Глютамат натрия
Описание глютамата натрия
Глютамат натрия — пищевая добавка, использующаяся для усиления вкусовых ощущений, представляющая собой белый порошок с солоновато-сладким вкусом.
История
Глютамат натрия был получен в токийском университете в 1907 году — этот элемент был выделен из состава морских водорослей, использующихся в качестве приправы для традиционных блюд восточной кухни. В 1909 году ученому, получившему это вещество, был выдан патент на производство этой приправы, поступившей в продажу под названием «усилитель вкуса».
В 70х годах ученые подняли вопрос о безопасности употребления данного вещества, однако, вплоть до сегодняшнего момента негативного влияния глютамата натрия на человеческий организм не обнаружено.
Интересные факты
Глютамат натрия входит в состав многих приправ, например, он обнаружен в «Вегете».
Глютамат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки под индексом Е-621.
Натуральный глютамат содержится в ряде продуктов питания, таких как: сыр Пармезан, соевый соус, лук, капуста, спаржа, курица, говядина, свинина.
Применение
Водный раствор данного вещества используется в качестве приправы к супам, мясным, рыбным и крупяным блюдам, салатам, в колбасном и консервном производстве.
Противопоказания
От употребления продуктов с глютаматом натрия стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.