Копченые колбаски (охотничьи)

Копченые колбаски (охотничьи)
Белки 29,72%
Жиры 65,4%
Углеводы 4,88%
301 килокалория

Копченые колбаски (охотничьи) - готовый к употреблению мясной продукт категории Б. Изготавливается из свинины и говядины с добавлением шпика, соли, сахара и специй. От прочих видов колбасных изделий отличается небольшими размерами и характерным копчено-пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах охотничьих колбасок содержится около 301 ккал.

Состав

Химический состав охотничьих колбасок характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E) и минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Поскольку охотничьи колбаски изготавливаются из предварительно приготовленного мяса, то их можно употреблять в пищу в “свежем” виде. Однако в кулинарии они куда чаще используются после предварительной тепловой обработки. Как правило, охотничьи колбаски употребляются в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Они применяются при приготовлении различных блюд, начиная от холодных закусок и сэндвичей, а заканчивая - салатами и супами. Достаточно часто охотничьи колбаски используются для приготовления фарша и в барбекю.

Как подавать

Охотничьи колбаски в приготовленном виде могут подаваться, как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Для использования в этом качестве хорошо подходят жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Охотничьи колбаски хорошо сочетаются практически со всеми овощами (в особенности с картофелем, томатами, капустой и бобовыми), хлебобулочными и макаронными изделиями, а также соусами.

Как выбирать

При выборе охотничьих колбасок следует обращать внимание на их поверхность. Она должна быть сухой и плотной, без каких-либо пятен и налета, а иметь равномерно окрашенную натуральную оболочку. Еще одним фактором выбора этих колбасных изделий является их состав. По ГОСТу они в обязательном порядке должны содержать свинину, говядину и шпик, а также такие безопасные для здоровья специи, как соль, сахар, перец, чеснок и нитрит натрия. Кроме того, нелишним будет изучить срез охотничьих колбасок. Одним из показателей их свежести является цвет шпика, который у качественных колбасок должен быть белого или светло-розового цвета. Помимо этого, следует обращать внимание на равномерность окраски всей поверхности среза, что свидетельствует об использовании традиционных методов копчения. Еще одним фактором выбора охотничьих колбасок является характерный пряно-копченый аромат с четко различимым запахом чеснока и специй.

Хранение

Охотничьи колбаски должны храниться в холодильнике. Сроки хранения зависят от вида упаковки. Колбаски в вакуумной упаковке могут храниться до 30 дней, а в развесном виде - до 14 дней. При необходимости сохранить охотничьи колбаски на более продолжительный срок их можно заморозить. Однако это не рекомендуется делать, поскольку при размораживании их вкус может стать горьковатым.

Полезные свойства

Как и большинство других колбасных изделий, охотничьи колбаски оказывают положительное воздействие на организм человека только при их употреблении в ограниченных количествах. Этот мясной продукт стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Копченые колбаски (охотничьи) в рецептах

Тыквенные крокеты с колбаской Тыквенные крокеты с колбаской Молочный суп-карри Молочный суп-карри Китайская капуста жаренная с сыром Китайская капуста жаренная с сыром Суп из цветной капусты с колбасками Суп из цветной капусты с колбасками
Чириконкан из сои с копчеными колбасками Чириконкан из сои с копчеными колбасками Майо Майо Тушеная капуста с грибами и охотничими колбасками Тушеная капуста с грибами и охотничими колбасками Паста под соусом с овощами и колбасой Паста под соусом с овощами и колбасой

Копченые колбаски (охотничьи): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,07 г
Жиры 26,56 г
Углеводы 1,98 г
301
килокалория
Общая информация
Вода 56,58 г
Энергетическая ценность 301 ккал
Энергия 1259 кДж
Белки 12,07 г
Жиры 26,56 г
Неорганические вещества 2,81 г
Углеводы 1,98 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 1 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 107 мг
Калий, K 189 мг
Натрий, Na 848 мг
Цинк, Zn 2,11 мг
Медь, Cu 0,06 мг
Марганец, Mn 0,037 мг
Селен, Se 13,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,26 мг
Рибофлавин 0,17 мг
Никотиновая кислота 3,227 мг
Пантотеновая кислота 0,44 мг
Витамин B-6 0,17 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 1,51 мкг
Витамин D (D2 + D3) 1,1 мкг
Витамин D 44 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,207 г
10:0 0,043 г
12:0 0,035 г
14:0 0,355 г
16:0 5,696 г
18:0 3,078 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 12,302 г
16:1 недифференцированно 0,98 г
18:1 недифференцированно 11,322 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,826 г
18:2 недифференцировано 2,497 г
18:3 недифференцированно 0,329 г
Холестерин 71 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,107 г
Треонин 0,465 г
Изолейцин 0,485 г
Лейцин 0,81 г
Лизин 0,903 г
Метионин 0,364 г
Цистин 0,105 г
Фенилаланин 0,405 г
Тирозин 0,386 г
Валин 0,464 г
Аргинин 0,765 г
Гистидин 0,395 г
Аланин 0,774 г
Аспарагиновая кислота 1,136 г
Глутаминовая кислота 1,994 г
Глицин 0,857 г
Пролин 0,673 г
Серин 0,51 г