Пряничный домик
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порция | 1 |
| |
 Суббота, 13 декабря 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Если вы верите в сказку и новогоднее чудо, если у вас в семье есть маленькие детки- обязательно приготовьте-смастерите к приближающимся праздникам такое чудо как пряничный домик!!! Это не только увлекательное и интересное занятие, но и способ приобщить маленьких помощников к процессу и пообщаться с ними на другом уровне- малыши непременно получат массу удовольствия от приготовления пряничного домика, освоят новые навыки и почувствуют себя настоящими кулинарами-волшебниками! Вместе с этим хочу предупредить, что процесс приготовления сладкого домика займёт достаточное количество времени, одним часом вы не отделаетесь, к сожалению… Но всё это можно с лёгкостью разделить на несколько этапов (как я и сделала): на первом этапе приготовить тесто и испечь все детали, а на втором приступить к сборке и украшению домика. Поверьте, так намного легче, к тому же, готовые детали могут пролежать в коробке без проблем до недели, а то и больше! В перерыве вы сможете подумать, каким бы вы хотели видеть свой домик, прикупить всё необходимое для украшения (конфеты, леденцы, другие мелкие сладости и присыпки), в общем, подготовиться, чтобы ваш пряничный домик вышел сказочно красивым! А теперь обо всём поподробнее!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 ст. л. | | 50 г |
| 60 г | | 4 шт. |
| 50 г | | 250 г |
| 0,3 ч. л. | | 0,3 ч. л. |
| 0,7 ч. л. | | 250 г |
| 0,5 ст. л. |
 |
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
| по вкусу |
 |
Конфеты |
| по вкусу |
 |
Рисовые криспы |
| по вкусу | | по вкусу |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления теста для деталей пряничного домика нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, мёд, куриные яйца, сахар, вода, молотая корица, сода, соль.
Шаг 2:
Для украшения пряничного домика нам понадобятся различные мелкие сладости. Заранее подготовьтесь, купите всё необходимое, всё, что вы посчитаете нужным. На фотографии можно увидеть, какой набор для украшения пряничного домика подготовила я: здесь кондитерские посыпки, мармелад, цукаты, печенье, цветной сахар, конфеты M&Ms, леденцы, кокосовая стружка и многое другое (хотя далеко не всё из этого мне понадобилось).
Шаг 3:
Для украшения и скрепления всех деталей домика нам понадобятся сахарная пудра, яичный белок и лимонный сок- будем готовить айсинговую сахарную глазурь!
Шаг 4:
Итак, приступим к первой стадии приготовления пряничного домика- это приготовление теста и выпечка деталей.
В небольшую кастрюлю или ковш насыпаем сахар и вливаем холодную (тёплую или горячую - без разницы) воду. На плите нагреваем воду с сахаром до его растворения и закипания сиропа.
Шаг 5:
Шаг 6:
Перемешиваем, чтобы мёд растворился. Оставляем медовый сироп до полного остывания.
Шаг 7:
Теперь отделяем желтки от белков.
Шаг 8:
Белки нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда, а вот три яичных желтка соединяем в миске с мягким, подтаявшим по краям, сливочным маслом.
Шаг 9:
Интенсивно венчиком перемешиваем масло с желтками до образования кремовой массы и тонкой струйкой вливаем остывший медовый сироп, не прекращая перемешивания.
Шаг 10:
Получится жёлтая масляная смесь, которая ни в коем случае не должна расслоиться!
Шаг 11:
В другой миске соединяем сухие ингредиенты- пшеничную муку, соль и соду.
Шаг 12:
Всыпаем молотую корицу и перемешиваем смесь сухих ингредиентов до их равномерного распределения между собой.
Шаг 13:
Частями всыпаем смесь муки с содой, солью и корицей в масляно-медовую смесь.
Шаг 14:
Замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 15:
Через указанное в предыдущем шаге время приступаем к выпечке деталей для пряничного домика. Нам понадобится 3 листа пергамента для выпечки по размеру противня. На двух листах, чередуя, мы будем вырезать и выпекать детали, а третий лист- для того, чтобы накрывать им тесто при раскатке.
Итак, разделяем тесто примерно на 3 равные части. Раскатываем одну часть теста в тонкую лепёшку между двумя листами пергамента.
Шаг 16:
Перед тем, как приступить к вырезанию и выпечке деталей для пряничного домика, вы должны вырезать эти самые делали из бумаги, собрать из них бумажный домик- макет, посмотреть, всё ли сходится, и только потом приступать к формовке деталей из теста! Внимательно изучите фотографии, посмотрите, какие детали понадобились мне. И ещё- трафарет вырезайте из бумаги, которая не будет прилипать к тесту, отлично подойдёт бумага с глянцевой, “скользящей” поверхностью.
Итак, из раскатанной первой лепёшки теста вырезаем два прямоугольника- это будет крыша домика. Рюмкой на двух половинках крыши намечаем узор- имитацию черепицы. Выпекаем детали крыши при 180 градусах приблизительно 8 минут.
Размеры деталей крыши: 10 на 16 см.
Шаг 17:
Пока детали крыши выпекаются, подготовим следующие детали- боковые стенки домика с окошками. Когда детали крыши будут готовы, достаём противень с ними и отправляем выпекаться боковые стенки.
Размеры боковых стенок: 10 на 14 см.
Шаг 18:
Так, теперь настала очередь передней и задней стенки. На одной стенке сделаем отверстие- дверцу, по желанию можно вырезать окошки. Кстати, окошки можно “застеклить” леденцами, так, как показано в рецепте печенья с леденцами по ссылке http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=343916.
Боковые стенки готовы- отправляем на выпечку переднюю и заднюю стенки пряничного домика.
Размеры передней и задней стенки: 11 на 15 см.
Шаг 19:
Из обрезков, оставшихся после выпечки крыши и четырёх стен, раскатываем круг (подставку для пряничного домика) и формируем дверцу. У меня всё тесто “пошло в дело”, ни крошки не осталось! Выпекаем и эти детали.
Размер двери: 6 на 4 см. Диаметр круга-подставки: 21 см.
Шаг 20:
Наконец-то у нас готовы все детали для пряничного домика! Теперь можно эти детали сложить в коробку и отдохнуть, а к сборке и украшению домика приступить чуть позже.
Шаг 21:
Когда вы будете готовы к сборке пряничного домика, первым делом приступите к приготовлению глазури. Для этого один яичный белок слегка взбиваем венчиком и, подсыпая сахарную пудру, вмешиваем её и замешиваем глазурь, в конце вводим лимонный сок. Точный расчёт ингредиентов для айсинговой глазури- на один яичный белок понадобится 250 грамм сахарной пудры и примерно 0,5 ст.л. лимонного сока.
Шаг 22:
Готовая глазурь должна быть однородной, гладкой, не жидкой, без комочков и пузырьков воздуха. Сначала замешиваем глазурь венчиком, а затем ложкой. Глазурь не должна подсыхать, поэтому при работе с ней посуду постоянно накрывайте пищевой плёнкой- отложили немного глазури в кондитерский мешок, а остальную глазурь сразу накрывайте.
Шаг 23:
 |
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
| по вкусу |
 |
Конфеты |
| по вкусу |
Итак, часть глазури перекладываем в кондитерский мешок с обрезанным кончиком. Украшаем детали домика глазурью и всевозможными присыпками, сладостями и конфетами по своему желанию, оставив “чистой” только подложку-подставку для домика.
Шаг 24:
А теперь собираем пряничный домик! Для этого попросите кого-то из домочадцев вам помочь, так как самостоятельно, в две руки, это сделать трудно. Сначала щедро промазываем глазурью стенки домика, устанавливаем их на круглую пряничную подставку и придерживаем так некоторое время, чтобы глазурь “схватилась”. Пока кто-то будет держать стенки, вы внутри самого домика (внутри этих стен) по боковым швам хорошенько пройдитесь ещё раз глазурью, орудуя ею как строительной пеной для промазки щелей. Затем “запеньте” глазурью верхний торец каждой из стенок и прикрепите детали крышки. Также “установите” с помощью глазури дверь.
Шаг 25:
Оставьте пряничный домик в покое, пока глазурь полностью не застынет. В принципе, глазурь из указанного в шаге 21 количества ингредиентов очень хорошая- она застывает быстро и все детали будут отлично держаться. Глазурью ещё раз пройдитесь по местам стыка деталей, “запеньте” щели.
Шаг 26:
Так выглядит домик с одной стороны.
Шаг 27:
А так выглядит пряничный домик с другой стороны. Как видите, все стыки хорошо промазаны глазурью, и низ, и бока, и место соединения с крышей.
Шаг 28:
 |
Рисовые криспы |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
Теперь по краю крыши глазурью сделайте свисающую кайму- получатся сосульки, установите заборчик из печенья. Рисовыми шариками я засыпала место между домиком и забором, предварительно смазав его глазурью. Крышу посыпьте через ситечко сахарной пудрой, подставляя при этом под крышу лист бумаги, чтобы остальные детали остались без “снежного покрова”.
Шаг 29:
Шаг 30:
От такого домика дети будут в восторге!
Ха, а в нашем домике на время зимних праздников поселился губка боб!
Шаг 31:
Как видите, ничего сложного в приготовлении пряничного домика нет, главное- заранее изучить и уяснить для себя последовательность всех действий, подготовится и иметь желание создать сказку для себя и, прежде всего, для своих близких.
Шаг 32:
В пряничный домик можно поставить свечку (конечно же, искусственную, чтобы не спалить сам домик), и тогда в окошках появится свет и домик будет выглядеть совсем как настоящий!
Шаг 33:
Поставьте пряничный домик на стол или под ёлку и каждое утро подкладывайте в него сладкие сюрпризы для своих малышей- подарочки от деда мороза за хорошее поведение станут настоящим волшебством для маленьких озорников!
Шаг 34:
Волшебный пряничный домик, сделанный своими руками, с лёгкостью украсит праздничный интерьер, поможет сделать сказку реальностью и хотя бы на чуточку приблизиться к новогоднему волшебству! Творите!
Приятного аппетита!