Горчица чёрная (французская)

Горчица чёрная (французская)
Белки 28,97%
Жиры 25,87%
Углеводы 45,16%
60 килокалорий

Семена однолетнего растения Горчица чёрная, или Горчица настоящая, или Горчица французская (Brássica nígra), которое культивируется во Франции, Англии, Румынии, Италии, Турции, Китае, Индии, Украине, на Севере Африки и в европейской части России.

Черная горчица считается самой острой и отличается терпким вкусом, похожим на вкус хрена.

Состав

Семена горчицы черной содержит эфирное масло (0,5-1,4 %) и большое количество жирного масла (24-41%), в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая, эруковая, линоленовая, линолевая, лигноцериновая кислоты.

Использование

Обезжиренные семена горчицы черной используются для приготовления столовой горчицы. Во Франции из них готовят дижонскую горчицу.

Порошок, полученный из семян черной горчицы, добавляют при приготовлении супов, фаршей, мясных блюд, блюд из капусты, соусов, рыбы, овощных блюд.

Молодые листья растения также могут употребляться в качестве приправы.

Особенной популярностью черная горчица пользуется в индийской кухне, где ее называют «раи бенаресски». Из нее готовят острые приправы, предварительно обжарив семена горчицы в топленом масле. Это придает горчице ореховый аромат. Поджаренные семена горчицы – обязательный ингредиент масалы.

Черная горчица – хороший эмульгатор и применяется для обработки поверхности мяса и рыбы во время запекания. Она ароматизирует корочку и препятствует вытеканию сока.

Чтобы получить острое блюдо семена горчицы нужно добавлять, когда оно уже почти готово, поскольку под воздействием температуры они теряют свои свойства.

Полезные свойства

Черная горчица повышает аппетит, способствует выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также ее используют как слабительное средство.

Из горчицы делают горчичники, которые применяют наружно при простудах, бронхитах, ревматизме, невралгиях.

Горчица чёрная (французская) в рецептах

Кабанятина в горчичном соусе Кабанятина в горчичном соусе Салат Цезарь Салат Цезарь Чатни из зеленых помидоров с яблоками Чатни из зеленых помидоров с яблоками Пикантные мясные рёбра Пикантные мясные рёбра
"Жабка в норке" "Жабка в норке" Салат с копченой колбасой и огурцами. Салат с копченой колбасой и огурцами. Зеленый салат с копченой грудинкой Зеленый салат с копченой грудинкой Буженина Буженина

Горчица чёрная (французская): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Углеводы 5,83 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 83,72 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 253 кДж
Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Неорганические вещества 3,37 г
Углеводы 5,83 г
Клетчатка 4 г
Сахар, всего 0,92 г
Углеводы
Сахароза 0,21 г
Глюкоза (декстроза) 0,47 г
Фруктоза 0,23 г
Крахмал 0,64 г
Минералы
Кальций, Ca 63 мг
Железо, Fe 1,61 мг
Магний, Mg 48 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 1104 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,074 мг
Марганец, Mn 0,422 мг
Селен, Se 33,5 мкг
Фтор, F 1,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,565 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 22,4 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 51 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 27 мкг
Витамин A, IU 109 МЕ
Лютеин + зеаксантин 113 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,36 мг
Токоферол, гамма 2,15 мг
Токоферол, дельта 0,08 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,214 г
10:0 0,005 г
12:0 0,002 г
14:0 0,004 г
15:0 0,002 г
16:0 0,117 г
17:0 0,002 г
18:0 0,038 г
20:0 0,02 г
22:0 0,016 г
24:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,182 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
16:1 c 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,778 г
18:1 c 0,774 г
18:1 t 0,004 г
20:1 0,289 г
22:1 недифференцированно 1,056 г
22:1 c 1,056 г
24:1 c 0,051 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,774 г
18:2 недифференцировано 0,363 г
18:2 n-6 c,c 0,358 г
18:2 t неуточненное 0,005 г
18:3 недифференцированно 0,374 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,373 г
20:2 n-6 c,c 0,01 г
20:3 недифференцированно 0,018 г
20:3 n-3 0,018 г
Жирные кислоты, всего транс 0,009 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,004 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,167 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,292 г
Лизин 0,264 г
Метионин 0,076 г
Цистин 0,072 г
Фенилаланин 0,161 г
Тирозин 0,134 г
Валин 0,189 г
Аргинин 0,252 г
Гистидин 0,119 г
Аланин 0,164 г
Аспарагиновая кислота 0,39 г
Глутаминовая кислота 0,724 г
Глицин 0,228 г
Пролин 0,355 г
Серин 0,204 г
Смотрите также