Конина

Конина

Конина - употребляемое в пищу мясо лошадей. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего его приготовление требует использование специальных рецептов. Широко используется в кулинарии, благодаря приятному вкусу и аромату в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах конины содержится около 130 ккал.

Состав

Химический состав конины отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B6, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).

Как готовить

Как было отмечено ранее, конина отличается повышенной жесткостью, что существенно осложняет кулинарную обработку этого мясного продукта. Предварительно его маринуют, коптят, солят или вялят, а затем отваривают в течение не менее 2 часов. Трудоемкость кулинарной обработки с лихвой компенсируется приятным вкусом и ароматом готового блюда. В большинстве случаев это холодные закуски, супы, а также отварные и тушеные блюда. Однако куда чаще из конины изготавливают фарш, который затем используется при приготовлении огромного числа колбасных изделий. Данный ингредиент придает им упругость, более плотную консистенцию, а также пикантный привкус.

Как подавать

В приготовленном виде конина может подаваться, как отдельно в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами. В первом случае данный мясной продукт нарезается тонкими ломтиками. При этом в качестве дополнения к столу вместе с кониной подаются соусы или салаты из овощей.

Отличным дополнением к конине являются гарниры. Идеально для этих целей подходят тушеные, жареные и отварные блюда из овощей, а также различные каши.

С чем сочетается

Конина хорошо сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами, крупяными изделиями и специями.

Как выбирать

При выборе конины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, взятое у жеребят возрастом не менее 9 месяцев, а также 2-3-летних молодых лошадей. Использование в пищевых целях мяса от более взрослых особей влечет за собой существенное увеличение тепловой обработки, что негативно сказывается на органолептических свойствах готового блюда.

Еще одним фактором выбора конина является внешний облик мяса. Его поверхность должна быть упругой, немного влажной и блестящей, без каких-либо выделений и пятен крови.

Хранение

Конину следует хранить точно таким же образом, что и большинство других видов мяса. В свежем виде его нужно поместить в холодильник, употребив в пищу в течение нескольких дней, либо заморозить, что позволит увеличить сроки хранения до 6 месяцев. Кроме того, конину можно вялить или коптить. В таком случае мясо, находящееся в холодильнике можно хранить в течение 2-3 месяцев.

Полезные свойства

Конина является одним из очень немногих мясных продуктов, который практически идеально подходит для организации диетического питания. Специфический химический состав, отличающийся повышенным содержанием белков, обеспечивает этому мясу способность практически полностью усваиваться человеческим организмом в очень короткие сроки - в 8 раз быстрее, чем, например, говядина. Еще одним полезным свойством конины является гипоаллергенность, что делает этот мясной продукт доступным для детского рациона. Кроме того, его употребление оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее и антиоксидантное действие, а также нормализует обменные процессы, снижает содержание в крови холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Конина в рецептах

Наурыз коже Наурыз коже Полезные и вкусные манты Полезные и вкусные манты Плов Плов Бешбармак 👐🏽 Бешбармак 👐🏽
Бешбармак с конины Бешбармак с конины Азу по-татарски Азу по-татарски