Абрикос

Абрикос
Белки 10,84%
Жиры 3,02%
Углеводы 86,13%
48 килокалорий

Описание абрикоса

Абрикос (урюк, курага) – плоды дерева рода Слива. Отличаются относительно небольшим размером, наличием крупной косточки и сочной, сладкой мякотью.

Состав абрикоса

Абрикосы содержат большое количество сахара и клетчатки, крахмалы, жиры, белки и кислоты, необходимые микро- и макроэлементы, а также витамин С.

История

Ученые до сих пор затрудняются определить регион, из которого началось распространение абрикосов по всему миру. Раньше родиной абрикоса считали Тянь-Шань (Китай), однако, до сих пор недостаточно источников, подтверждающих этот факт. Существует версия, подкрепленная некоторыми историческими сведениями, по которой страной происхождения этого плода считают Армению. Иные ученые предполагают, что распространение абрикоса началось из Азии, а уже оттуда он попал в Европу.

В одном исследователи уверены точно: в Россию абрикос попал с Запада в 17 веке.

Интересные факты

Название абрикоса было заимствовано из Голландии (от нид. abrikoos). В голландском же языке это слово появилось из арабского al-birquq, что означает «рано созревающий»

Применение

Плоды абрикоса пригодны к употреблению в свежем и сушеном виде (курага). Особо ценны сорта с высоким содержанием пектина - из них готовят пастилу, джемы, мармелады, компоты, начинки для пирогов и т.д. Также из абрикосов готовят настойки, водку, а косточки после сушки употребляют в пищу как миндаль.

Абрикос нередко добавляют к мясным блюдам, используют в приготовлении запеканок, салатов и различных десертов, в том числе и длительного хранения.

Полезные свойства абрикоса

Людям, страдающим малокровием следует употреблять абрикосы (в них содержится большое количество железа), а калий, присутствующий в составе этого фрукта, поможет бороться с сердечно-сосудистыми болезнями. Также абрикосы рекомендуют людям с заболевания почек и желудочными заболеваниями.

Противопоказания

Людям с сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания сахара. Также от употребления абрикосов стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями печени и щитовидной железы при авитаминозе и гипервитаминозе витамина А.

Абрикос в рецептах

Ореховый пирог с абрикосами Ореховый пирог с абрикосами Запеченный бри с абрикосами Запеченный бри с абрикосами Курица с абрикосами Курица с абрикосами Ватрушки с пудингом и абрикосами Ватрушки с пудингом и абрикосами
Салат с клубникой и абрикосами Салат с клубникой и абрикосами Пирог  с абрикосами и манго Пирог с абрикосами и манго Тарт с абрикосами и миндалем Тарт с абрикосами и миндалем Пирожки с вишней и абрикосами. Пирожки с вишней и абрикосами.

Абрикос: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,4 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 11,12 г
48
килокалорий
Общая информация
Вода 86,35 г
Энергетическая ценность 48 ккал
Энергия 201 кДж
Белки 1,4 г
Жиры 0,39 г
Неорганические вещества 0,75 г
Углеводы 11,12 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 9,24 г
Углеводы
Сахароза 5,87 г
Глюкоза (декстроза) 2,37 г
Фруктоза 0,94 г
Мальтоза 0,06 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,39 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, K 259 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,077 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,24 мг
Витамин B-6 0,054 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 2,8 мг
Витамин A, RAE 96 мкг
Каротин, бета- 1094 мкг
Каротин, альфа 19 мкг
Криптоксантин, бета 104 мкг
Витамин A, IU 1926 МЕ
Лютеин + зеаксантин 89 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,89 мг
Витамин К (филлохинон) 3,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
16:0 0,024 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,17 г
18:1 недифференцированно 0,17 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,077 г
18:2 недифференцировано 0,077 г
Фитостеролы 18 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,041 г
Лейцин 0,077 г
Лизин 0,097 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,052 г
Тирозин 0,029 г
Валин 0,047 г
Аргинин 0,045 г
Гистидин 0,027 г
Аланин 0,068 г
Аспарагиновая кислота 0,314 г
Глутаминовая кислота 0,157 г
Глицин 0,04 г
Пролин 0,101 г
Серин 0,083 г
Смотрите также: Авара, Авокадо, Азимина, Айва, Аки