Как почистить рыбу
![Как почистить рыбу](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/50/640m.jpg)
![]() Среда, 27 января 2016
| Подписаться |
Описание совета
Когда речь идёт о том, чтобы почистить рыбу на собственной кухне, у большинства из нас вполне оправдано возникает желание оставить эту затею. Один лишь вид чешуи по всем кухонным поверхностям - и от желания отведать вкусной жареной рыбки не остаётся и следа. Что уж говорить о специфическом запахе, который оставляет рыба на всём, с чем только соприкасается, а во время чистки рыбы хочешь-не хочешь, а придётся задействовать кухонные приспособления. Но, ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как можно почистить рыбу максимально эффективно и быстро, без особых затрат времени и сил. Надеюсь, предложенная информация будет вам полезна!
| 1 кг |
![Как почистить рыбу - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/51/960x.jpg)
Итак, чтобы почистить рыбу, нам понадобится сама рыба, которую мы будем чистить, ножницы кухонные, ножи кухонные, доска, пергамент для выпечки, пакет из плотного полиэтилена или большая миска с водой, бумажные полотенца, столовый уксус или лимон.
![Как почистить рыбу - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/52/960x.jpg)
| 1 кг |
Для начала рыбу следует промыть под струёй холодной воды. Это, во-первых, смоет оставшуюся грязь, слизь (при её наличии) с тушки, а во-вторых, вода смочет чешую, что облегчит её отделение от тушки - подсохшая чешуя будет сниматься труднее. Рабочую поверхность, лучше пусть это будет кухонная доска для второсортных работ, застилаем листом пергамента для выпечки. Лучше использовать именно кулинарную бумагу, так как она промаслена и не так быстро размокнет и пропитается, что сохранит доску более чистой. Выкладываем тушку рыбы на подготовленную поверхность.
![Как почистить рыбу - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/53/960x.jpg)
Следующим шагом ножницами отрезаем рыбке все плавники.
![Как почистить рыбу - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/54/960x.jpg)
Если вы планируете использовать и рыбью голову, то вырезаем ножницами и жабры. Зачем вырезать жабры? Всё просто. Жабры - это своеобразный фильтр у рыб, который очищает воду, соответственно, в жабрах много мусора. Если голову вы будете выбрасывать, то просто отрезаем её.
![Как почистить рыбу - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/55/960x.jpg)
Теперь два варианта - либо же опустить рыбу в миску с водой, чтобы при чистке чешуя оставалась в воде, либо накрыть её пакетом, который не даст чешуе разлетаться и выступит своеобразным барьером. Я пользуюсь последним способом, т.е. накрываю рыбу пакетом. Чтобы зафиксировать положение рыбы на столе, протыкаем её хвост ножом и одной рукой держим рыбу так на протяжении всего процесса чистки - рыбка не будет скользить по столу и пытаться выпрыгнуть из рук.
![Как почистить рыбу - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/56/960x.jpg)
Итак, рыба зафиксирована, пакетом накрыта - в таком положении и приступаем к чистке. Начиная от хвоста, движемся ножом против направления чешуи, а второй рукой держим нож, фиксирующий хвост рыбы.
![Как почистить рыбу - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/57/960x.jpg)
Вместо ножа для чистки рыбы также можно взять ложку с острыми краями или специальное приспособление для чистки рыбы. Счищаем чешую последовательно, периодически опуская нож в холодную воду.
![Как почистить рыбу - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/58/960x.jpg)
Когда одна сторона рыбы будет очищена от чешуи, переворачиваем тушку, фиксируем ножом и очищаем от чешуи с другой стороны.
![Как почистить рыбу - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/59/960x.jpg)
Также необходимо не забывать о, так сказать, труднодоступных местах, покрытых чешуёй, в особенности, на брюшке - рыбка должна быть избавлена от неё максимально тщательно.
![Как почистить рыбу - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/5a/960x.jpg)
Очищенную от чешуи рыбу промываем в холодной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
![Как почистить рыбу - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/5b/960x.jpg)
Теперь разрезаем брюшко рыбы острым ножом, начиная от хвоста.
![Как почистить рыбу - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/5c/960x.jpg)
Через произведённый разрез удаляем все внутренности рыбы. Мне попалась рыбка с икрой, её, естественно, выбрасывать не нужно - из икры можно приготовить замечательные икорные оладьи https://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=618896
![Как почистить рыбу - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/5d/960x.jpg)
Промываем рыбку в холодной проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Особенно тщательно обрабатываем внутреннюю полость.
![Как почистить рыбу - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/5e/960x.jpg)
Рыба очищена и готова к дальнейшей кулинарной обработке. Рабочую поверхность, на которой разделывалась рыба, ножи и ножницы следует промыть и протереть столовым уксусом или долькой лимона - эти мероприятия дополнительно помогут избавить кухонные материалы от специфического запаха.
![Как почистить рыбу - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/0d/d4/5f/960x.jpg)
Таким же точно образом можно почистить любую рыбу, крупную или мелкую, морскую или речную. Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет трудностей с чисткой рыбы!