использование смеси из говядины, бекона, шкварок и приправ. Ею наполняются бычьи кишки диаметром около 4 см и длиной 12 см. Под воздействием высокой температуры колбаса принимает характерную округлую форму, при этом кожица становится очень плотной, с характерным хрустом на зубах при употреблении.

На постсоветском пространстве сервелат изготавливается в основном по ГОСТу. Согласно этому стандарту, данное колбасное изделие должно содержать говядину высшего сорта (25%), нежирную (25%) и жирную свинину или свиную грудку (50%). При этом в качестве усилителей и модификатора вкуса используется смесь из соли, сахара, нитрита натрия, черного или белого молотого перца, молотового кардамона. В качестве альтернативы кардамону допускалось использование мускатного ореха.

Калорийность

В 100 граммах сервелата содержится около 309 ккал.

Состав

Химический состав сервелата характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E), минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Сервелат используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, это колбасное изделие часто применяется при приготовлении некоторых видов пиццы, а также ряда тушеных, отварных и жареных блюд швейцарской кухни. Подают его тонко нарезанным и очищенным от оболочки вместе с различными хлебобулочными изделиями и соусами.

Как выбирать

Основным фактором выбора сервелата является внешний облик этого колбасного изделия, а именно его оболочка. Ее поверхность должна быть сухой, плотной и эластичной, плотно прилегающей к фаршу, без каких-либо пятен и налетов плесени. Также качество сервелата можно определить по срезу. У качественного колбасного изделия он отличается равномерным окрасом, плотной упругой консистенцией, отсутствием пятен серого цвета.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения сервелата является температура от 0 до +4 градусов по Цельсию и влажность воздуха от 75 до 80 %. В этом случае и при отсутствии повреждений оболочки данное колбасное изделие сохранит все свои первоначальные органолептические качества в течение 30 суток.

В разрезанном виде сервелат также следует ранить в холодильнике, но предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика. В таком виде колбасное изделие необходимо употребить в пищу в течение недели.

Полезные свойства

Как и другие колбасные изделия, сервелат окажет полезное воздействие на организм человека только при употреблении в ограниченных объемах. В этом случае, можно рассчитывать на стимулирование процессов метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Кроме того, сервелат ускоряет восстановление после значительных физических нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.

Колбаса сырокопченая Сервелат в рецептах

Горячий бутерброд с клюквой 🍞🍔 Горячий бутерброд с клюквой 🍞🍔 Пицца Пицца Картофельный пирог Картофельный пирог Горячие бутерброды веером Горячие бутерброды веером
Кумпир-Kumpir Кумпир-Kumpir Солянка Солянка Сырный суп с грибами и колбасой Сырный суп с грибами и колбасой Самая вкусная домашняя пицца Самая вкусная домашняя пицца

Колбаса сырокопченая Сервелат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,6 г
Жиры 27 г
Углеводы 1,9 г
309
килокалорий
Общая информация
Вода 52,5 г
Энергетическая ценность 309 ккал
Энергия 1293 кДж
Белки 14,6 г
Жиры 27 г
Неорганические вещества 4,1 г
Углеводы 1,9 г
Сахар, всего 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 2,49 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 121 мг
Калий, K 233 мг
Натрий, Na 1424 мг
Цинк, Zn 2,34 мг
Медь, Cu 0,19 мг
Марганец, Mn 0,032 мг
Витамины
Тиамин 0,15 мг
Рибофлавин 0,33 мг
Никотиновая кислота 4,31 мг
Витамин B-6 0,26 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Витамин B-12 5,5 мкг
Витамин D (D2 + D3) 1 мкг
Витамин D 40 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,8 г
12:0 0,05 г
14:0 0,83 г
16:0 6,62 г
18:0 4,3 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 12,9 г
16:1 недифференцированно 1,54 г
18:1 недифференцированно 11,36 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,13 г
18:2 недифференцировано 0,93 г
18:3 недифференцированно 0,2 г
Холестерин 80 мг
Смотрите также