Горчица белая (английская)

Горчица белая (английская)
Белки 28,97%
Жиры 25,87%
Углеводы 45,16%
60 килокалорий

Приправа, которую готовят из семян однолетнего травянистого растения семейства Капустные Si-napis alba L. Отличается мягким вкусом и приятным ароматом, что сделало ее одной из самых популярных специй.

Растение культивируется во всех европейских странах, в Северной Америке, Северной Африке, Японии, Китае, Индии, Сибири.

Белую горчицу еще называют «английской», или «древней».

Изготовление

Ранее для приготовления приправы семена белой горчицы подвергались грубому помолу, в результате горчица имела зернистую структуру. Некоторые семена не перемалывались вовсе, превращаясь при пережевывании в насыщенные по вкусу «икринки». К семенам белой горчицы, при приготовлении приправы, добавляли фруктовый уксус, чаще всего яблочный.

Сейчас английская горчица представляет собой порошкообразную смесь белой и острой черной горчицы, пшеничной муки, измельченного корня куркумы, которую разводят водой. Ее называют English mustard.

В США изготавливают желтую американскую (American yellow) горчицу. Для ее приготовления семена белой горчицы смешивают с сахаром, уксусом или вином, измельченным корнем куркумы, который придает ей желтый цвет.

Использование

Семена белой горчицы характеризуется нежным, пикантным вкусом. В целом или молотом виде их добавляют при консервировании грибов, овощей, приготовлении рыбы, фаршей, мясных блюд, супов.

Горчичный порошок добавляют в блюда из говядины, свинины, птицы, горячие и холодные подливы, соусы, столовую горчицу, горчичное тесто. Его могут добавлять в кисломолочные продукты.

Белой горчицей смазывают поверхность кусков мяса, что предотвращает вытекание сока и хорошо ароматизирует его корочку.

Из семян белой горчицы получают масло, которое имеет высокую температуру дымления, долгий срок годности и используется не только в пищевой, но и в фармацевтической и технических отраслях.

Белая горчица хорошо сочетается с гвоздикой, душистым перцем, корицей, чесноком, кориандром, оливковым маслом, медом.

Полезные свойства

Белая горчица улучшает аппетит, способствует пищеварению. В древности ее использовали как противокашлевое, противолихорадочное, болеутоляющее средство, а также употребляли при бронхитах, невралгических заболеваниях, желтухе, воспалении гланд, пневмонии, зубной боли, геморрое, подагре, ревматизме, запорах, метеоризме, для поддержания остроты слуха и зрения.

Горчица белая (английская) в рецептах

Ароматные овощи Ароматные овощи Жареные шиитаке под сырным соусом Жареные шиитаке под сырным соусом Курица в горчично-кремовом соусе Курица в горчично-кремовом соусе Горячий салат-солянка Горячий салат-солянка
Лососевые котлеты Лососевые котлеты Медово-горчичные крендели Медово-горчичные крендели Ленивый Бризоль Ленивый Бризоль Салат с лососем и помело Салат с лососем и помело

Горчица белая (английская): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Углеводы 5,83 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 83,72 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 253 кДж
Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Неорганические вещества 3,37 г
Углеводы 5,83 г
Клетчатка 4 г
Сахар, всего 0,92 г
Углеводы
Сахароза 0,21 г
Глюкоза (декстроза) 0,47 г
Фруктоза 0,23 г
Крахмал 0,64 г
Минералы
Кальций, Ca 63 мг
Железо, Fe 1,61 мг
Магний, Mg 48 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 1104 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,074 мг
Марганец, Mn 0,422 мг
Селен, Se 33,5 мкг
Фтор, F 1,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,565 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 22,4 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 51 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 27 мкг
Витамин A, IU 109 МЕ
Лютеин + зеаксантин 113 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,36 мг
Токоферол, гамма 2,15 мг
Токоферол, дельта 0,08 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,214 г
10:0 0,005 г
12:0 0,002 г
14:0 0,004 г
15:0 0,002 г
16:0 0,117 г
17:0 0,002 г
18:0 0,038 г
20:0 0,02 г
22:0 0,016 г
24:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,182 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
16:1 c 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,778 г
18:1 c 0,774 г
18:1 t 0,004 г
20:1 0,289 г
22:1 недифференцированно 1,056 г
22:1 c 1,056 г
24:1 c 0,051 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,774 г
18:2 недифференцировано 0,363 г
18:2 n-6 c,c 0,358 г
18:2 t неуточненное 0,005 г
18:3 недифференцированно 0,374 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,373 г
20:2 n-6 c,c 0,01 г
20:3 недифференцированно 0,018 г
20:3 n-3 0,018 г
Жирные кислоты, всего транс 0,009 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,004 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,167 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,292 г
Лизин 0,264 г
Метионин 0,076 г
Цистин 0,072 г
Фенилаланин 0,161 г
Тирозин 0,134 г
Валин 0,189 г
Аргинин 0,252 г
Гистидин 0,119 г
Аланин 0,164 г
Аспарагиновая кислота 0,39 г
Глутаминовая кислота 0,724 г
Глицин 0,228 г
Пролин 0,355 г
Серин 0,204 г