Печень утиная

Печень утиная
Белки 69,64%
Жиры 17,24%
Углеводы 13,12%
136 килокалорий

Утиная печень отличается своей жирностью и особенным выразительным вкусом с нежным сливочным ароматом.

Как готовить

Утиная печень получается вкусной, если ее быстро обжарить на сковороде с толстым дном. Ее сочетают с кислыми соусами, чтобы помочь желудку переварить жирное мясо.

Печень утки хорошо сочетается с багетом или бриошем, клюквенным соусом, фруктовым или ягодным желе.

Из печени, откормленных особым образом уток, готовят фуа-гра.

Как выбирать

Хорошая утиная печень равномерно окрашена в красный цвет и отличается однородной мягкой текстурой. Печень для фуа-гра характеризуется большими размерами и светло-розовым или желтоватым цветом.

Полезные свойства

Употребление утиной печени помогает организму быстрее восстанавливать силы, поэтому ее рекомендуют при физическом или нервном истощении, для укрепления иммунитета, улучшения когнитивных способностей.

Ограничения по употреблению

Утиная печень – очень жирный продукт, поэтому ее употребление нужно ограничивать людям, склонным к ожирению.

Печень утиная в рецептах

Биголи с соусом из утки Биголи с соусом из утки Блинчики с начинкой из печени утки Блинчики с начинкой из печени утки Утка фаршированная блинами Утка фаршированная блинами Утиная печень тушеная в сметане Утиная печень тушеная в сметане
Тосты с куриной печенью и яблоками Тосты с куриной печенью и яблоками Фуагра Фуагра

Печень утиная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,74 г
Жиры 4,64 г
Углеводы 3,53 г
136
килокалорий
Общая информация
Вода 71,78 г
Энергетическая ценность 136 ккал
Энергия 569 кДж
Белки 18,74 г
Жиры 4,64 г
Неорганические вещества 1,32 г
Углеводы 3,53 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 30,53 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 269 мг
Калий, K 230 мг
Натрий, Na 140 мг
Цинк, Zn 3,07 мг
Медь, Cu 5,962 мг
Марганец, Mn 0,258 мг
Селен, Se 67 мкг
Витамины
Витамин С 4,5 мг
Тиамин 0,562 мг
Рибофлавин 0,892 мг
Никотиновая кислота 6,5 мг
Пантотеновая кислота 6,184 мг
Витамин B-6 0,76 мг
Фолаты, всего 738 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 738 мкг
Фолиевая кислота, DFE 738 мкг
Витамин B-12 54 мкг
Витамин A, RAE 11984 мкг
Ретинол 11984 мкг
Витамин A, IU 39907 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,44 г
14:0 0,01 г
16:0 0,8 г
18:0 0,63 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,71 г
16:1 недифференцированно 0,05 г
18:1 недифференцированно 0,65 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,63 г
18:2 недифференцировано 0,37 г
20:4 недифференцированно 0,26 г
Холестерин 515 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,264 г
Треонин 0,833 г
Изолейцин 0,995 г
Лейцин 1,691 г
Лизин 1,418 г
Метионин 0,444 г
Цистин 0,252 г
Фенилаланин 0,932 г
Тирозин 0,66 г
Валин 1,181 г
Аргинин 1,148 г
Гистидин 0,498 г
Аланин 1,088 г
Аспарагиновая кислота 1,781 г
Глутаминовая кислота 2,428 г
Глицин 1,088 г
Пролин 0,929 г
Серин 0,806 г
Смотрите также