Как приготовить творог в мультиварке — совет для мультиварки

![]() Пятница, 7 марта 2014
| Подписаться |
Описание совета
Домашний творог- это очень вкусный и полезный молочный продукт, который обязательно необходимо включать в рацион как взрослых, так и детей! Творог- это отменный источник белка, кальция, фосфора, аминокислоты метионин и триптофан, витамин группы А и В. Выделяют 4 группы в зависимости от жирности: жирный творог (18 %), полужирный (9%), нежирный (менее 8%) и обезжиренный. Также творог бывает мягким, пастообразным, сухим (рассыпчатым), зернёным- всё это зависит от исходного материала, из которого изготавливается творог, его жирности и качества. Но в любом случае творог есть и будет одним из самых популярных и востребованных молочных и кисломолочных продуктов ввиду его универсальности, широкого спектра применения и, безусловно, пользы! Творог используют как для приготовления сладких, так и не сладких блюд! Запеканки (творожная, макаронная, рисовая, мясная, картофельная), десерты (сырники, творожные муссы, крем), всевозможная выпечки (печенье, пироги, начинка в пирожки и рулеты), вторые блюда (рыбные и мясные котлеты, салаты)- творог действительно очень популярен! К тому же в процессе термической обработки творог максимально сохраняет свои полезные свойства! Домашний вкусный творог можно легко приготовить в мультиварке. Для этого, руководствуясь данной инструкцией, необходимо выполнить несколько последующих шагов и творог у вас в тарелке! Кефир можно использовать любой жирности, но чем выше она будет, там жирнее получится творожок и тем его будет больше. Также можно использовать домашний кефир от прокисшего молока! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
| 1,6 л |

Для того, чтобы приготовить домашний творог в мультиварке, нам понадобится кефир, мультиварка, дуршлаг, марля, кастрюля.

| 1,6 л |
В чашу мультиварки наливаем кефир. Кефир можно брать любой жирности, но чем она будет выше, тем больше творога получится и тем жирнее он будет.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Молочная каша” на 10 минут. Также можно установить режим “Подогрев” на 7-8 минут или включить режим “Мультиповар” на 10 минут, температура 80 градусов.

Через заданное время кефир будет выглядеть так, как на фотографии- творожная масса отделиться хлопьями от сыворотки.

Устанавливаем дуршлаг на кастрюлю, выстилаем его чистым марлевым отрезом в несколько (два-три) слоёв. Предварительно необходимо марлю прополоскать в тёплой воде без добавления моющих средств!

Переливаем содержимое чаши мультиварки (свернувшийся кефир) в дуршлаг, выстеленный марлей.

Буквально через 5 минут вся сыворотка почти стекла.

Поднимаем края марли, отжимаем творог от оставшейся сыворотки. Если хотите получить сухой творог, то отжимайте сыворотку сильнее и дольше, а если у вас в приоритете более мягкий и нежный творог, то не переусердствуйте на этом этапе.

Итак, сыворотка стекла. Её получилось достаточно много! Из 1.6 л кефира 1% жирности получилось 1.250 л сыворотки, которую можно использовать для приготовления блинов, оладий, выпечки.

Творога получилось чуть больше 250 грамм.

Как видите, домашний творог с помощью мультварки приготовить очень легко и просто! 20 минут- и у вас под рукой всегда будет домашний и вкусный, свежий и полезный творожок, который и в выпечку, и в запеканки без проблем пойдёт, да и сам хорош как десерт со свежими фруктами, ягодами и мёдом!
Приятного аппетита!