Душистый козлёнок с красным свекольным рисом
Категория | Мясо |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Воскресенье, 6 марта 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Намедни мой старый приятель подмосковный фермер Саша Почепцов побаловал меня козлятиной. Мясом нежным и весьма нечасто встречаемым. К тому же – весьма полезным
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 кг | | 50 г |
| 3 ст. л. | | 1 гол. |
| 2 стеб. | | 2 шт. |
| 2 ст. л. | | 1 шт. |
| 60 г | | 1 шт. |
| 3 ст. л. | | 3 ст. л. |
| 50 г | | 2 шт. |
 |
Рис длиннозерный |
| 150 г | | 2 шт. |
 |
Козий сыр |
| 50 г | | 250 г |
| 1 пуч. | | 1 шт. |
| 6 стеб. | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 пуч. |
Шаг 1:
| 1 кг |
| 50 г |
| 3 ст. л. |
| 1 гол. |
| 2 стеб. |
| 2 шт. |
| 2 ст. л. |
| 1 шт. |
| 60 г |
| 1 шт. |
| 3 ст. л. |
| 3 ст. л. |
| 50 г |
| 2 шт. |
 |
Рис длиннозерный |
| 150 г |
| 2 шт. |
 |
Козий сыр |
| 50 г |
| 250 г |
| 1 пуч. |
| 1 шт. |
| 6 стеб. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 пуч. |
К козьей ножке притель присовокупил отменный кусок козьего сыра. Распоряжаться такими продуктами следует с теплотой и душевностью. Поэтому сегодня у меня будет ДУШИСТЫЙ КОЗЛЁНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ
Шаг 2:
Козье мясо, что привез мне приятель-фермер, богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина. Поэтому мой козленок будет весьма диетическим
Шаг 3:
Я не случайно решил, что на гарнир будет красный рис. Красный - не только из-за самого названия крупы, но и из-за насыщенного свекольного отвара. Во-первых, это красиво – ярко-красный цвет будет прекрасно сочетаться с белым козьем сыром. А во-вторых, это еще и весьма вкусно
Шаг 4:
Пикантность блюду добавит Китайский имбирный соус. Его рецепт подсказала мне моя нянька-филиппинка. Соус очень прост и на его приготовление у меня уйдет максимум 3 минуты. Мне понадобится всего лишь корень имбиря, зеленый лук, оливковое масло и соль. Позже этот этап будет полностью снят на видео
Шаг 5:
Мой козлёнок будет душистым из-за маринада, который наполнит его самыми различными ароматами и вкусами. От пряно-острого к благоуханно-терпкого. Берем большую миску и по очереди вливаем в нее: Мёд
Шаг 6:
Добавляем зерновую горчицу…
Шаг 7:
Мелко крошим туда же пару лавровых листиков…
Шаг 8:
Крошим свежий базилик и хвою розмарина…
Шаг 9:
Затем в миску отправляются раздавленные зубчики чеснока…
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
… и бросаем щепотку морской соли
Шаг 14:
Наш маринад хорошенько перемешиваем
Шаг 15:
И в финале выжимаем туда половинку лимона
Шаг 16:
Теперь остается в какой-нибудь подходящей миске уложить козленка в маринад, обмазать мясо со всех сторон нашей смесью
Шаг 17:
Укутать пленкой и оставить на час-полтора на холоде пропитываться душистыми ароматами
Шаг 18:
Пока козленок маринуется, постепенно приступаем к гарниру. Ставим вариться (на 40-50 минут) одну большую свёклу.
Шаг 19:
Вторую свёклу чистим и режем на небольшие куски
Шаг 20:
Следующий этап приготовления гарнира лучше делать на соковыжималке. Но если у вас ее нет, можете использовать мясорубку. Мелете свёклу
Шаг 21:
И перекладываете ее на льняную салфетку или марлю в дуршлаг
Шаг 22:
И раз уж мой Душистый Козленок такой непростой, мне нужен свекольный сок
https://youtu.be/-y9EJNLDL7Y
Шаг 23:
Итак, у нас есть стакан свекольного сока…
Шаг 24:
Вторую сваренную свёклу чистим и трем на терке
Шаг 25:
Последний предварительный элемент для гарнира – мелко нашинкованный лук-шалот
Шаг 26:
Незаметно пробежало время, пока мариновался мой козленок. Оставляем его в той же миске, как следуем обливаем сверху маринадом, равномерно укладываем тонко порезанную морковь и корень сельдерея.
Шаг 27:
Наливаем полторы чашки кипятка
Шаг 28:
И плотно упаковываем в рукав для запекания. Если его у вас нет – можете завернуть как следует в фольгу
Шаг 29:
Мне остается засунуть #ДушистыйКозленок запекаться в духовку. Внимание на температуру и тайминг! Сначала у вас духовка должны быть разогрета до 225 ГРАДУСОВ! При такой температуре козлёнок там должен провести 20 МИНУТ! После этого снижаете ТЕМПЕРАТУРУ ДО 125 и оставляете его там еще на 40 МИНУТ
Шаг 30:
Пока Козленок живет своей жизнью в духовке, я приступаю к гарниру. Красный свекольный рис. Сам рис предварительно промываем. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и как только оно нагрелось, бросаем сливочное.
Шаг 31:
Потом отправляем туда нашинкованный лук.
Шаг 32:
Как только он зарумянился, выкладываем натёртую варёную свёклу
Шаг 33:
Теперь перемешиваем и солим
Шаг 34:
Когда свёкла хорошенько распарилась равномерно и потихоньку засыпаем её рисом
Шаг 35:
Все размешиваем и ждём пока рис как следует прогреется.
Шаг 36:
Теперь остается вылить в сковороду полтора стакана куриного бульона (если нет бульона, можно просто залить кипятком), стакан свекольного сока и НЕ РАЗМЕШИВАЕМ!
Шаг 37:
Шаг 38:
Как закипело, прибираем огонь чуть меньше половины, накрываем крышкой и оставляем вариться рис примерно 30-35 МИНУТ
Шаг 39:
Вы спросите – а где обещанный Китайский имбирный соус? Никаких проблем! На все - ровно 3 минуты. Следите за руками
https://youtu.be/wD9Vtcy3tHw
Шаг 40:
Прошло примерно полчаса, как мы поставили вариться красный рис. Выключаем огонь, бросаем в сковороду несколько веток тимьяна, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 МИНУТ.
Шаг 41:
А сами пока осторожно трем козий сыр на крупной тёрке
Шаг 42:
Ну вот пришла пора вытащить из духовки Душистого Козленка. Аккуратно взрезаем плёнку, поливаем козью ногу образовавшим соком, достаём её и режем небольшими тонкими кусочками.
Шаг 43:
На красный свекольный рис аккуратно бросаем тёртый козий сыр, выкладываем рядом козлятину, поливая её китайским имбирным соусом и украшаем веточкой тимьяна
Шаг 44:
Встречайте - ДУШИСТЫЙ КОЗЛЁНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ. Приятного!