Глютамат натрия

Описание глютамата натрия

Глютамат натрия — пищевая добавка, использующаяся для усиления вкусовых ощущений, представляющая собой белый порошок с солоновато-сладким вкусом.

История

Глютамат натрия был получен в токийском университете в 1907 году — этот элемент был выделен из состава морских водорослей, использующихся в качестве приправы для традиционных блюд восточной кухни. В 1909 году ученому, получившему это вещество, был выдан патент на производство этой приправы, поступившей в продажу под названием «усилитель вкуса».

В 70х годах ученые подняли вопрос о безопасности употребления данного вещества, однако, вплоть до сегодняшнего момента негативного влияния глютамата натрия на человеческий организм не обнаружено.

Интересные факты

Глютамат натрия входит в состав многих приправ, например, он обнаружен в «Вегете».

Глютамат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки под индексом Е-621.

Натуральный глютамат содержится в ряде продуктов питания, таких как: сыр Пармезан, соевый соус, лук, капуста, спаржа, курица, говядина, свинина.

Применение

Водный раствор данного вещества используется в качестве приправы к супам, мясным, рыбным и крупяным блюдам, салатам, в колбасном и консервном производстве.

Противопоказания

От употребления продуктов с глютаматом натрия стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Глютамат натрия в рецептах

Острый кабачок с кунжутом Острый кабачок с кунжутом Морковь по-корейски с кальмарами Морковь по-корейски с кальмарами Тофу в кисло-сладком соусе Тофу в кисло-сладком соусе