Среда, 27 января 2016
Подписаться

Как почистить рыбу

Как почистить рыбу
Нравится
34
Понравился совет?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
10 минут
Просмотров: 3136
Добавить в мои советы
Ингредиенты:
Карась речной
1 кг  

Описание совета — Как почистить рыбу:

Когда речь идёт о том, чтобы почистить рыбу на собственной кухне, у большинства из нас вполне оправдано возникает желание оставить эту затею. Один лишь вид чешуи по всем кухонным поверхностям - и от желания отведать вкусной жареной рыбки не остаётся и следа. Что уж говорить о специфическом запахе, который оставляет рыба на всём, с чем только соприкасается, а во время чистки рыбы хочешь-не хочешь, а придётся задействовать кухонные приспособления. Но, ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как можно почистить рыбу максимально эффективно и быстро, без особых затрат времени и сил. Надеюсь, предложенная информация будет вам полезна!

Шаг 1:
Как почистить рыбу - Шаг 1

Итак, чтобы почистить рыбу, нам понадобится сама рыба, которую мы будем чистить, ножницы кухонные, ножи кухонные, доска, пергамент для выпечки, пакет из плотного полиэтилена или большая миска с водой, бумажные полотенца, столовый уксус или лимон.

Шаг 2:
Как почистить рыбу - Шаг 2
Карась речной
1 кг

Для начала рыбу следует промыть под струёй холодной воды. Это, во-первых, смоет оставшуюся грязь, слизь (при её наличии) с тушки, а во-вторых, вода смочет чешую, что облегчит её отделение от тушки - подсохшая чешуя будет сниматься труднее. Рабочую поверхность, лучше пусть это будет кухонная доска для второсортных работ, застилаем листом пергамента для выпечки. Лучше использовать именно кулинарную бумагу, так как она промаслена и не так быстро размокнет и пропитается, что сохранит доску более чистой. Выкладываем тушку рыбы на подготовленную поверхность.

Шаг 3:
Как почистить рыбу - Шаг 3

Следующим шагом ножницами отрезаем рыбке все плавники.

Шаг 4:
Как почистить рыбу - Шаг 4

Если вы планируете использовать и рыбью голову, то вырезаем ножницами и жабры. Зачем вырезать жабры? Всё просто. Жабры - это своеобразный фильтр у рыб, который очищает воду, соответственно, в жабрах много мусора. Если голову вы будете выбрасывать, то просто отрезаем её.

Шаг 5:
Как почистить рыбу - Шаг 5

Теперь два варианта - либо же опустить рыбу в миску с водой, чтобы при чистке чешуя оставалась в воде, либо накрыть её пакетом, который не даст чешуе разлетаться и выступит своеобразным барьером. Я пользуюсь последним способом, т.е. накрываю рыбу пакетом. Чтобы зафиксировать положение рыбы на столе, протыкаем её хвост ножом и одной рукой держим рыбу так на протяжении всего процесса чистки - рыбка не будет скользить по столу и пытаться выпрыгнуть из рук.

Шаг 6:
Как почистить рыбу - Шаг 6

Итак, рыба зафиксирована, пакетом накрыта - в таком положении и приступаем к чистке. Начиная от хвоста, движемся ножом против направления чешуи, а второй рукой держим нож, фиксирующий хвост рыбы.

Шаг 7:
Как почистить рыбу - Шаг 7

Вместо ножа для чистки рыбы также можно взять ложку с острыми краями или специальное приспособление для чистки рыбы. Счищаем чешую последовательно, периодически опуская нож в холодную воду.

Шаг 8:
Как почистить рыбу - Шаг 8

Когда одна сторона рыбы будет очищена от чешуи, переворачиваем тушку, фиксируем ножом и очищаем от чешуи с другой стороны.

Шаг 9:
Как почистить рыбу - Шаг 9

Также необходимо не забывать о, так сказать, труднодоступных местах, покрытых чешуёй, в особенности, на брюшке - рыбка должна быть избавлена от неё максимально тщательно.

Шаг 10:
Как почистить рыбу - Шаг 10

Очищенную от чешуи рыбу промываем в холодной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Шаг 11:
Как почистить рыбу - Шаг 11

Теперь разрезаем брюшко рыбы острым ножом, начиная от хвоста.

Шаг 12:
Как почистить рыбу - Шаг 12

Через произведённый разрез удаляем все внутренности рыбы. Мне попалась рыбка с икрой, её, естественно, выбрасывать не нужно - из икры можно приготовить замечательные икорные оладьи https://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=618896

Шаг 13:
Как почистить рыбу - Шаг 13

Промываем рыбку в холодной проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Особенно тщательно обрабатываем внутреннюю полость.

Шаг 14:
Как почистить рыбу - Шаг 14

Рыба очищена и готова к дальнейшей кулинарной обработке. Рабочую поверхность, на которой разделывалась рыба, ножи и ножницы следует промыть и протереть столовым уксусом или долькой лимона - эти мероприятия дополнительно помогут избавить кухонные материалы от специфического запаха.

Шаг 15:
Как почистить рыбу - Шаг 15

Таким же точно образом можно почистить любую рыбу, крупную или мелкую, морскую или речную. Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет трудностей с чисткой рыбы!

Это стоит попробовать
Как заморозить горошек Как заморозить горошек Как заморозить клубнику Как заморозить клубнику Как разрезать манго Как разрезать манго Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях
Как открыть кокос Как открыть кокос Как хранить зелень в холодильнике Как хранить зелень в холодильнике Как снять кожицу с помидора Как снять кожицу с помидора Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях
Взяли совет на заметку (270)
Натали Романоваалексей муравинМарина КраснянскаяМарина Колчанова ( Фомичева)Инесса ГалкинаСергей ТрубачевАлена ФедороваКристина ПолуяноваAnna VaimanМария КосороИрина ЧернышоваСветлана БойкоМарина ЗамотинаВиктория РадченкоOlga KorotНина БулычеваНадежда КузнецоваAlla AhmedИрина ЖуковаТаня ТамерлановаМарина ВасильеваНаталья ГолоядНаталия ГончаренкоAngel AVАня ДробышеваLeyla Samedova
Показать всех
Комментарии (12)
27.01.2016 12:11
Не совсем понял шага "накрыть пакетом". Если накрыть, то как чистить?
27.01.2016 12:52
Также удобно воспользоваться простой теркой (самой мелкой её стороной). Некоторые делают приспособление: пивную пробку прибивают к концу палки - тоже неплохой способ!
@Baxa6ut положить рыбы в пакет и в нём чистить или только прикрыть сверху пакетом и под ним чистить
@barsovanina про тёрку не знаю, возможно, мелкую рыбёшку ею и будет удобно чистить, а про крышку тоже слышала
27.01.2016 19:56
Нет, как раз, терка для крупной рыбы - очень быстрый процесс, особенно подходит для хищных рыб (судак, окунь, щука,вообщем, где чешуя мелкая и жесткая)! 🌷
28.01.2016 08:21
Теркой очень удобно)))
03.03.2017 05:50
Удобнее всего покупать чищенную😉
@Jemma ну это да))) а если свой улов;)? там уже никак не отвертишься))
03.03.2017 08:52
Эээх, мы хоть и живем около моря, улов только магазинный🙄😂
03.03.2017 08:53
А если без шуток, огромно всем спасибо за замечательные рецепты и советы! 🌻
@Jemma и Вам спасибо, за то, что с нами!💝
25.03.2017 05:36
Про терку впервые слышу. Сейчас попробую карасей очистить 😝
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит: