Как почистить рыбу

![]() Среда, 27 января 2016
| Подписаться |
Описание совета
Когда речь идёт о том, чтобы почистить рыбу на собственной кухне, у большинства из нас вполне оправдано возникает желание оставить эту затею. Один лишь вид чешуи по всем кухонным поверхностям - и от желания отведать вкусной жареной рыбки не остаётся и следа. Что уж говорить о специфическом запахе, который оставляет рыба на всём, с чем только соприкасается, а во время чистки рыбы хочешь-не хочешь, а придётся задействовать кухонные приспособления. Но, ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как можно почистить рыбу максимально эффективно и быстро, без особых затрат времени и сил. Надеюсь, предложенная информация будет вам полезна!
| 1 кг |

Итак, чтобы почистить рыбу, нам понадобится сама рыба, которую мы будем чистить, ножницы кухонные, ножи кухонные, доска, пергамент для выпечки, пакет из плотного полиэтилена или большая миска с водой, бумажные полотенца, столовый уксус или лимон.

| 1 кг |
Для начала рыбу следует промыть под струёй холодной воды. Это, во-первых, смоет оставшуюся грязь, слизь (при её наличии) с тушки, а во-вторых, вода смочет чешую, что облегчит её отделение от тушки - подсохшая чешуя будет сниматься труднее. Рабочую поверхность, лучше пусть это будет кухонная доска для второсортных работ, застилаем листом пергамента для выпечки. Лучше использовать именно кулинарную бумагу, так как она промаслена и не так быстро размокнет и пропитается, что сохранит доску более чистой. Выкладываем тушку рыбы на подготовленную поверхность.

Следующим шагом ножницами отрезаем рыбке все плавники.

Если вы планируете использовать и рыбью голову, то вырезаем ножницами и жабры. Зачем вырезать жабры? Всё просто. Жабры - это своеобразный фильтр у рыб, который очищает воду, соответственно, в жабрах много мусора. Если голову вы будете выбрасывать, то просто отрезаем её.

Теперь два варианта - либо же опустить рыбу в миску с водой, чтобы при чистке чешуя оставалась в воде, либо накрыть её пакетом, который не даст чешуе разлетаться и выступит своеобразным барьером. Я пользуюсь последним способом, т.е. накрываю рыбу пакетом. Чтобы зафиксировать положение рыбы на столе, протыкаем её хвост ножом и одной рукой держим рыбу так на протяжении всего процесса чистки - рыбка не будет скользить по столу и пытаться выпрыгнуть из рук.

Итак, рыба зафиксирована, пакетом накрыта - в таком положении и приступаем к чистке. Начиная от хвоста, движемся ножом против направления чешуи, а второй рукой держим нож, фиксирующий хвост рыбы.

Вместо ножа для чистки рыбы также можно взять ложку с острыми краями или специальное приспособление для чистки рыбы. Счищаем чешую последовательно, периодически опуская нож в холодную воду.

Когда одна сторона рыбы будет очищена от чешуи, переворачиваем тушку, фиксируем ножом и очищаем от чешуи с другой стороны.

Также необходимо не забывать о, так сказать, труднодоступных местах, покрытых чешуёй, в особенности, на брюшке - рыбка должна быть избавлена от неё максимально тщательно.

Очищенную от чешуи рыбу промываем в холодной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Теперь разрезаем брюшко рыбы острым ножом, начиная от хвоста.

Через произведённый разрез удаляем все внутренности рыбы. Мне попалась рыбка с икрой, её, естественно, выбрасывать не нужно - из икры можно приготовить замечательные икорные оладьи https://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=618896

Промываем рыбку в холодной проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Особенно тщательно обрабатываем внутреннюю полость.

Рыба очищена и готова к дальнейшей кулинарной обработке. Рабочую поверхность, на которой разделывалась рыба, ножи и ножницы следует промыть и протереть столовым уксусом или долькой лимона - эти мероприятия дополнительно помогут избавить кухонные материалы от специфического запаха.

Таким же точно образом можно почистить любую рыбу, крупную или мелкую, морскую или речную. Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет трудностей с чисткой рыбы!