Горчица белая (английская)
![]() |
Белки 28,97% Жиры 25,87% Углеводы 45,16% 60 килокалорий |
Приправа, которую готовят из семян однолетнего травянистого растения семейства Капустные Si-napis alba L. Отличается мягким вкусом и приятным ароматом, что сделало ее одной из самых популярных специй.
Растение культивируется во всех европейских странах, в Северной Америке, Северной Африке, Японии, Китае, Индии, Сибири.
Белую горчицу еще называют «английской», или «древней».
Изготовление
Ранее для приготовления приправы семена белой горчицы подвергались грубому помолу, в результате горчица имела зернистую структуру. Некоторые семена не перемалывались вовсе, превращаясь при пережевывании в насыщенные по вкусу «икринки». К семенам белой горчицы, при приготовлении приправы, добавляли фруктовый уксус, чаще всего яблочный.
Сейчас английская горчица представляет собой порошкообразную смесь белой и острой черной горчицы, пшеничной муки, измельченного корня куркумы, которую разводят водой. Ее называют English mustard.
В США изготавливают желтую американскую (American yellow) горчицу. Для ее приготовления семена белой горчицы смешивают с сахаром, уксусом или вином, измельченным корнем куркумы, который придает ей желтый цвет.
Использование
Семена белой горчицы характеризуется нежным, пикантным вкусом. В целом или молотом виде их добавляют при консервировании грибов, овощей, приготовлении рыбы, фаршей, мясных блюд, супов.
Горчичный порошок добавляют в блюда из говядины, свинины, птицы, горячие и холодные подливы, соусы, столовую горчицу, горчичное тесто. Его могут добавлять в кисломолочные продукты.
Белой горчицей смазывают поверхность кусков мяса, что предотвращает вытекание сока и хорошо ароматизирует его корочку.
Из семян белой горчицы получают масло, которое имеет высокую температуру дымления, долгий срок годности и используется не только в пищевой, но и в фармацевтической и технических отраслях.
Белая горчица хорошо сочетается с гвоздикой, душистым перцем, корицей, чесноком, кориандром, оливковым маслом, медом.
Полезные свойства
Белая горчица улучшает аппетит, способствует пищеварению. В древности ее использовали как противокашлевое, противолихорадочное, болеутоляющее средство, а также употребляли при бронхитах, невралгических заболеваниях, желтухе, воспалении гланд, пневмонии, зубной боли, геморрое, подагре, ревматизме, запорах, метеоризме, для поддержания остроты слуха и зрения.