Среда, 27 января 2016
Подписаться

Как почистить рыбу

Как почистить рыбу
Нравится
34
Понравился совет?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
10 минут
Просмотров: 2905
Добавить в мои советы
Ингредиенты:
Карась речной
1 кг  

Описание совета — Как почистить рыбу:

Когда речь идёт о том, чтобы почистить рыбу на собственной кухне, у большинства из нас вполне оправдано возникает желание оставить эту затею. Один лишь вид чешуи по всем кухонным поверхностям - и от желания отведать вкусной жареной рыбки не остаётся и следа. Что уж говорить о специфическом запахе, который оставляет рыба на всём, с чем только соприкасается, а во время чистки рыбы хочешь-не хочешь, а придётся задействовать кухонные приспособления. Но, ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как можно почистить рыбу максимально эффективно и быстро, без особых затрат времени и сил. Надеюсь, предложенная информация будет вам полезна!

Шаг 1:
Как почистить рыбу - Шаг 1

Итак, чтобы почистить рыбу, нам понадобится сама рыба, которую мы будем чистить, ножницы кухонные, ножи кухонные, доска, пергамент для выпечки, пакет из плотного полиэтилена или большая миска с водой, бумажные полотенца, столовый уксус или лимон.

Шаг 2:
Как почистить рыбу - Шаг 2
Карась речной
1 кг

Для начала рыбу следует промыть под струёй холодной воды. Это, во-первых, смоет оставшуюся грязь, слизь (при её наличии) с тушки, а во-вторых, вода смочет чешую, что облегчит её отделение от тушки - подсохшая чешуя будет сниматься труднее. Рабочую поверхность, лучше пусть это будет кухонная доска для второсортных работ, застилаем листом пергамента для выпечки. Лучше использовать именно кулинарную бумагу, так как она промаслена и не так быстро размокнет и пропитается, что сохранит доску более чистой. Выкладываем тушку рыбы на подготовленную поверхность.

Шаг 3:
Как почистить рыбу - Шаг 3

Следующим шагом ножницами отрезаем рыбке все плавники.

Шаг 4:
Как почистить рыбу - Шаг 4

Если вы планируете использовать и рыбью голову, то вырезаем ножницами и жабры. Зачем вырезать жабры? Всё просто. Жабры - это своеобразный фильтр у рыб, который очищает воду, соответственно, в жабрах много мусора. Если голову вы будете выбрасывать, то просто отрезаем её.

Шаг 5:
Как почистить рыбу - Шаг 5

Теперь два варианта - либо же опустить рыбу в миску с водой, чтобы при чистке чешуя оставалась в воде, либо накрыть её пакетом, который не даст чешуе разлетаться и выступит своеобразным барьером. Я пользуюсь последним способом, т.е. накрываю рыбу пакетом. Чтобы зафиксировать положение рыбы на столе, протыкаем её хвост ножом и одной рукой держим рыбу так на протяжении всего процесса чистки - рыбка не будет скользить по столу и пытаться выпрыгнуть из рук.

Шаг 6:
Как почистить рыбу - Шаг 6

Итак, рыба зафиксирована, пакетом накрыта - в таком положении и приступаем к чистке. Начиная от хвоста, движемся ножом против направления чешуи, а второй рукой держим нож, фиксирующий хвост рыбы.

Шаг 7:
Как почистить рыбу - Шаг 7

Вместо ножа для чистки рыбы также можно взять ложку с острыми краями или специальное приспособление для чистки рыбы. Счищаем чешую последовательно, периодически опуская нож в холодную воду.

Шаг 8:
Как почистить рыбу - Шаг 8

Когда одна сторона рыбы будет очищена от чешуи, переворачиваем тушку, фиксируем ножом и очищаем от чешуи с другой стороны.

Шаг 9:
Как почистить рыбу - Шаг 9

Также необходимо не забывать о, так сказать, труднодоступных местах, покрытых чешуёй, в особенности, на брюшке - рыбка должна быть избавлена от неё максимально тщательно.

Шаг 10:
Как почистить рыбу - Шаг 10

Очищенную от чешуи рыбу промываем в холодной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Шаг 11:
Как почистить рыбу - Шаг 11

Теперь разрезаем брюшко рыбы острым ножом, начиная от хвоста.

Шаг 12:
Как почистить рыбу - Шаг 12

Через произведённый разрез удаляем все внутренности рыбы. Мне попалась рыбка с икрой, её, естественно, выбрасывать не нужно - из икры можно приготовить замечательные икорные оладьи https://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=618896

Шаг 13:
Как почистить рыбу - Шаг 13

Промываем рыбку в холодной проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Особенно тщательно обрабатываем внутреннюю полость.

Шаг 14:
Как почистить рыбу - Шаг 14

Рыба очищена и готова к дальнейшей кулинарной обработке. Рабочую поверхность, на которой разделывалась рыба, ножи и ножницы следует промыть и протереть столовым уксусом или долькой лимона - эти мероприятия дополнительно помогут избавить кухонные материалы от специфического запаха.

Шаг 15:
Как почистить рыбу - Шаг 15

Таким же точно образом можно почистить любую рыбу, крупную или мелкую, морскую или речную. Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет трудностей с чисткой рыбы!

Это стоит попробовать
Как варить кукурузу Как варить кукурузу Как удалить косточки из вишни Как удалить косточки из вишни Как варить фасоль Как варить фасоль Как замариновать лук Как замариновать лук
Как отвесить сметану Как отвесить сметану Как заморозить томатную пасту Как заморозить томатную пасту Как стерилизовать банки в микроволновке Как стерилизовать банки в микроволновке Как заморозить шпинат Как заморозить шпинат
Взяли совет на заметку (270)
Натали Романоваалексей муравинМарина КраснянскаяМарина Колчанова ( Фомичева)Инесса ГалкинаСергей ТрубачевАлена ФедороваКристина ПолуяноваAnna VaimanМария КосороИрина ЧернышоваСветлана БойкоМарина ЗамотинаВиктория РадченкоOlga KorotНина БулычеваНадежда КузнецоваAlla AhmedИрина ЖуковаТаня ТамерлановаМарина ВасильеваНаталья ГолоядНаталия ГончаренкоAngel AVАня ДробышеваLeyla Samedova
Показать всех
Комментарии (12)
27.01.2016 12:11
Не совсем понял шага "накрыть пакетом". Если накрыть, то как чистить?
27.01.2016 12:52
Также удобно воспользоваться простой теркой (самой мелкой её стороной). Некоторые делают приспособление: пивную пробку прибивают к концу палки - тоже неплохой способ!
@Baxa6ut положить рыбы в пакет и в нём чистить или только прикрыть сверху пакетом и под ним чистить
@barsovanina про тёрку не знаю, возможно, мелкую рыбёшку ею и будет удобно чистить, а про крышку тоже слышала
27.01.2016 19:56
Нет, как раз, терка для крупной рыбы - очень быстрый процесс, особенно подходит для хищных рыб (судак, окунь, щука,вообщем, где чешуя мелкая и жесткая)! 🌷
28.01.2016 08:21
Теркой очень удобно)))
03.03.2017 05:50
Удобнее всего покупать чищенную😉
@Jemma ну это да))) а если свой улов;)? там уже никак не отвертишься))
03.03.2017 08:52
Эээх, мы хоть и живем около моря, улов только магазинный🙄😂
03.03.2017 08:53
А если без шуток, огромно всем спасибо за замечательные рецепты и советы! 🌻
@Jemma и Вам спасибо, за то, что с нами!💝
25.03.2017 05:36
Про терку впервые слышу. Сейчас попробую карасей очистить 😝
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
оценила рецепт Как варить кукурузу