Печень свиная

Печень свиная
Белки 77,75%
Жиры 13,27%
Углеводы 8,98%
134 килокалории

Печень свиная - один из употребляемых в пищу внутренних органов домашней свиньи. Отличается интенсивным специфичным вкусом с привкусом горечи, что требует использования особых методов приготовления. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется при приготовлении мясных паштетов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах свиной печени содержится около 110 ккал.

Состав

Химический состав свиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, насыщенных жирных кислот, витаминов (A, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, H) и минеральных веществ (железо, цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, свиная печень отличается достаточно специфичным вкусом, зачастую отличающимся сильным привкусом горечи. От него можно избавиться при помощи предварительного вымачивания. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 2 часов с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко.

Свиная печень употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. При этом, выбирая те или иные способы кулинарной обработки, следует учитывать специфические органолептические свойства данной разновидности субпродуктов. В частности, при приготовлении жареных блюд из свиной печени соль следует добавлять буквально за несколько минут до готовности. В противном случае оно окажется жестким.

Подобные ограничения отсутствуют при тушении свиной печени. Как правило, такие блюда готовятся вместе со сметаной или соусами. Длительность тепловой обработки должна составлять около 30-40 минут.

Еще одним не менее популярным способом использования свиной печени в кулинарии является изготовление паштетов, фарша, которые затем применяются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от колбасных изделий и заканчивая салатами, закусками и пирогами.

Как подавать

Блюда из свиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве целесообразнее всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиная печень превосходно сочетается с картофелем, томатами, рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, грибами, сметаной, сливками.

Как выбирать

При выборе свиной печени следует учитывать, что данная разновидность субпродуктов в свежем виде имеет крайне ограниченные сроки хранения, что обусловлено значительной обсемененности микроорганизмами. Именно поэтому качественную свиную печень отличает соответствующий внешний вид - плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерный окрас в темные оттенки красно-коричневого цвета, отсутствие желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

Из-за высокого содержания влаги свиная печень в свежем виде может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 2-3 дней в холодильнике. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом хранения данного мясного субпродукта является замораживание. При этом крайне важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 16 градусов по Цельсию. Размораживание свиной печени следует производить постепенно, избегая чрезмерного теплового воздействия.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, свиная печень обладает массой полезных свойств. В частности, данный субпродукт стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, способствует укреплению костей и мышц, снижает нервную возбудимость, предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, перенесенный ранее инсульт и инфаркт миокарда, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Печень свиная в рецептах

Свиная печень с грибами в соусе Свиная печень с грибами в соусе Паштет из свиной печени с грибами и ветчиной Паштет из свиной печени с грибами и ветчиной Салат с печенью, зелёным горошком и солёными огурцами Салат с печенью, зелёным горошком и солёными огурцами Слоёный салат со свиной печенью Слоёный салат со свиной печенью
Печёночные котлеты с манкой Печёночные котлеты с манкой Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой Печёночные маффины Печёночные маффины Печёночная колбаса с гречкой Печёночная колбаса с гречкой

Печень свиная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,39 г
Жиры 3,65 г
Углеводы 2,47 г
134
килокалории
Общая информация
Вода 71,06 г
Энергетическая ценность 134 ккал
Энергия 561 кДж
Белки 21,39 г
Жиры 3,65 г
Неорганические вещества 1,44 г
Углеводы 2,47 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 23,3 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 288 мг
Калий, K 273 мг
Натрий, Na 87 мг
Цинк, Zn 5,76 мг
Медь, Cu 0,677 мг
Марганец, Mn 0,344 мг
Селен, Se 52,7 мкг
Витамины
Витамин С 25,3 мг
Тиамин 0,283 мг
Рибофлавин 3,005 мг
Никотиновая кислота 15,301 мг
Пантотеновая кислота 6,65 мг
Витамин B-6 0,69 мг
Фолаты, всего 212 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 212 мкг
Фолиевая кислота, DFE 212 мкг
Витамин B-12 26 мкг
Витамин A, RAE 6502 мкг
Ретинол 6502 мкг
Витамин A, IU 21650 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,17 г
14:0 0,02 г
16:0 0,44 г
18:0 0,7 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,52 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
18:1 недифференцированно 0,46 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,87 г
18:2 недифференцировано 0,35 г
18:3 недифференцированно 0,03 г
20:4 недифференцированно 0,44 г
22:5 n-3 (DPA) 0,03 г
22:6 n-3 (DHA) 0,02 г
Холестерин 301 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,301 г
Треонин 0,91 г
Изолейцин 1,085 г
Лейцин 1,906 г
Лизин 1,649 г
Метионин 0,53 г
Цистин 0,404 г
Фенилаланин 1,047 г
Тирозин 0,729 г
Валин 1,321 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 0,582 г
Аланин 1,276 г
Аспарагиновая кислота 1,937 г
Глутаминовая кислота 2,782 г
Глицин 1,239 г
Пролин 1,146 г
Серин 1,157 г