Бешбармак 👐🏽

Бешбармак 👐🏽
КатегорияМясо КухняКазахская кухня
Время3 часа 10 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Казахская национальная кухня всегда славилась изобилием мяса, мучными и кисломолочными продуктами. Так одним из главных традиционных блюд народа стал бешбармак. Со временем некоторые компоненты бешбармака менялись и дополнялись новыми ингредиентами в зависимости от географической локализации и основного вида деятельности населения в определенных регионах Казахстана. Традиционно, блюдо подается на торжественных мероприятиях и семейных праздниках, исключительно для почетных гостей.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,75 г
Жиры 0,59 г
Углеводы 26,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
125
килокалорий
и 2 нравится
29 добавили себе
33
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
4 шт.
Морковь
3 шт.
Конина
1 кг
Картофель
5 шт.
Соль
5 г
Мука пшеничная
600 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Шаг 1:
Бешбармак 👐🏽 - Шаг 1
Лук репчатый
4 шт.
Морковь
3 шт.
Конина
1 кг
Картофель
5 шт.
Соль
5 г
Мясо вымыть.
В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

* Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Варить ~3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, душистый перец горошком.
Шаг 2:
Мука пшеничная
600 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Пока варится бульон, приготовить тесто.
В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду или холодный бульон в котором варилось мясо
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.
Шаг 3:
Бешбармак 👐🏽 - Шаг 3
Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.
Шаг 4:
Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.
Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.
Шаг 5:
Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.
Шаг 6:
Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

* Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до ~60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого.
Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.
Шаг 7:
Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить ~1-2 минуты.
Шаг 8:
Бешбармак 👐🏽 - Шаг 8
Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.
К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).
Шаг 9:
Бешбармак 👐🏽 - Шаг 9
Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.
Шаг 10:
Бешбармак 👐🏽 - Шаг 10
На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.
По центру тарелки уложить мясо.
На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Фаршированный картофель Фаршированный картофель Куриные котлеты в духовке Куриные котлеты в духовке Бешбармак из говядины Бешбармак из говядины Бешбармак с конины Бешбармак с конины
Бешбармак Бешбармак Бешбармак Бешбармак Бешбармак Бешбармак Телячьи тефтельки в томатном соусе с овощами Телячьи тефтельки в томатном соусе с овощами
Комментарии (2)
Так и не увидела когда бросать картофель, наверно с морковью...
@Sendy-gucci я казашка с Казахстана. Там моркови с картофелем вообще быть не должно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 06:31:38
взял на заметку рецепт Суфле из брокколи
29.03.2024 06:24:18
взял на заметку рецепт ХОТТОКИ — корейские сладкие пирожки