Как стерилизовать банки в микроволновке
Среда, 5 июля 2017
| Подписаться |
Описание совета
Если вы любите домашние заготовки и с удовольствием варите варенья, джемы и прочие лакомства, наверняка знакомы с такой неотъемлемой частью процесса консервирования, как стерилизация банок. Для чего нужно стерилизовать банки? Горячий пар убивает микробы и микроорганизмы на внутренней поверхности банок и крышек, что позволит долго сохранить продукт внутри тары. Стерилизация банок на плите посредством кастрюли с кипящей водой - процесс муторный. Предлагаю вам ознакомиться с ещё одним способом стерилизации банок - с помощью СВЧ-печи. В микроволновке вы сможете без лишней мороки и за короткое время подготовить банки, чем значительно сократите себе время и процесс домашнего консервирования принесёт вам только радость и удовольствие!
Для того, чтобы подготовить банки для консервирования, то есть простерилизовать их в микроволновой печи, подготовьте банки и обычную холодную воду. Также, естественно, нам понадобится сама микроволновка.
Итак, банки хорошо помойте с моющим средством и тщательно ополосните чистой водой.
В каждую банку налейте воды на 1-2 см от дна.
Поставьте банки с водой в микроволновку.
Закройте дверцу микроволновой печи. Выставьте мощность 800 Вт.
Время установите 2 минуты.
Включите микроволновую печь. За установленное время вода в банках закипит и банки простерилизуются образовавшимся паром.
Откройте микроволновку, достаньте банки, используя прихватки (банки очень горячие). Воду с банок аккуратно слейте, оставьте их на несколько секунд вверх горлышком.
Таким образом удобно стерилизовать банки небольшого объёма. Но даже трёхлитровые банки можно стерилизовать в микроволновке! Для этого делаем всё почти также - в чистую 3-х литровую банку наливаем воду, но в микроволновку отправляем её боком. Вода также закипит, большая банка простерилизуется паром, как и банки маленького объёма.
Параллельно с стерилизацией банок в микроволновке подготавливаем крышки, но в микроволновке это делать нельзя - просто выдерживаем крышки в кипящей воде на плите около 1-2 минут.
Теперь в горячие банки раскладываем заготовки для консервирования (варенье, джем, салат или др.) и закручиваем крышками. Переворачиваем банки с консервами на 5 минут вверх дном, затем ставим обычным образом, даём полностью остыть и отправляем в прохладное место на хранение.
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в микроволновке. Как видите, это очень удобно, быстро и просто.
Приятного аппетита!