Цыплёнок запеченный с картофелем
Категория | Птица |
Кухня | Русская кухня |
Время | 48 часов | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Понедельник, 17 февраля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Приготовьте аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным! Аппетитный, сочный и в тоже время с хрустящей корочкой цыпленок, да еще и с запеченным румяным картофелем отлично будет смотреться на праздничном столе, правда с ним придется затратить гораздо больше времени, чем обычно, но оно того стоит, ведь цыпленок пропитывается приправами, становится сочным и ароматным. Чтобы у вас не возникло трудностей в приготовлении выберите качественную тушку и время запекания определите по весу своего цыпленка, на каждый 1 кг веса уходит 45 минут приготовления в духовке.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 ст. л. | | 1 ст. л. |
| 2 ст. л. | | 1 шт. |
| 50 г | | 3 ст. л. |
| 6 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 2 ч. л. |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления цыпленка потребуется тушка цыпленка, соль, перец черный молотый, паприка молотая, прованские травы, масло сливочное.
Шаг 2:
| 2 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| 1 шт. |
День первый. Для начала хорошо промойте цыпленка под проточной холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и хорошо натрите внутри и снаружи тушку солью, перцем и прованскими травами. Но, травы могут быть на ваш вкус. Поместите цыпленка в глубокую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки или же на 12 часов.
Шаг 3:
День второй. Достаньте цыпленка из холодильника, оботрите бумажной салфеткой излишки специй и влаги, либо промойте слегка тушку под водой. И оставьте цыпленка на столе отдохнуть, на минут 20 , чтобы он успел стать комнатной температуры, перед тем как поставить его в духовку. А тем временем можно заняться приготовлением гарнира (шаг 7). В качестве гарнира в этом рецепте выступает картофель, но можно и что-нибудь другое приготовить, это по вашему вкусу.
Шаг 4:
Далее тушку натрите внутри и снаружи размягченным сливочным маслом.
Шаг 5:
Посыпьте и натрите всю тушку молотой паприкой.
Шаг 6:
Или же можно смешать размягченное сливочное масло с паприкой и уже этой массой натереть тушку. Чтобы цыпленок получился красивым свяжите ножки вместе.
Шаг 7:
Для приготовления картофеля нам понадобится соответственно сам картофель, соль. перец, масло оливковое и прованские травы.
Шаг 8:
Картофель очистите от кожуры, промойте под проточной холодной водой, нарежте на дольки среднего размера.
Шаг 9:
Посолите, поперчите, слегка сбрызгните оливковым маслом и перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта тонкой маслянистой пленочкой.
Шаг 10:
Далее приправьте картофель прованскими травами или воспользуйтесь специей для картофеля, ну или же вашей любимой приправой.
Шаг 11:
Возьмите глубокий противень или удобную форму для запекания, на дно которой выстелите слой фольги, положите в центр на бок цыпленка, а рядом распределите слой картофеля. И отправьте в духовку, разогретую до 200 С, сначала на минут 20-30.
Шаг 12:
Через минут 20-30 как зарумянится одна сторона цыпленка, переложите его на другую сторону, и снова запеките минут 20. Затем переверните на спинку грудкой вверх и доведите до готовности. Готовность определяем следующим способом. Ножом или шпажкой проткните бедро цыпленка или в самой толстой части грудки, если сочится кровь, продолжайте готовить, если просто вытекает сок, птица готова. Если цыпленок начнет подгорать, а внутри мясо еще не готово, то накройте его фольгой или же уменьшите температуру приготовления.
Шаг 13:
Для придания аппетитного вида и красивой румяной корочки можно уже в конце приготовления воспользоваться режимом “Гриль” всего на пару минут.
Шаг 14:
Цыпленка достаньте из духовки, дайте ему 10 минут отдохнуть и можно подавать на стол.
Шаг 15: