Язык телячий

Белки 43,4%
Жиры 56,6%
Углеводы 0%
225 килокалорий

Телячий язык — субпродукт, относящийся к I категории, имеющий мягкую и нежную текстуру, представляющий собой сплошную мышечную ткань, покрытую жесткой шершавой оболочкой.

В состав телячьего языка входят легкоусвояемые животные белки, жиры, аминокислоты, витамины группы В и РР, важнейшие микро- и макроэлементы, в том числе железо, калий и фосфор.

Чаще всего телячий язык отваривают и подают с овощами и соусами, однако, на его основе можно готовить различные заливные блюда, жюльены, паштеты, домашние ветчины, мясные нарезки, консервы. Язык можно фаршировать, жарить, запекать, мариновать, засаливать.

Из-за высокого содержания аминокислот и железа язык рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией и истощением, кожными заболеваниями, расстройствами нервной системы, а также беременным и кормящим женщинам, детям, людям с высокой физической нагрузкой и ослабленным после перенесенных болезней.

Противопоказаний к употреблению телячьего языка нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Язык телячий в рецептах

Салат "Римский" Салат "Римский" БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ Воскресный свекольник с цветной капустой и телячьими язычками. Воскресный свекольник с цветной капустой и телячьими язычками. Оливье Оливье

Язык телячий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,27 г
Жиры 18,61 г
Углеводы 0 г
225
килокалорий
Общая информация
Вода 66,5 г
Энергетическая ценность 225 ккал
Энергия 940 кДж
Белки 14,27 г
Жиры 18,61 г
Неорганические вещества 0,77 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 1,25 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 142 мг
Калий, K 207 мг
Натрий, Na 77 мг
Цинк, Zn 1,55 мг
Медь, Cu 0,152 мг
Марганец, Mn 0,018 мг
Селен, Se 5,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,293 мг
Никотиновая кислота 3,078 мг
Пантотеновая кислота 0,44 мг
Витамин B-6 0,097 мг
Витамин B-12 6,1 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Ретинол 5 мкг
Витамин A, IU 18 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,57 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 5 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 5,896 г
10:0 0,015 г
12:0 0,023 г
14:0 0,313 г
16:0 2,486 г
17:0 0,3 г
18:0 2,741 г
20:0 0,009 г
22:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 6,404 г
14:1 0,023 г
16:1 недифференцированно 0,254 г
16:1 c 0,229 г
16:1 t 0,026 г
18:1 недифференцированно 6,103 г
18:1 c 5,471 г
18:1 t 0,632 г
20:1 0,024 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,041 г
18:2 недифференцировано 0,665 г
18:2 n-6 c,c 0,349 г
18:2 CLAs 0,316 г
18:3 недифференцированно 0,278 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,278 г
20:4 недифференцированно 0,03 г
20:4 n-6 0,03 г
20:5 n-3 (EPA) 0,021 г
22:5 n-3 (DPA) 0,034 г
22:6 n-3 (DHA) 0,012 г
Жирные кислоты, всего транс 0,658 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,658 г
Холестерин 88 мг
Аминокислоты
Треонин 0,681 г
Изолейцин 0,639 г
Лейцин 1,102 г
Лизин 1,246 г
Метионин 0,465 г
Цистин 0,187 г
Фенилаланин 0,562 г
Тирозин 0,494 г
Валин 0,727 г
Аргинин 0,96 г
Гистидин 0,302 г
Аланин 0,709 г
Глутаминовая кислота 1,993 г
Глицин 0,61 г
Пролин 0,457 г
Серин 0,486 г