Домашние шпроты из мойвы в мультиварке — рецепт для мультиварки
Категория | Рыба и морепродукты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа 20 мин | Способ | Мультиварка |
Порций | 5 |
| |
Пятница, 13 февраля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Шпроты, приготовленные по этому рецепту, имеют вкус самых настоящих шпрот из банки! И не только вкус, но и вид- ну один-в-один, не отличить! Себестоимость готовых домашних шпрот получается в разы меньше той цены, которую установили производители рыбных консервов, так зачем платить больше, если в домашних условиях можно приготовить такой же точно продукт?! Правильно- не зачем! Немного жидкого дыма придадут шпротам из мойвы натуральный копчёный вкус и аромат, но если вы крайне избегаете этой добавки- просто не используйте жидкий дым, шпроты будут вкусными, но уже не идентичными натуральным. Кости в шпротах из мойвы такие же мягкие, как и в настоящих шпротах- этому поспособствовало двухчасовое тушение рыбки в мультиварке. Не имея мультиварки, домашние шпроты из мойвы можно приготовить в духовке при низкой температуре запекания. В салаты или на бутерброды домашние шпроты из мойвы также отлично подойдут, как и шпроты из банки!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 8 г | | 180 мл |
| 1 кг | | 2 ст. л. |
| 1 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
| 5 шт. | | 3 шт. |
| 2 шт. |
|
Жидкий дым |
| 2 ч. л. |
| 6 ст. л. | | 2 шт. |
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить домашние шпроты из мойвы, нам понадобятся следующие ингредиенты: мойва сырая, соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, масло подсолнечное рафинированное, чайная заварка, вода, лавровый лист, гвоздика, чёрный перец горошком, перец душистый горошком.
Шаг 2:
Сначала необходимо заварить чайную заварку. Чай понадобится чёрный без каких-либо добавок и ароматизаторов. Удобно использовать чай в пакетиках, но также подойдёт и чайная заварка: единственная разница в том, что чайную заварку из пакетиков не нужно будет процеживать! Заливаем чайную заварку кипятком и оставляем настаиваться.
Шаг 3:
Мойву подготавливаем следующим образом: отрываем головы, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и ножницами отрезаем хвостовой плавник.
Шаг 4:
В процеженную чайную заварку вливаем соевый соус.
Шаг 5:
Всыпаем в смесь заварки и соевого соуса соль (чайную ложку без горки).
Шаг 6:
Также в маринад для шпрот всыпаем сахар, добавляем гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, перемешиваем.
Шаг 7:
|
Жидкий дым |
| 2 ч. л. |
Для того, чтобы домашние шпроты были идентичны шпротам из банки, в маринад вливаем совсем немного жидкого дыма. 2 чайные ложки на 1 кг рыбы- это не так уж и много, чтобы отказывать себе иногда в таком удовольствии. Но если вы не хотите использовать добавку, просто опустите этот шаг.
Шаг 8:
В маринад для домашних шпрот вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 9:
И добавляем лавровые листики, разломанные на кусочки. Перемешиваем маринад для домашних шпрот из мойвы.
Шаг 10:
Мойву выкладываем в чашу мультиварки спинками вверх вплотную одна к одной так, как шпроты обычно лежат в банке.
Шаг 11:
Заливаем мойву подготовленным маринадом.
Шаг 12:
Готовим домашние шпроты в режиме “Тушение” 2 часа. Готовые домашние шпроты оставляем в чаше мультиварки до полного остывания- в горячем виде они очень ломкие, а вот в остывшем виде форму хорошо держат.
Шаг 13:
Остывшие шпроты аккуратно перекладываем в контейнер, доливаем по желанию немного масла и храним в холодильнике под крышкой до момента употребления.
Шаг 14:
Шпроты из мойвы, приготовленные в домашних условиях, и по вкусу, и по внешнему виду такие же точно, как и шпроты из банки!
Шаг 15:
Домашние шпроты, приготовленные в мультиварке, можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, закусок- уверенна, что отличий от покупных шпрот вы не найдёте, а вот плюсов гораздо больше!
Приятного аппетита!