Подписаться

БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ

БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ
Нравится
14
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа 20 минут
10 порций
Просмотров: 2158
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Огурец
350 г
Редис красный
350 г
Картофель
4 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Горох зеленый
300 г
Шпинат
1 пуч.
Кресс-салат
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Лук-порей
1 стеб.
Чеснок
2 зуб.
Лимон
1 шт.
Дижонская горчица
60 г
Сливочный хрен
60 г
Копченная индейка
350 г
Язык телячий
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль морская
по вкусу
Перец душистый
1 щеп.
Сметана 15%
200 г
Квас хлебный
1 л
Тан негазированный
1 л

Описание рецепта — БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ:

порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира.

БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,57 г
Жиры 2,37 г
Углеводы 10,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
75
килокалорий
Шаг 1:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 1
Огурец
350 г
Редис красный
350 г
Картофель
4 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Горох зеленый
300 г
Шпинат
1 пуч.
Кресс-салат
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Лук-порей
1 стеб.
Чеснок
2 зуб.
Лимон
1 шт.
Дижонская горчица
60 г
Сливочный хрен
60 г
Копченная индейка
350 г
Язык телячий
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль морская
по вкусу
Перец душистый
1 щеп.
Сметана 15%
200 г
Квас хлебный
1 л
Тан негазированный
1 л

Как вы помните, с месяц назад я наглядно показал, что и из недорогих продуктов можно приготовить весьма неплохой супчик. Это я про Дешёвую Солянку. Но порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира. Именно с таким настроением я отправился на один из именитых московских рынков. Именно безупречный свежайший овощной набор потребовался мне, чтобы представить вам бескомпромиссное блюдо - БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ

Шаг 2:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 2

Окрошка – блюдо, которое требует идеальной свежести овощей и зелени. Кроме этого, нужно отчётливо понимать вкус, который вы собираетесь добиться в финале. Но в любом случае, он должен быть островатым и чуть терпким. Но не за счет вбухивания перца, а путем подбора ингредиентов. Основу всегда составляют редис и огурцы. Дальше начинаются вариации. К привычным для этого блюда петрушке и укропу я добавляю кресс-салат (не ищите в магазинах! Только на рынках!), молодой чеснок, зелёный лук и лук-порей. Именно порей! Пряно-сладковатый придаст изумительный оттенок вашему овощному салату, который, собственно и представляет собой базу для окрошки

Шаг 3:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 3

Традиционно окрошка готовится с мясными ингредиентами. В нее идет докторская колбаса, сосиски, отварная курица. Но раз у меня сегодня блюдо, которое носит слегка вычурный характер, я выбрал для этого холодного супа запечённую в черносливе индейку и телячьи языки

Шаг 4:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 4

Окрошка начинается с варки некоторых продуктов. Сразу ставьте на плиту молодую картошку, яйца, которые нужно будет сварить вкрутую ну и, разумеется, языки. Просто сполосните их и залейте кастрюлю водой. Когда языки закипят, уменьшите огонь и снимите пену.

Шаг 5:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 5

Примерно через час варки бросьте к ним луковицу целиком, крупно настругайте морковь, добавьте пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца и, разумеется, посолите. Теперь забудьте про них примерно на 2 часа. Пусть варятся

Шаг 6:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 6

А пока наши языки варятся, приступаем к подготовке овощей. Сначала лущим горох

Шаг 7:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 7

Помните, я упомянул бакинские огурчики и отчаянно свежайший редис? Это – основа основ в любой окрошке. В смысле – огурцы и редиска. Чем они качественней, тем больше у вас шансов, что у вас на столе в жаркий день окажется не овощная бурда, а именно окрошка. Моем, обрезаем кончики

Шаг 8:

А теперь – начинается магия. Начинаем резать овощи.

ВИДЕО
https://youtu.be/FDboiLt9cn8

Шаг 9:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 9

В миску с огуречными кубиками и соломкой из редиски засыпаем горошек. Чувствуете колористику?

Шаг 10:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 10

Затем нам предстоит натереть пару зубчиков чеснока.

Шаг 11:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 11

Сваренные вкрутую и охлаждённый яйца порезать небольшими кубиками обычной яйцерезкой.

Шаг 12:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 12

И ей же можно отваренный и тоже охлаждённый картофель

Шаг 13:

Следующий весьма ответственный этап – нарезка зелени. Для этого мне понадобится традиционные укроп, петрушка, кинза, зелёный лук. Особые ароматы достигаются добавлением кресс-салата и лука-порея.

ВИДЕО
https://youtu.be/tY3YnaB3xAk

Шаг 14:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 14

Всю накрошенную зелень слегка перемешиваем, чтобы давить в общую большую миску.

Шаг 15:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 15

Теперь выдавливаем сок из половинки лимона, но добавим мы его в окрошку ближе к подаче на стол

Шаг 16:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 16

Приступаем к нарезке запечённой в черносливе индейки. Небольшими кубиками

Шаг 17:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 17

Всё, что у нас уже порезано-пошинковано (огурцы, редис, зелень, чеснок, картошка, яйца, индейка) осторожно и равномерно перемешиваем в большой просторной миске, добавляя туда по 2-3 столовых ложки сливочного хрена и зерновой горчицы. Если хрен и горчица у вас не слишком острые, можно добавить чуть больше. На этом этапе блюдо уже можно смело пробовать. Сочтёте необходимым – можете слегка подсолить.

Шаг 18:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 18

Перемешанную основу для окрошки прибираем на полчаса в холодильник

Шаг 19:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 19

К этому времени телячьи языки уже отварились. Достаем из кастрюли и даем им немного остыть.

Шаг 20:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 20

Затем, чуть обмакивая в холодной воде, осторожно их чистим, снимая жёсткую побелевшую шкурку.

Шаг 21:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 21

Приготовленная нами окрошка дальше может появиться у вас на столе с двумя ингредиентами. Первый вариант – традиционный квас. Он должен быть не слишком кислым и не слишком терпким. Подойдут всевозможные хлебные сорта. На этом ингредиенте не следует экономить – иначе вас ждёт разочарование. Напиток должен быть хорошего качества.

Шаг 22:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 22

Второй вариант – кисломолочный напиток Тан, который готовят из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами и добавлением подсоленной воды. Тан распространён в Закавказье, где его делают из мацони. Окрошка на тане получается чуть более кислой, чем на квасе, но именно это дает ей дополнительный освежающий эффект в жаркий летний день. И, кстати. Окрошка на кефире – это то, что я бы не стал вам рекомендовать. Слишком кисло и отбивает вкус добротных овощей.

Шаг 23:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 23

Нам остается насыпать в тарелку горку овощей, плеснуть туда чайную ложку лимонного сока, бросить ломтик телячьего языка и влить квас (или тан). Непременно не помешает ломтик ржаного хлеба и ложка хорошей домашней сметанки. А заодно подсчитаем – во что нам обошлось столько изысканное, но по сути, простое блюдо.

• Телячьи языки с Черемушкинского рынка – 4 шт. (1 кг.) на 2400 руб.;
• Запечённая индейка в черносливе с Черемушкинского рынка – 380 г. на 300 руб.;
• Огурцы, редис, картошка, горох, чеснок, зелень с Черемушкинского рынка - на 1200 руб.;
• Яйца домашние – 4 шт. на 60 руб.;
• Сметана домашняя – 300 г. на 150 руб.;
• Сливочный хрен из «МЕТРО Кэш энд Керри» – 60 г. на 15 руб.;
• Зерновая горчица из «Глобус» - 60 г. на 80 руб.;
• Тан кисломолочный из «Я Любимый» – 1 л. на 100 руб.;
• Квас «Лидский» хлебный из «Перекрёстка» - 1 л. на 100 руб.
• Лук репчатый красный из «Виктории» - 70 г. на 6 руб.;
• Морковка, соль, перец – на 10 руб.

ИТОГО на 10 порций – 4421 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 442 руб.

Разумеется, столь немалую цену порции дали нам телячьи языки, без которых, при желании, можно было и обойтись. Да и овощи-зелень прикупить не на дорогом рынке, а где побюджетней. Но тогда моя окрошка не считалась бы «Богатой». А это уже неинтересно.

Шаг 24:
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 24

Встречайте. БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ. Приятного!

Это стоит попробовать
Суп из зеленого горошка с сырокопченым мясом Суп из зеленого горошка с сырокопченым мясом Крем-суп из зелёного горошка с зеленью Крем-суп из зелёного горошка с зеленью Зелёные щи из щавеля со шпинатом Зелёные щи из щавеля со шпинатом Суп-пюре из зеленого горошка с творожно-луковой гренки Суп-пюре из зеленого горошка с творожно-луковой гренки
Суп из зеленых овощей Суп из зеленых овощей Зелёный борщ с щавелем Зелёный борщ с щавелем Борщ из свиных ребрышек с консервированной фасолью Борщ из свиных ребрышек с консервированной фасолью Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками
и 10 нравится
104 добавили себе
Комментарии (1)
20.04.2020 21:17
Красиво
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Булгур с фасолью
03.08.2021 14:34:20
взяла на заметку рецепт Овощной суп с цветной капустой и лапшой