Тальятелле
Белки 14,62% Жиры 1,69% Углеводы 83,69% 371 килокалорий |
Итальянские макаронные изделия, разновидность лапши, которая часто сплетена в форме гнезда. Эта паста родом из региона Эмилия-Романья и считается классической для Болоньи, где ее готовят со знаменитым соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese). Тальятелле представляет собой плоские тонкие полоски из яичного теста, ширина которых варьируется от 5 до 10 мм.
Название пасты пошло от слова «tagliare», в переводе с итальянского означающего «резать».
В 1972 году в Торгово-промышленной палате Болоньи Академией итальянской кухни и Орденом Тортеллино был зарегистрирован рецепт тальятелле, ширина которых, согласно документу, должна составлять 0,012270-ю часть от высоты Башни Азинелли, равной 98 метрам. Таким образом, ширина пасты – 8 мм.
Употребление
Тальятелле изготавливают и промышленным способом, но самой вкусной считается паста, приготовленная в домашних условиях с использованием свежих ингредиентов.
Она сочетается с густыми соусами из свинины, телятины, говядины, реже крольчатины, а вместе со сливочным маслом представляет собой хороший гарнир для бефстроганов.
Более легкие соусы для Тальятелле - uovo e formaggio (яйцо и сыр), pomodoro e basilico (томаты и базилик), briciole e noci (хлебные крошки и орехи). Также ее подают со сливками, овощами, специями, травами, оливковым маслом, чесночным соусом, песто.
История
Легенда гласит, что паста Тальятелле появилась в XV веке. Она была приготовлена неким поваром, который вдохновился кудрями Лукреции Борджиа, внебрачной дочерью папы римского Александра VI, и создал новый вид лапши в честь ее третьего брака, с Альфонсо д’Эсте.
Однако менее романтичные источники утверждают, что тальятелле появились в 30-х годах XX века.