Перец кубеба

Перец кубеба

Высушенные плоды растения Cubeba officinalis, которое произрастает на Яве, Суматре, Борнео, Антильских островах, а также в Конго, Сьерра-Леоне. Считается самым ароматным из всех видов перцев. Отличается жгучим вкусом с привкусом мяты и камфоры. Горошины перца кубеба в диаметре достигают 4-6 мм и имеют цвет от серовато-бурого до черного.

Эту пряность также называют яванским перцем, кумукусом, рину.

Изготовление

Плоды перца кубеба срывают до полного созревания и сушат под солнечными лучами. Во время сушки горошины сморщиваются и темнеют.

Состав

Перец кубеба содержит хавицин, пиперидин, белок, витамины, минеральные элементы. Его острота обуславливается не пиперином, как в черном перце, а кубебином. Смолы, входящие в его состав придают вкусу камфорные нотки.

Использование

Перец кубеба широко используется в кухнях стран Северной Африки, Малайзии, Индонезии.

Им приправляют блюда из риса, морских ракообразных, овощей, мяса, птицы, бобовых, а также маринады, колбасы, паштеты, соусы, спиртные напитки, десерты.

Перец кубеба входит в состав пряных смесей рас-эль-ханут и беребере.

Он сочетается с красным, черным, ямайским, африканским перцем, имбирем, мятой, тамариндом, гвоздикой, ажгоном, корицей, кардамоном, тархуном, шамбалой, лемонграссом, тимьяном, рутой, майораном.

Перец кубеба рекомендуют перемалывать перед закладкой в блюдо – так он в полной мере передаст свой насыщенный аромат. Им можно заменять черный перец, однако поскольку кубеба намного более жгуч, его нормы уменьшают в четыре раза.

Полезные свойства

Перец кубеба проявляет мочегонные, бактерицидные, дезинфицирующие, противовоспалительные свойства. Он улучшает аппетит, тонизирует организм, благотворно влияет на пищеварение.

Перец кубеба в рецептах

Овощной салат Овощной салат Куриная грудка в сливках Куриная грудка в сливках