Бараний фарш

Бараний фарш
Белки 45,28%
Жиры 54,72%
Углеводы 0%
255 килокалорий

Бараний фарш - мясо баранов (овец), измельченное механическим способом при помощи мясорубки или вручную с использованием ножей, нередко с добавлением специй и овощей. Как правило, для изготовления фарша используется мясо с повышенным содержанием соединительных, мышечных и жировых тканей - шейная часть, грудинка, пашина, окорок и голяшка.

Калорийность

В 100 граммах бараньего фарша содержится около 255 ккал.

Состав

Химический состав бараньего фарша характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Бараний фарш употребляется в пищу преимущественно в отварном, тушеном и жареном виде. Он пользуется огромной популярностью в кулинарии, благодаря простоте в обработке и приготовлении, а также хорошей сочетаемости со многими пищевыми продуктами. В настоящее время существуют многие сотни рецептов, использующих бараний фарш. Его можно встретить в составе различных первых и вторых блюд. Чаще всего это котлеты, биточки, фрикадельки, голубцы, фаршированные перцы, пельмени и пироги.

С чем сочетается

Как было отмечено ранее, бараний фарш превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами (картофелем и капустой), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, грибами, сыром, орехами.

Как выбирать

При выборе бараньего фарша следует обращать внимание, прежде всего, на цвет этого мясного продукта. Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает фарш, изготовленный из мяса молочных ягнят (возраст до 2 месяцев) и молодых баранов (возраст до 4 месяцев). Его можно отличить по цвету, как мяса (светло-красный), так и жировых прослоек (практически белый). Еще одним фактором выбора бараньего фарша является аромат, который должен быть приятным, без каких-либо признаков гнилости и затхлости.

Хранение

В свежем виде бараний фарш следует хранить в холодильнике при температуре от 4 до 7 градусов по Цельсию, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить данный мясной продукт на более продолжительный срок (до полугода), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Химический состав бараньего фарша отличается небольшим содержанием жира (в несколько раз меньше, чем в свинине) и практически полным отсутствием холестерина при наличии целого ряда жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ. Именно поэтому блюда из данного мясного продукта зачастую становятся основой для организации диетического питания. Их употребление стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, препятствует возникновению и развитию ряда заболеваний сердца и кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Бараний фарш в рецептах

Котлеты из баранины Котлеты из баранины Пирог с бараниной Глостершир Пирог с бараниной Глостершир Долма Долма Булгур с бараниной по-ливански Булгур с бараниной по-ливански
Гелак палав Гелак палав Котлеты из баранины и картофельного пюре Котлеты из баранины и картофельного пюре Мусака с картофелем Мусака с картофелем Пельмени по-лезгински (дюшпере) Пельмени по-лезгински (дюшпере)

Бараний фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,14 г
Жиры 20,71 г
Углеводы 0 г
255
килокалорий
Общая информация
Вода 61,46 г
Энергетическая ценность 255 ккал
Энергия 1067 кДж
Белки 17,14 г
Жиры 20,71 г
Неорганические вещества 0,82 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 1,41 мг
Натрий, Na 77 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,926 г
10:0 0,037 г
12:0 0,057 г
14:0 0,721 г
15:0 0,135 г
16:0 4,383 г
17:0 0,336 г
18:0 4,169 г
20:0 0,036 г
22:0 0,052 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,948 г
14:1 0,02 г
16:1 недифференцированно 0,235 г
18:1 недифференцированно 7,679 г
18:1 c 6,39 г
18:1 t 1,289 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,119 г
18:2 недифференцировано 0,744 г
18:2 n-6 c,c 0,422 г
18:2 t неуточненное 0,322 г
18:3 недифференцированно 0,263 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,249 г
18:3i 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,04 г
20:5 n-3 (EPA) 0,019 г
22:5 n-3 (DPA) 0,043 г
22:6 n-3 (DHA) 0,011 г
Жирные кислоты, всего транс 1,625 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,289 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,336 г
Холестерин 73 мг