БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Суббота, 2 июля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 350 г | | 350 г |
| 4 шт. | | 4 шт. |
| 300 г | | 1 пуч. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 1 стеб. | | 2 зуб. |
| 1 шт. | | 60 г |
|
Сливочный хрен |
| 60 г |
|
Копченная индейка |
| 350 г |
| 4 шт. | | 1 шт. |
| 2 шт. | | по вкусу |
| 1 щеп. | | 200 г |
|
Квас хлебный |
| 1 л |
|
Тан негазированный |
| 1 л |
Шаг 1:
| 350 г |
| 350 г |
| 4 шт. |
| 4 шт. |
| 300 г |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 стеб. |
| 2 зуб. |
| 1 шт. |
| 60 г |
|
Сливочный хрен |
| 60 г |
|
Копченная индейка |
| 350 г |
| 4 шт. |
| 1 шт. |
| 2 шт. |
| по вкусу |
| 1 щеп. |
| 200 г |
|
Квас хлебный |
| 1 л |
|
Тан негазированный |
| 1 л |
Как вы помните, с месяц назад я наглядно показал, что и из недорогих продуктов можно приготовить весьма неплохой супчик. Это я про Дешёвую Солянку. Но порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира. Именно с таким настроением я отправился на один из именитых московских рынков. Именно безупречный свежайший овощной набор потребовался мне, чтобы представить вам бескомпромиссное блюдо - БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ
Шаг 2:
Окрошка – блюдо, которое требует идеальной свежести овощей и зелени. Кроме этого, нужно отчётливо понимать вкус, который вы собираетесь добиться в финале. Но в любом случае, он должен быть островатым и чуть терпким. Но не за счет вбухивания перца, а путем подбора ингредиентов. Основу всегда составляют редис и огурцы. Дальше начинаются вариации. К привычным для этого блюда петрушке и укропу я добавляю кресс-салат (не ищите в магазинах! Только на рынках!), молодой чеснок, зелёный лук и лук-порей. Именно порей! Пряно-сладковатый придаст изумительный оттенок вашему овощному салату, который, собственно и представляет собой базу для окрошки
Шаг 3:
Традиционно окрошка готовится с мясными ингредиентами. В нее идет докторская колбаса, сосиски, отварная курица. Но раз у меня сегодня блюдо, которое носит слегка вычурный характер, я выбрал для этого холодного супа запечённую в черносливе индейку и телячьи языки
Шаг 4:
Окрошка начинается с варки некоторых продуктов. Сразу ставьте на плиту молодую картошку, яйца, которые нужно будет сварить вкрутую ну и, разумеется, языки. Просто сполосните их и залейте кастрюлю водой. Когда языки закипят, уменьшите огонь и снимите пену.
Шаг 5:
Примерно через час варки бросьте к ним луковицу целиком, крупно настругайте морковь, добавьте пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца и, разумеется, посолите. Теперь забудьте про них примерно на 2 часа. Пусть варятся
Шаг 6:
А пока наши языки варятся, приступаем к подготовке овощей. Сначала лущим горох
Шаг 7:
Помните, я упомянул бакинские огурчики и отчаянно свежайший редис? Это – основа основ в любой окрошке. В смысле – огурцы и редиска. Чем они качественней, тем больше у вас шансов, что у вас на столе в жаркий день окажется не овощная бурда, а именно окрошка. Моем, обрезаем кончики
Шаг 8:
А теперь – начинается магия. Начинаем резать овощи.
ВИДЕО
https://youtu.be/FDboiLt9cn8
Шаг 9:
В миску с огуречными кубиками и соломкой из редиски засыпаем горошек. Чувствуете колористику?
Шаг 10:
Затем нам предстоит натереть пару зубчиков чеснока.
Шаг 11:
Сваренные вкрутую и охлаждённый яйца порезать небольшими кубиками обычной яйцерезкой.
Шаг 12:
И ей же можно отваренный и тоже охлаждённый картофель
Шаг 13:
Следующий весьма ответственный этап – нарезка зелени. Для этого мне понадобится традиционные укроп, петрушка, кинза, зелёный лук. Особые ароматы достигаются добавлением кресс-салата и лука-порея.
ВИДЕО
https://youtu.be/tY3YnaB3xAk
Шаг 14:
Всю накрошенную зелень слегка перемешиваем, чтобы давить в общую большую миску.
Шаг 15:
Теперь выдавливаем сок из половинки лимона, но добавим мы его в окрошку ближе к подаче на стол
Шаг 16:
Приступаем к нарезке запечённой в черносливе индейки. Небольшими кубиками
Шаг 17:
Всё, что у нас уже порезано-пошинковано (огурцы, редис, зелень, чеснок, картошка, яйца, индейка) осторожно и равномерно перемешиваем в большой просторной миске, добавляя туда по 2-3 столовых ложки сливочного хрена и зерновой горчицы. Если хрен и горчица у вас не слишком острые, можно добавить чуть больше. На этом этапе блюдо уже можно смело пробовать. Сочтёте необходимым – можете слегка подсолить.
Шаг 18:
Перемешанную основу для окрошки прибираем на полчаса в холодильник
Шаг 19:
К этому времени телячьи языки уже отварились. Достаем из кастрюли и даем им немного остыть.
Шаг 20:
Затем, чуть обмакивая в холодной воде, осторожно их чистим, снимая жёсткую побелевшую шкурку.
Шаг 21:
Приготовленная нами окрошка дальше может появиться у вас на столе с двумя ингредиентами. Первый вариант – традиционный квас. Он должен быть не слишком кислым и не слишком терпким. Подойдут всевозможные хлебные сорта. На этом ингредиенте не следует экономить – иначе вас ждёт разочарование. Напиток должен быть хорошего качества.
Шаг 22:
Второй вариант – кисломолочный напиток Тан, который готовят из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами и добавлением подсоленной воды. Тан распространён в Закавказье, где его делают из мацони. Окрошка на тане получается чуть более кислой, чем на квасе, но именно это дает ей дополнительный освежающий эффект в жаркий летний день. И, кстати. Окрошка на кефире – это то, что я бы не стал вам рекомендовать. Слишком кисло и отбивает вкус добротных овощей.
Шаг 23:
Нам остается насыпать в тарелку горку овощей, плеснуть туда чайную ложку лимонного сока, бросить ломтик телячьего языка и влить квас (или тан). Непременно не помешает ломтик ржаного хлеба и ложка хорошей домашней сметанки. А заодно подсчитаем – во что нам обошлось столько изысканное, но по сути, простое блюдо.
• Телячьи языки с Черемушкинского рынка – 4 шт. (1 кг.) на 2400 руб.;
• Запечённая индейка в черносливе с Черемушкинского рынка – 380 г. на 300 руб.;
• Огурцы, редис, картошка, горох, чеснок, зелень с Черемушкинского рынка - на 1200 руб.;
• Яйца домашние – 4 шт. на 60 руб.;
• Сметана домашняя – 300 г. на 150 руб.;
• Сливочный хрен из «МЕТРО Кэш энд Керри» – 60 г. на 15 руб.;
• Зерновая горчица из «Глобус» - 60 г. на 80 руб.;
• Тан кисломолочный из «Я Любимый» – 1 л. на 100 руб.;
• Квас «Лидский» хлебный из «Перекрёстка» - 1 л. на 100 руб.
• Лук репчатый красный из «Виктории» - 70 г. на 6 руб.;
• Морковка, соль, перец – на 10 руб.
ИТОГО на 10 порций – 4421 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 442 руб.
Разумеется, столь немалую цену порции дали нам телячьи языки, без которых, при желании, можно было и обойтись. Да и овощи-зелень прикупить не на дорогом рынке, а где побюджетней. Но тогда моя окрошка не считалась бы «Богатой». А это уже неинтересно.
Шаг 24:
Встречайте. БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ. Приятного!