Солёно-копчёная сёмга
![Солёно-копчёная сёмга](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/ee/640m.jpg)
Категория | Рыба и морепродукты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 24 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Пятница, 10 января 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Домашняя солёная красная рыба - это всегда вкусная закуска и отличный ингредиент для приготовления всевозможных закусок, салатов и других блюд! Не менее вкусно получается солёно-копчёная красная рыба, приготовленная в домашних условиях. Непередаваемый прикопченый аромат и вкус достигается путём добавления к классической посолочной смеси (соль и сахар) “жидкого дыма”. Да, это далеко не полезно, но если сделать такой деликатес один-два раза в год, то никакого ощутимого вреда от вкуснейшей рыбки вы не получите, сплошное удовольствие! К тому же, жидкого дыма понадобится совсем немного, не сравнить с тем количеством, которое используют в промышленном производстве этого деликатеса. Получившийся результат вас порадует, ведь готовая сёмга получается настолько вкусной, что трудно поверить в то, что её приготовили за короткое время, да ещё и в домашних условиях без каких-либо специальных навыков и приспособлений! Бутерброды и канапе с такой сёмгой- это очень вкусно! Не оторваться, рекомендую очень!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 18.22 г Жиры 5.82 г Углеводы 1.29 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 600 г |
| 2.5 ст. л. | ||||
| 2 ч. л. |
| 1 ст. л. |
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/ef/960x.jpg)
Для приготовления солёно-копчёной сёмги в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая сёмга (стейк или филейная часть), соль, сахар, “жидкий дым”.
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f0/960x.jpg)
| 600 г |
Если вы используете большой стейк сёмги, то необходимо его разрезать на две части, удалив при этом косточки (хребет и рёберные). Рыбку насухо промокаем бумажным полотенцем. Если стейк не большой, то можно его солить полностью, не разрезая. Кусок филейной части сёмги будет наилучшим выбором.
Итак, рыбка подготовлена.
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f1/960x.jpg)
| 2.5 ст. л. | ||
| 2 ч. л. |
Хорошо перемешиваем соль и сахар.
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f2/960x.jpg)
| 1 ст. л. |
В пиалу или другую ёмкость маленького объёма наливаем “жидкий дым”.
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f3/960x.jpg)
Кусочки сёмги со всех сторон смазываем кулинарной кисточкой или пальцами “жидким дымом”. Процедуру повторяем несколько раз, пока “жидкий дым” не закончится, излишки пусть стекают в тарелку.
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f4/960x.jpg)
Далее каждый кусок сёмги со всех сторон покрываем посолочной смесью (соль+сахар). Слой должен быть достаточно толстым, вся посолочная смесь должна быть задействована!
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f5/960x.jpg)
Заворачиваем куски сёмги в пищевую плёнку так, чтобы не было зазоров, и помещаем в ёмкость с бортиками.
Отправляем нашу рыбку в холодильник просаливаться ровно на 24 часа!
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f6/960x.jpg)
Через сутки посолочная смесь уплотнила рыбку, вытянув влагу, и в плёнку появилась жидкость. Разворачиваем плёнку, освобождая ароматную сёмгу, и смываем остатки соли и сахара холодной водой.
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f7/960x.jpg)
Теперь рыбку промокаем бумажным полотенцем и можно приступать к дегустации. Если вы хотите, чтобы рыба ещё хранилась в холодильнике, то после того, как смыли остатки “старой” посолочной смеси, слегка присыпаем рыбу чистой солью (но только слегка!), заворачиваем в куски чистой плёнки и храним в холодильнике до момента использования.
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f8/960x.jpg)
Солёно-копчёная сёмга готова! Нарезаем рыбку тонкими кусочками, выкладываем на блюдо для рыбной нарезки, бутерброды или канапе, или же используем для приготовления других блюд!
![Солёно-копчёная сёмга - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/02/a5/f9/960x.jpg)
Солёная сёмга с прикопчёным вкусом и ароматом- это очень вкусно!
Приятного аппетита!